Новости образования

Пенская: изменив учителей, можно заинтересовать школьников в чтении классики


Просмотров: 4767 | Комментарии (19)
Рубрика: Голос народа

Пенская: изменив учителей, можно заинтересовать школьников в чтении классикиВ последнее время все больше людей, в частности родители и педагоги, озабочены тем, что мало кто из ребят средней школы читает художественную литературу. Вместе с тем ученики младших классов регулярно посещают библиотеку и активно читают книги. Но уже к 5-6 классу интерес литературой угасает. Дело в том, что с возрастом меняются интересы, да к тому же родители начинают разрешать пользоваться интернетом. В этой связи юные читатели начинают изучать другую информацию, используя различные современные интернет возможности, то есть дети читают и пишут разные сообщения на форумах, в чатах, общаются в социальных сетях и т.д. Со временем виртуальный мир может полностью поглотить человека. Что делать, чтобы это не случилось, и как прививать школьникам интерес к чтению художественной литературы и как заинтересовать детей чтением классических произведений рассказала Елена Пенская – декан факультета филологии НИУ ВШЭ.

- Елена Наумовна, когда молодые люди перестают читать художественную литературу?

- Маленькие дети вроде бы читают много: согласно международному исследованию PIRLS, проверяющему навыки чтения учеников начальной школы, российские дети стабильно занимают высокие места. Читать книги перестают в средней школе, переходя на чтение в интернете, общаясь в социальных сетях и путешествуя по сайтам. Но это другой тип чтения и обращения с текстами. Пишут тоже немало, комментируя в блогах, общаясь на форумах. Но чтение литературы, в особенности классической, сходит на нет.

- А нужна ли современному человеку классическая литература? Ведь в блогах, на форумах - обсуждается актуальное?

- Чтение в интернете и чтение обычных книг формирует разные читательские навыки. В интернете - это быстрота коротких сообщений, комментариев, скорость поверхностной реакции. Есть и полезные навыки. Человек одолевает большие объемы информации. Но такой "сёрфинг" не способствует умению сконцентрироваться, напротив - рассеивает внимание, приучая ухватить то, что кажется сутью.

Чтобы читать классику и просто хорошие книги, нужны другие привычки. Сетевая жизнь предполагает "клиповое" мышление - фрагментарное, нередко отрывочное. Литературный текст - связный, целостный, он сложно устроен. Чтобы его прочитать и понять, надо не торопиться, а думать, возвращаться к прочитанному, сравнивать, вспоминать. Иногда полезно отвлечься и "выйти" за пределы конкретного произведения, чтобы осознать, почему текст написан именно так, каковы его законы. Отнестись к нему, как к живому организму речи, существующему в историко-культурном контексте. Маленьким читателям на первых порах нужна помощь и взрослые руководители, которые дадут и правильную книжку, и объяснят, что и как, а заодно покажут, насколько чтение занимательно и необходимо. Как писал Марсель Пруст в эссе "О чтении": "Нет, быть может, дней в нашем детстве, прожитых с такой полнотой, как те, когда мы словно бы и не жили, - это дни, проведённые с любимой книгой..."

Без чтения классических произведений современные люди, не имеющие читательской культуры, легко уязвимы. Непрочитанность целого пласта книг, а многие надо "прожить" в детстве, чревата тем, что взрослые люди разных поколений и социальных групп перестают понимать друг друга. Нет общего языка и культурного опыта. А это опасно.

- Могут ли "списки книг, которые должен прочитать каждый", вернуть чтению его роль в жизни школьника?

- Думаю, методы нужны другие. Медиа и крупные издательства используют рейтинги и списки и в просветительских, и в коммерческих целях. Нам предъявляют "100 лучших книг", "100 бестселлеров XX века" в разных комбинациях. Издательствам это нужно для привлечения дополнительного интереса. Вероятно, они знают, что делают, и интерес к книгам это действительно может повысить.

