ЕГЭ по математике нужно сбалансировать, заявил Анатолий Иванов

Просмотров: 5920Комментарии: 9
ОбразованиеШкольное образование

В связи с задачей совершенствования единого госэкзамена (ЕГЭ), испытание по математике предлагается разделить на 2 части: базовую, обязательную для всех, и профильную, для тех, кто выбрал математику в качестве вступительного экзамена. В интервью РИА Новости предложение прокомментировал заведующий кафедрой высшей математики Пермского филиала Государственного университета – высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Иванов.

- Анатолий Прокопьевич, каково ваше мнение по поводу деления ЕГЭ на базовую часть и профильную?

- Идея хорошая, но вопрос в том, как она будет реализовываться. Я считаю, не нужно делать базовую часть такой примитивной, как это предлагается для ЕГЭ-2010: «Магазин работает с 10 утра до 10 вечера. Перерыв с 2 до 3. Сколько часов работает магазин?». При этом в части «С» есть задания («С6»), равносильные олимпиадным, справиться с которыми по силам лишь самим составителям – к примеру, решить уравнение 3m+4n=5k в натуральных числах.

- К чему может привести такой контраст сложности?

- Двоечники получат «3», а хорошие ребята, усердно учившиеся все годы, но не имеющие специфической «олимпиадной жилки», никогда не заработают высших баллов. И начнется то самое пресловутое «натаскивание». Разработчики ЕГЭ-2010, на мой взгляд, просто хотят вернуться к прежней практике, когда решения «С6» продавались членами приемных комиссий. Отмечу: в опубликованной Московским институтом открытого образования базе заданий ЕГЭ части «С» нет.

- С чем, как Вам кажется, связано изменение ЕГЭ по математике?

- Могу лишь предположить: это последствия вступления Москвы в систему ЕГЭ. Выяснилось, что московские школьники знают математику весьма неважно: получившие «2» составили среди них 25%. В годы эксперимента работало правило «плюс один балл», и они получали «три». Но стали искать «виноватых». Плюс есть опасение: «стобалльники» из других городов ринутся в Москву и займут места москвичей в вузах.

- Почему же, по-вашему, в Москве с математикой такие проблемы?

- Она очень поздно вступила в ЕГЭ, и не было необходимости приводить знания ребят в систему. Многие наши учителя рассуждают: тема пройдена – незачем к ней возвращаться. Это неправильно. Систематизация знаний нужна. Вот лицей № 10 при ГУ-ВШЭ (в Перми) в прошлом году показал второй результат по ЕГЭ в крае только благодаря систематизации знаний с помощью тестов. При этом в Перми есть и хорошо известные в России физико-математические школы (№146, №17), откуда дети поступают на мехмат МГУ, в МФТИ.

Московские власти, не желая признавать не самый высокий уровень преподавания в Москве математики, заявляют: все «стобалльники» из провинции – «липовые». Некоторые специалисты сказали: экзамен плохо составлен, во всем «виновата» часть «А» - тест, здесь можно все угадать. Это неправда. Когда в ГУ-ВШЭ в 1999–2000 годах начинали внедрять технологию, подобную ЕГЭ, вступительный экзамен состоял только из теста с выбором ответов. Как показывало дальнейшее обучение поступивших таким образом студентов, подобный тест хорошо отражает знания человека. В Перми мы недавно проводили тестовую олимпиаду по математике для учителей – не очень-то они угадывали. Просто нужно составлять качественные тесты с грамотно подобранными вариантами ответов, расчитанными на типовые ошибки.

- Каковы же «рецепты» грамотного составления тестов?

