В России разрабатывается новый закон "Об образовании"

Просмотров: 7636Комментарии: 16
ОбразованиеОбщее в образовании

13 октября в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания по проекту нового федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Обсуждение проходило в формате видеоконференции, которая связала российский парламент с законодательными органами власти субъектов РФ.

Законопроект, по замыслу его разработчиков, направлен на создание правовых условий для обновления и развития российской системы образования в соответствии с современными запросами общества и государства. Планируется провести комплексную модернизацию образовательного законодательства, установить более системное правовое регулирование общественных отношений, возникающих в сфере образования. Закрепляется принцип равенства и конкуренции субъектов, осуществляющих образовательную деятельность вне зависимости от их формы.

Также проектом закона устанавливаются современные требования к образованию, связанные с внедрением новых форм реализации и освоения образовательных программ, технологий и методов обучения. В частности, прописан порядок сетевого взаимодействия при реализации образовательных программ, использования дистанционных технологий. Впервые на уровне федерального закона регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования.

Законопроектом предлагается установить четыре уровня образования. В систему включается дошкольное образование. Общее образование будет подразделяться на начальное общее, основное общее и среднее общее образование. Среднее профессиональное образование будет иметь два уровня - подготовку квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Высшее образование будет включать бакалавриат, магистратуру и подготовку специалистов, а также подготовку научно-педагогических кадров.

Нижегородскую область на парламентских слушаниях представляли депутаты Законодательного собрания, представители правительства Нижегородской области, администрации Нижнего Новгорода, общеобразовательных учреждений.

"Закон "Об образовании" касается всех без исключения. Важно принять такой документ, который позволит создать условия для эффективного развития российского образования на долгосрочный период. Открытость и возможности дискуссии - залог успеха в данной работе, поэтому сейчас рассмотрение проектов законов в России проводится в новом формате: идет открытое обсуждение, в ходе которого все заинтересованные стороны могут высказывать свое мнение", - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе ЗС, в целом участники парламентских слушаний поддержали проект закона "Об образовании в Российской Федерации", высказав ряд дополнительных рекомендаций. В частности было предложено усилить социальные гарантии педагогических и научно-педагогических работников.

Все предложения и рекомендации будут систематизированы профильным комитетом Государственной думы и послужат основой для внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство. Субъекты РФ также проведут анализ образовательного законодательства и подготовят свои предложения по его совершенствованию.

Регионс.ру

Комментариев: 16 RSS

1 Аноним 16-10-2010 18:08

Угомонитесь, наконец-то, с Вашими инновациями! Всё хорошо, что в меру! А сверх меры - это уже плохо. Подумайте, на кого должны быть расчитаны дистанционные технологии? Как может машина заменить эмоциональный контакт, живой звук и т.п.? Надо осознавать, что дистанционные технологии больше подходят для физически ограниченных людей. Отчего решили здоровых детей лишить живого общения? Вы очевидно совершенно не вкурсе того, что у человека имеются органы осязания, обаняния, есть слух, есть тактильные ощущения, есть эмициональное развитие. И вот только через это наш мозг анализирует информацию, систематизирует её, отчего мы и обладаем интеллектом. Вы считаете, что наши дети - поголовно инвалиды? Которые не могут писать, а только тыкать пальцами в клавиши? Не в силах прочесть книгу? Не умеют слушать и слышать? Им не важны собственные эмиции и эмоции окружающих? Им лучше посмотреть на зверушку, а не потрогать её?

Так почему ж в России сумели подковать блоху? Совершенно простой ответ: это ручная работа. Уверяю всех, что гораздо легче научиться обращаться с компьютером, чем самостоятельно что-то сделать. Ребёнку труднее вырезать и склеить коробку из бумаги, чем что-то найти во всемирной сети.

После инноваций забудьте, пожалуйста, о человеческом факторе напрочь. Ваш личный самолёт, управляемый пилотом, получившим такое образование, в нестандартной ситуации больше не приземлится "на честном слове и одном крыле".

Хотя бы просто сравните снимки, сделанные на цифровом фотоаппарате, и снимки, сделанные на плёночном фотоаппарате. Какие из них более "живые"? Увеличте в фотошопе снимок с цифрового. Он весь состоит из квадратов. Это массовый ширпотреб. Он нужен, он быстр, он имеет массу преимуществ, но он "мёртвый", это не искусство.

Я считаю, что инновации должны занимать не первостепенную роль, а второстепенную. Первично - живое общение. Первичны те процессы, которые в человеке заложены от природы. А Вы задвигаете их на второй план. Грош - цена Вашим инновациям при таком их использовании.

2 Аноним 16-10-2010 18:31

"Общее образование будет подразделяться на начальное общее, основное общее и среднее общее образование."