Однако идея создания такого списка в России, да еще как правительственная директива - небезобидна. Придется учесть и формат итогового экзамена. Мне непонятно, как этот список будет соотноситься с ЕГЭ? Если "100 книг" совпадут со школьной программой по литературе, то зачем они? Если нет - как "встроится" в эту систему выпускное сочинение по произведениям из этого списка? Как будет перестраиваться школьный книжный рынок под этот проект - пособия, учебники и прочие атрибуты - нетрудно представить.

- Есть ли способ вернуть подросткам интерес к чтению?

- Проблема эта семейная и школьная одновременно. С ребенком из дома, где не читают, учителю очень непросто. Но и в школе, как мы знаем, можно отучить от книги. Безусловно, среди учителей встречаются "звезды", но "волшебство" происходит редко. В массе своей учителя не могут справиться с мощной интернет-конкуренцией. Показать актуальность классики, заразительность языка - на такие тонкие вещи способен не каждый. Результаты обучения порой удручают. Я вижу по студентам-гуманитариям: даже у эрудированных есть трудности понимания. Яркий пример: совсем пропало ощущение смешного в текстах. Способность воспринимать юмор, иронию - лакмусовая бумага, проверка читательского "здоровья". Мы, к примеру, читаем на лекциях отрывки из Ильфа и Петрова или Диккенса - серьезно и с недоумением слушают даже те пассажи, которые откровенно провоцируют смех...

Чтобы помочь учителям-словесникам, Вышка открыла магистерскую программу "Филологическая герменевтика школьной словесности". Мне кажется, учителей надо серьезно "лечить" и не в последнюю очередь заново учить читать, понимать и объяснять текст. Герменевтика - наука о толковании. Но для учителей - это не просто наука, но и искусство, во многом утраченное. Его по мере сил будем возвращать.

Оригинал: http://ria.ru/edu_analysis/20120302/583936464.html

Комментариев: 19 RSS
Васильевич1
2012-03-06 в 17:50:20

"Яркий пример: совсем пропало ощущение смешного в текстах. Способность воспринимать юмор, иронию - лакмусовая бумага, проверка читательского "здоровья". Мы, к примеру, читаем на лекциях отрывки из Ильфа и Петрова или Диккенса - серьезно и с недоумением слушают даже те пассажи, которые откровенно провоцируют смех..."

Еще одна из любительниц лечить дебильность розовой клизмой словесности, ну-ну!

Родитель3
2012-03-06 в 21:04:37

"Вместе с тем ученики младших классов регулярно посещают библиотеку и активно читают книги."

Не спорю, посещают регулярно и даже таскают домой эти книжечки. Однако читать их вовсе не собираются. По своему ребёнку сужу. ему весь интерес - сам поход в библиотеку и возможность взять книгу домой. И это всё, что его интересует.

Пенская пусть протрёт глазёнки свои.

Изменить учителей. Даже интересно как она себе это представляет. Люди не меняются в одночасье.

Васильевич5
2012-03-06 в 21:37:16

Филолог-герменевт даже не понимает, что до 10 лет дети активно имитируют, чтобы получить на мороженое.

Чувствуется, что психолого-педагогический предметный цикл (сейчас говорят "блок") шпорила. Т.е., как ни крути, и сама-то не читала, а туда же.

Евгения 10016
2012-03-07 в 09:14:32

Скажите пожалуйста, а зачем детям читать классику, которая учит..порядочности, честности, состраданию, тому, что нельзя предавать друзей,верности своим принципам, учит вообще-тому, что такое хорошо и что такое плохо, сопротивляться несправедливости...В жизни всё не так: наглость второе счастье, не подмажешь-не поедешь, у кого деньги-тот и прав, я начальник-ты дурак, жираф большой-ему видней...Литература говорит о том, что это есть, но это нехорошо, а жизнь уист тому, что это есть, и кто так живёт-живёт хорошо! А хорошо жить все хотят)) А если много читаешь-много знаешь, возникают вопросы относительно того, что в жизни не соответствует тому, как должно быть, задаёшь вопросы, действуешь-возникают проблемы, потому что другие люди не любят, когда им задают вопросы, а люди с проблемами живут плохо)) Может, и не надо нашим детям знать классику? спокойнее жить будут, особенно в нашей стране.

