За каждую "пятерку" я получал доллар

Просмотров: 2581Комментарии: 4
Голос народа

За каждую Помню себя в таком же почти возрасте. Класс 6-7-й. В голове опилки. Ничего не интересно, ничего не хочется.

Учебники? Да какие учебники. Все списывалось у безотказных девочек-отличниц. Книги? Все книги я читал до 10 лет. Читал, правда, много, потому что других развлечений не было: очень много хорошей приключенческой фантастики + все то, что можно было переварить из родительской литературы. Потом не читал ничего года два-три, наверное. Держался только на этой детской базе, она катастрофически уменьшалась, но я и в ус не дул, потому что мне все равно было.

Чем занимался? Да тем же, чем занимаются малолетние полугопники.

Шлялся по подворотням. Гонял мяч с такими же бездельниками. Мелко хулиганил. Жег всякий мусор в урнах и не только. К счастью, до серьезных пожаров дело не дошло. Собирал бутылки на вокзалах. Покупал на вырученные деньги жвачки и сигареты. Мечты? Ну была мечта найти миллион долларов. На что бы я его потратил, правда, не понимаю. На те же жвачки и сигареты, наверное. Мерседес бы мне все равно никто не дал водить! Познакомился с крутыми, как мне тогда казалось, чуваками, стоявшими на учете в милиции и промышлявшими кражами. Еще чуть-чуть и сам бы, наверное, оказался на таком учете, но пронесло.

Короче, из любимого сыночка, переваривающего тонны книжной продукции, превратился в монстра, на которого никакой управы не найти.

Что только не придумывали родители. Устраивали тотальный контроль. Отбирали любимые вещи за плохие оценки. Ставили в угол. В сердцах занимались мягким рукоприкладством (любили все-таки – до побоев дело не доходило, спасибо, мама и папа). Но все бесполезно, потому что борьба с моим неосознанным нигилизмом только усиливала этот нигилизм.

Кончилось все удивительно. Отец предложил перейти на коммерческую основу. За каждую «пятерку» я получал доллар. Сначала наличными, но очень скоро, когда в день я с него мог взять до 5-8 долларов, он сказал, что надо переходить на депозит. А чтобы я согласился, предложил увеличивать сумму депозита на 100%. Я, не предвидя подвоха, быстро перемножил, понял, какая сумма получится за год, и согласился.

К концу четверти я стал круглым отличником. К концу года самым умным в параллели. И дальше меня уже так понесло, что я и школу закончил с золотой медалью, а потом поступил в МГУ.

А деньги? Какую-то сумму в конце первого года я все-таки получил и купил на нее что-то, что мне тогда очень хотелось. Но сумма была не вся. Отец сказал: «Понимаешь, старик, это как в жизни, банк лопнул». Но к тому моменту деньги уже перестали быть какой-то особой ценностью для меня. Мне просто было западло чего-то не знать и было странно и скучно проводить время среди моих бывших дружков по уличным занятиям.

Безусловно, я не претендую на какое-то ноу-хау и не могу сказать, что вот такой способ сработает в 100% случаев, но в моем случае сработало. И я, честно говоря, этому очень рад. И сейчас, спустя почти 20 лет, могу сказать отцу только спасибо. Многие родственники тогда, кстати, говорили ему, что его метод порочен, что я все буду делать за деньги. Как показала практика, они ошиблись. Опять же повторю, не могу сказать, что это будет так во всех случаях, когда родители платят детям за хорошие отметки.

Ну и кое-что я знаю про тех, кто был в моем тогдашнем круге общения.

Один подсел на наркоту. Слышал, что потом все-таки соскочил. Очень на это надеюсь. Другой загремел в колонию. Очень многие стали простыми честными трудягами. Некоторые занялись собственным делом. Про то, как каждый из них боролся со скукой и отрицанием взрослого мира, я сказать не могу, но точно знаю, что через эту скуку, через это отрицание проходили все, так что ваш случай, Татьяна, не уникальный. Действуйте, вы обязательно найдете выход.

http://www.gazeta.ru/lifestyle/education/2011/08/03_e_3722237.shtml

Комментариев: 4 RSS

1 Васильевич 06-08-2011 12:41

В литературном плане не рассказ, а говно из брошюрок Карнеги для офисного планктона forever. Прямо сам себе Джеймс Бонд. И сразу видно, что и пацаном с чужих слов побывал, ну и в МГУ себя зачислил заочно, в порядке must turb.

Хлестаковщина по-любому.

2 Аноним 06-08-2011 14:10

За четверть отличником не станешь. Упущенный материал надо месяцами наверстывать, а кому и годами. Но если все так написано- честь и хвала. Побольше бы таких учеников.

3 Аноним 06-08-2011 20:51

За четверть можно стать кем угодно. Было бы желание.

4 Сергей - Сергей 07-08-2011 09:08

Отличником можно стать за четверть. Изучить все предметы на отлично нельзя. Даже за весь школьный курс, а не то что за четверть. Отличники - фикция, к тому же сызмальства приучающая детей к двуличности, обману и угодничеству.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)