- В части «А» оптимальное количество альтернатив ответа равно 5. Тест должен быть довольно длинным и выполняться за ограниченное время. Главным фактором в измерении уровня знаний является не временной, а фактор «знания/незнания». Уменьшение количества заданий и увеличение времени на их выполнение кажется мне неправильным. Подобное отзовется списыванием. За 4 часа при нынешних технологиях можно, например, сфотографировать задание на мобильный телефон и передать эксперту, который все решит, что и было в 2009 году – тексты задач части «С» передавались с Камчатки в западные регионы России. Да обычный школьник и не может напряженно думать более часа, максимум полтора – этого времени на тест должно быть достаточно. У нас же теперь говорят: «Нет в традиции русского математического образования никаких тестов!» Но мир меняется, школьник меняется. Нужно исхитриться заставить его думать, и хороший вариант – как раз качественный тест с выбором продуманного ответа.

- Как, по-вашему, следует изменить часть «С»?

- Разбить ее большие задачи на несколько мелких. Это позволит избежать ситуаций, когда эксперт не засчитывает ребенку решение, потому что оно у него нестандартное, а эксперту не хочется разбираться. Надо же понимать: проверяющие тоже разные.

Изменить следует и начисление баллов за выполненные задания. У нас в лицее один ученик потерял только 1 первичный балл, и с него сняли целых десять. Тогда как за выполнение простых заданий начисляют неоправданно много.

РИА Новости.

Комментариев: 9 RSS

1 Аноним 28-01-2010 17:27

Ну что сказать? Это все бредовые идеи педагогов-новаторов. Детей поделили на технарей и гуманитариев, теперь деля ЕГЭ на части. История: за основу ЕГЭ взяли хлебниковские технологии и минобр их мало изменил. На мой взгля должен быть один один тест - и в нем все школьные предметы. Репетиторов по такому количеству не найдешь, слабые знания в одном предмиете можно компенсировать в другом и получается общая оценка. Плюс задачки на способности мыслить логически, умение рассуждать. Тут сложнее подделывать, детям удобнее - всего один экзамен вместо нескольких. И без заданий повышенной трудности, ну разве что для проверки - кто это их решил - школьнику просто не по силам.

2 Аноним 28-01-2010 23:26

Может хватит уже экспериментов над нашими детьми?!!! Что за бред все время менять условия игры? А Вы бы, уважаемый, смогли играть по правилам, когда все время изменяют условия? Вы там все не поделите между собой заказ по разработке заданий на миллионы $, а детей - под танки! Надоело! Противно! К топору!!!!

4 Александра 30-01-2010 11:23

Постоянные изменения, конечно, нервируют всю образовательную машину, но ЕГЭ в корне реформирует образование в старших классах, поэтому поиск неизбежен. Пусть этот поиск где-то и чисто эмпирический, куда деваться. Главное, чтобы в результате (года через 3-4) все устаканилось, а в школьном образовании больше внимания уделялось не формам, а содержанию.

6 Яна 30-01-2010 23:57

Комментатор 94 молодец!А тот,кто обозвал ее обалдуем или бездетный идиот,или просто вне темы.От непродуманных так называемых "преобразований"создается видимость слабоумных действий ,но все же каких-то действий.Надо же свои деньги отрабатывать.НО когда за такие реформы посяпятся проклятия в адрес "реформаторов"со стороны тысяч матерей,это сыграет роль в их дальнейшей жизни.Честь мундира надо защищать ,начиная с себя.Пусть продемонстрируют свою грамотность в открытом эфире через соответствующие тесты.Вот хохма будет.А судьи кто?

8 Иван Андреев 31-01-2010 22:53

По-моему, итоговый контроль надо отделять от учителя, от школы. Но в ЕГЭ по математике как-то уж слишком много странного...

Я замечаю, в последнее время особенно, что детей не экзаменуют по тому чему их учат в школе, а учат (кто как может, конечно)тому, что будет на экзамене.

Ещё. ЕГЭ (я всё про математику) как-то уничтожил устные экзамены в школе по алгебре и по геометрии. Это очень плохо!

Что же касается новых возможных изменений в ЕГЭ. Меня не покидает ощущение, что в нашем случае цель мутаций, не выжить, а умереть!

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)