Жиды-затейники вечно придумывают на головы русских дураков какую-нибудь мразоту!

Васильевич8
2012-03-07 в 19:59:12

Антисемитская выходка товарища портит общее ощущение от разговора. Даже если к человеку отнестись с пониманием, то остаются вопросы: кол-во удачно родившихся олигофренов никак не может быть связано с семитами, а логика, если в кране нет воды и т.д. - она олигофренная по всеобщему признанию. Поэтому нельзя ли свою ограниченность товарищу комментария 7 демонстрировать не так откровенно.

В стране траур, 45 млн населения безмозгло верит в "вы знаете что", а кому-то с бытовым антисемитизмом не лежится в его ароматной пьяной луже спокойно...

Поддерживаю Васильевича по существу: нет плохих национальностей, есть плохие люди. А поиск крайнего, так любимый в нашнй стране (вспомните классическое "Кто виноват?") надо начинать не по национальному признаку. Кстати, я сама по национальности русская - это просто констатация факта, а не повод раздуваться от приступов "квасной" гордости. По форме же выражения, извините, Васильевич, жестковато малость.

Очень плохо, милая училка,что Вас не раздувает от Вашей русскости.Зато раздувает от сознания своего великожидовства тех,кто представляет русских людей,лежащими в вонючей луже мочи.Причем,всех олигофренами поголовно!Известная песня!Так что,госпожа училка,не торопитесь так проворно ложиться под абрамовасиличей!

Придумайте другое слово или запомните. Вы что-нибудь другое, кроме "недоумка", знаете? "То", "либо" и "нибудь" надо чёрточкой стянуть. Может, так запомните? А перед "что" поставить нужно было запятую. Да уж. Заступничек. Лучше б промолчал.

Васильевич13
2012-03-08 в 16:19:41

Смешнее всего национализм удмуртских (судя по речи-эрзя) блондинов. Вот натворила дел советская власть: с дерева сняла, отмыла, остригла, читать, м.б., и писать, научила - и что? Существо начинает всех русскости учить. Так начни с себя, словарик развей, конструкций речи побачь. Нет бы, так вот на поди, слетел орлом не с того "места"... Тугарин покляпанный!

Какая советская власть, Васильевич? Ее нет давно. Поколение 90-ых, "свободные" фанатики кто чего и как горазды.

А вы знаете как работает полевой транзистор? Ах не знаете. В таком случае вы бяка, редиска, невежа и не любите свою Родину. Вот так выглядят множество высказываний на этом сайте. Почему школьных учителей которые решили поменять профессию не хотят брать на работу в другой области. Во первых низкий уровень подготовки, на уровне 11-классника. На производстве нужны люди с гораздо более высокой квалификацией. Во вторых как организаторы они никакие. И в третьих болеют манией величия. Им это мешает даже в повседневном общении с коллегами.

10-му. Раздуваться от гордости за принадлежность к той или иной национальности возможно только тогда, когда гордиться более нечем. А намёки на готовность к определённого рода актам говорит, скорее, об определённой направленности мышления. Уж извините, если мои слова покажутся Вам обидными.

Васильевич17
2012-03-08 в 23:08:54

Всё правильно говорите - и извиняетесь, чудачка!

Уважение к себе, знаете, вещь стоящая. Иначе нас сомнут.

Всегда с большим уважение вспоминаю свою учительницу русского и литературы.Так могла преподнести, просто с раскрытыми ртами слушали.Даже замечания на уроке кому -то чудным образом вплетались в тему.... корректно и забавно.Поэтому была тишина и эта "актриса". И вообще я горжусь ,что закончила именно эту школу.Мне 50.. и я до сих пор люблю читать,писать,учиться,общаться....Дай Бог, всем здоровья, терпения,усердия,удачи....и хороших УЧИТЕЛЕЙ,,,,,,

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)

  Наверх