Задумайтесь о цели подразделения. Какое из них станет обязательным?

Даже УО поймёт, что со временем для обязательного хватит начального общего, а остальное - это, будьте любезны, оплатите. Такое уже было. До ВОВ.

3 Аноним 18-10-2010 01:25

"на уровне федерального закона регламентированы условия ведения экспериментальной и инновационной деятельности в сфере образования".

А что ж на уровне федерального оплата труда педагогов не регламентирована? Спросят "федералы", а заплатит "муниципалитет"? Т.е. спросят за все 500%, а заплатят за 0,001?

Интересно получается.

-А что это не видно у вас инновационной деятельности? Экспериментальной тоже не видим? НЕ ДОСТОЙНЫ!!!

-Да у нас и помещение аварийное, у нас техники нет совсем, у нас даже парты и доска отсутствуют, нас район только обязанностями снабдил, а прав не дал и материальной базой не обеспечил.

- Инновации и ещё раз инновации. Сколотите парты сами, постройте сами новые помещения, сходите в магазин, купите предметы из серии "сделай сам" и соберите себе технику. Найдите себе спонсоров, вы же - женщины! В большинстве своём. НЕ ДОСТОЙНЫ!!!

4 Комментатор 524 19-10-2010 15:51

В соответствии с положениями Федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, утвержденными приказом Минобразования РФ от 09.03.2004 № 1312, деление классов ступени основного общего образования на группы при проведении практических занятий по ?Информатике и ИКТ? осуществляется при наполняемости классов 25 и более человек в городских образовательных учреждениях, 20 и более человек - в сельских. ?

Если в классах 20-23 ученика и класс согласно положению делить нельзя, а компьютерный класс рассчитан на 11 рабочих мест. Это положение противоречит санитарным нормам, а классы не делят. Вот и работаем как в "каменном веке". О какой "новой школе" может быть речь, если на 1 пк. 2-3 ученика? От этого положения страдает вся Россия. И еще: на начало года было в классе 21, на октябрь месяц 24. И представьте, что твориться в кабинете информатики, где 20 мест для теории и 11 компьютеров,где кондиционеры являются рошкошью и они далеки от нас , как и ваша " новая школа"

5 Аноним 19-10-2010 18:44

А что говорить про те учреждения,в которых на всё и всех имеется 1 компьютер Пентиум 1? Зато от сотрудников такого учреждения ждут видеоматериалов, различных отчётов на дисковых носителях. Да у нас даже дисковода в этом компьютере нет.

Наверное, надо сначала оснастить всё и всех, а потом уже придумывать законы???

6 Аноним 22-10-2010 13:08

У учителей зарплаты не растут, я получаю 10 000 рублей на Дальнем Востоке. Ежедневный поход в магазин 500 рублей в среднем. Зарплаты моей хватает только на 20 дней, а в месяце 30,31 день, ещё надо за свет, за квартиру , за телефон заплатить, одеться, обуться прилично, чтобы не было на одежде заплат при этом надо выбрать одежду самую, что ни на есть по приличней и дешёвую.

7 Аноним 22-10-2010 13:18

Почему в школах нет безлимитного интернета на уровне федерального,ведь все мультимедийные ресурсы с использованием интернета, те 600 мб, которые выделены школам это смех на лужайке, как вести уроки на эти 600 мб.

8 Аноним 23-10-2010 13:30

Безумно жалко свою страну. Гнева уже не хватает на правительство.

Доколе? 300 лет будем терпеть, как иго татаромонгольское? Властьимущие только 70 лет смогли потерпеть.

9 Аноним 24-11-2010 12:00

А начальное проф. образование выкинем? И все на этом? А куда же школы денут тех, кто не потянет ЕГЭ после( если доучатся) 11 класса? А без аттестата в ПУ и техникум не берут по справке. И куда???

11 Комментатор 586 01-12-2010 11:17

Бакалавриат..Хм... А нужен он кому- нибудь?? Сомневаюсь, что эта бакалавриальная система выпустит бакалавров со знаниями больше чем остаточные школьные, потому что часы поурезли с расчетом на самостоятельную работу студентов( ну как в Европе), только вот про то, что нормальныи библиотеками надо было сначала студентов обеспечить..забыли)))))

Четырехуровневая система.... Видимо много образованного люда у нас появилось, коль уж понадобилось вводить эту систему. Темной необразованной толпой ведь легче управлять, только как- то это не по Европейски)))

Да и вообще, реформа- то нужна...ой как нужна, только не в ту сторону, куда её повели. Не сверху должны быть пожелания, а снизу, от тех, кто образование это злополучное дает и получат!!!!

