Российских детдомовцев учат выпускники НИУ ВШЭ

Просмотров: 3197Комментарии: 0
ОбразованиеОбщее в образовании

Российских детдомовцев учат выпускники НИУ ВШЭПодростков из московских детдомов готовят к экзаменам студенты и выпускники НИУ ВШЭ. Детям, которые растут без родителей, сложнее подготовиться к выпускным экзаменам в школе, уверен магистр Высшей школы экономики Владимир Коршаков. Он открыл волонтерский проект «Академия Матиуша», в котором любой желающий может попробовать себя в роли репетитора.

Идея создать «академию» возникла у 25-летнего магистра факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Владимира Коршакова. «Я сам поступал в Высшую школу экономики без чьей-либо поддержки: отец умер, когда я был ребенком, а мать - когда мне было 18 лет, - рассказывает Владимир. - Это позволило мне понять, насколько необходима в таких случаях не столько даже интеллектуальная, сколько моральная помощь». О своей идее Владимир рассказал одногруппникам, и восемь человек из них составили команду проекта.

Название «Академия Матиуша» возникло спонтанно: атмосфера этой повести хорошо отражает нашу деятельность, и мы проголосовали за него единогласно, рассказывает координатор проекта Дарья Большакова.

К такой помощи извне в московских детдомах отнеслись настороженно. Руководство одних сообщало, что программ для подготовки к экзаменам и без того хватает, в других требовали справки о здоровье и создании некоммерческой организации, а также договор об обучении. Принять волонтеров согласился без лишней волокиты только детдом №5 - в нем организаторы проекта провели небольшую презентацию, после которой дети указали в анкете предметы, по которым им хотелось бы заниматься с репетиторами дополнительно. «Дети отмечали сразу много предметов», - вспоминает Елизавета Черненко, проводившая встречу. Ей даже пришлось объяснить воспитанникам, что заниматься сразу по десяти дисциплинам им самим будет трудно.

Ребята из «академии» занимаются в основном с девятиклассниками. «До 11-го класса в детдоме мало кто остается. Сейчас у нас всего одна девочка-десятиклассница», - говорит Елизавета Черненко. Занятия индивидуальные, 1-2 часа в неделю - каждый репетитор сам согласовывает график с подопечным. Преподают в основном математику, английский язык и обществознание. Пока что не хватает учителей по русскому языку, географии и биологии.

Король Матиуш - герой вышедшей в 1923 году одноименной сказки польского писателя и педагога Януша Корчака. После смерти отца маленький Матиуш, которому не было и 12 лет, пытается сам управлять государством. Провозгласив себя королем всех детей, он создает детский парламент и проводит разные реформы. После первых ошибок Матиуш понимает, что недостаточно дать права детям - надо еще научить их ими пользоваться, и постепенно начинает взрослеть.

Начав со старшеклассников, волонтеры постепенно переключаются на начальную и среднюю школу. «С одной стороны, 5-й и 6-й классы сами очень заинтересовались уроками, с другой - воспитатели и завуч активно подталкивали нас к тому, чтобы мы занимались с малышами: мол, не тратьте времени на старших, а вот маленьких еще можно воспитать», - вспоминает Черненко. Правда, младшие дети, по ее словам, в волонтерах видят скорее наставников, а не преподавателей. Сам Владимир Коршаков сейчас учит английскому языку двух третьеклассников, которые явно интересуются предметом.

Как можно поучаствовать

Поучаствовать в проекте может любой. Четких критериев нет, кандидатуру преподавателя утверждают сами кураторы «академии». Заявку можно отправить на электронную почту. Одного знания предмета, правда, недостаточно, говорят волонтеры. «Совершенно точно не подходят те, у кого нет терпения: у детей рассеяно внимание, они могут отвлекаться на что-то, если предмет им не очень интересен», - объясняет критерии отбора преподавателей Коршаков. Не хватает даже не столько репетиторов, сколько организаторов, которые помогают найти каждому учителю своего подопечного. Для этого создатели проекта уже нашли профессионального психолога. «Бывают моменты, когда мы понимаем, к примеру, что этот мальчик очень резкий и агрессивный, а потому ему лучше не давать в преподаватели юную девушку. Или это будет девушка, которая постоит за себя в любой ситуации», - уточняет Черненко. Пока, впрочем, в «Матиуше» нужны любые помощники - если не преподаватели, то хотя бы те, кто готов рассказывать о проекте своим друзьям или вести группы в социальных сетях.

Сергей Кондратюк - студент 1-го курса Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ

- Месяц назад я увидел объявление на портале ВШЭ об этом проекте и захотел в нем участвовать. Через неделю я встретился с организаторами, мне подобрали мальчика Сашу, которому удобно заниматься в то же время, что мне преподавать. Никаких особых требований в детском доме к нам не предъявляли: когда я пришел, все, что у меня попросили, - это паспорт и бахилы.

Саша учится в 9-м классе, час-полтора в неделю мы с ним готовимся к ГИА по математике. Еще пара волонтеров у нас занимается с двумя девушками - с одной русским языком, с другой - английским. Своим одногруппникам я тоже рассказал об этом проекте, некоторые заинтересовались, но сейчас у нас сессия и многим сложно сразу мобилизоваться. Однако откладывать на потом уже нельзя: экзамены у детей в конце мая. Еще некоторых напрягает, что детский дом находится в Медведкове, а мне это удобно, потому что я живу близко.

Какое впечатление произвел на меня детский дом? Видно, конечно, что детям очень не хватает общения с кем-то извне. У них есть мобильные телефоны, выход в интернет, но этого не хватает.

С Сашей мы иногда говорим на отвлеченные от учебы темы, и он поддерживает такие разговоры активнее, чем обсуждение уравнений.

Источник: http://mn.ru/society_edu/20130403/342662199.html

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)