Впрочем, кто тут нас слышит.... (((((((

12 Аноним 09-12-2010 17:33

положение образования - это один вопрос! Кто ответит за образованность населения, его нравственные стороны, развитие государственности и целостности общества в недалеком будущем, обнищавшие массы, которые возглавит очередной параноик и кинет общество в бездну раздора и разграбления. Пора всем об этом подумать, если не поздно.

13 Аноним 21-05-2011 23:41

Люди! Неужели никто не видит? Нас последовательно уничтожают как нацию!!! Из наших детей хотят сделать управляемое, бездушное, послушное быдло!!! Хотя, у тех кто погибнет от платного здравоохранения и голода все шансы умереть недоделанным быдлом!

14 Мила 22-05-2011 01:02

Русское Общественное Движение "Возрождение.Золотой век."информирует о подготовке к проведению Международной научно-практической конференции по теме"К вопросу о признании геноцида русского народа." Председателем Орг.комитета конференции является академик Левашов Николай Викторович,он же лидер этого движения.Подробности на сайте www.rod-vzv.info,

а также на сайте www.genocid.net Также по всей стране проходят

круглые столы на тему "Геноцид русского и других коренных народов России".

15 Мила 22-05-2011 01:36

Новый закон по уничтожению семьи №143212-4 "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ"

Новый закон по уничтожению семьи №143212-4 "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ"(О повышении ответственности родителей за воспитание детей) будет рассматриваться 13 мая в первом чтении в ГД.

ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 143212-4"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"(ред., внесенная в ГД ФС РФ)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести в Семейный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 1997, N 46, ст. 5243) следующие изменения:

1) в статье 70:

пункт 2 дополнить словами "и разрешаются до истечения месяца со дня поступления заявления в суд";

2) в статье 73:

абзац второй пункта 2 дополнить новым вторым предложением следующего содержания: "Обследование условий жизни и поведения родителей (одного из них), ограниченных судом в родительских правах, производится органом опеки и попечительства по месту жительства родителей (одного из них).";

3) статью 78 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. При участии в деле о лишении или ограничении родительских прав орган опеки и попечительства обязан в случаях, если на то имеются соответствующие основания, предъявить в суд в интересах ребенка следующие требования:

о компенсации ребенку морального вреда и возмещении имущественного вреда, причиненного действиями или бездействием родителей;

о выселении родителей (одного из них), лишенных родительских прав, из жилого помещения в случае, предусмотренном жилищным законодательством;

об определении порядка владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности ребенка и родителей, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

о временном отобрании ребенка у родителей (одного из них) до разрешения спора судом в связи с угрозой причинения вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию и о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства обязан предъявлять в суд и иные требования в случаях, если того требуют интересы ребенка.".

Copyright © 2011 Московский Городской Родительский Комитет

16 Мила 22-05-2011 01:59

Обращение Межрегиональной Общественной Организации "За права семьи" в Гос.Думу

Уважаемые господа!

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится № 304472-5 «О внесении изменения в пункт первый статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации в целях уточнения структуры расходов на содержание детей».

Этот законопроект, на мой взгляд, является очень несовершенным. Вместо помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной ситуации, он поставит под удар самые социально незащищенные – бедные и неимущие семьи. Введение предлагаемой им нормы поможет законодательно закрепить уже существующую порочную практику, когда у родителей отнимают детей исключительно в связи с их бедностью. А ведь бедность часто возникает без вины родителей – из-за безработицы, низкой оплатой труда, состояния здоровья конкретных людей.

Я понимаю, что авторы законопроекта хотели проявить заботу, прежде всего, о том, чтобы родители, находящиеся в разводе и проживающие отдельно от детей лучше заботились о них. Но я уверен, что для этого надо найти другие пути. Ведь на практике введение этого законопроекта может привести к тому, что родителей из бедных и малоимущих семей будут чаще лишать родительских прав за «уклонение от выполнения обязанностей родителей» (ст. 69 Семейного Кодекса), наказывать за «неисполнение обязанностей по содержанию … несовершеннолетних» (ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Ситуация, когда родителей наказывают, а семья оказывается под угрозой разрушения в связи с бедностью, трудной жизненной ситуацией, - противоестественна, ненормальна и вызывает возмущение. Я убежден, что недопустимо отбирать детей у родителей, лишать их родительских прав в связи с их бедностью. Любые законы и законопроекты должны учитывать недопустимость подобной практики, разрабатываться таким образом, чтобы исключить ее возможность.

Выражая свою гражданскую позицию, я требую воздержаться от принятия законопроекта № 304472-5 в его нынешнем виде.

Дата

Подпись

Чем больше таких обращений в ГД- тем лучше для нас.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)