Реформа образования как угроза будущему России

Просмотров: 5498Комментарии: 17
ОбразованиеОбщее в образовании

Реформа образования как угроза будущему РоссииСчитается, что система образования – самая инерционная из всех социальных систем. Возможно, поэтому все попытки скорректировать ее устройство в соответствии с запросами времени наталкиваются на непонимание или протест. Почему представители самых разных партий солидарны в одном: реформа образования угрожает будущему России?

На этот вопрос Радио Свобода ответили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Александр Шишлов из партии "Яблоко" и Олег Смолин – КПРФ,

Сергей Миронов:

– Первое. Министерство образования и науки не профессионально, и то, что оно планирует и делает, вредит не только образованию, а всему будущему нашей страны. Второе. Новый закон об образовании ликвидирует все то, что сослужило добрую службу нескольким поколениям советских, а теперь российских граждан. Я получил блестящее школьное образование, и это позволило мне в дальнейшем получить пять высших образования и два красных диплома. Потому что меня учили думать, учили получать нужную информацию, анализировать, излагать свои мысли устно и письменно, писать без ошибок.

Вообще, мне кажется, слишком много сегодня разночтений. Президент, с одной стороны, говорит: "Мы должны модернизировать наше общество. Модернизация должна коснуться как экономики, так и политики". А с другой стороны, в базовой отрасли – в системе образования – мы следуем, прямо скажем, не лучшим традициям Болонской системы. Кроме того, в Министерстве образования, похоже, забыли о специальных образовательных учреждениях, таких, например, как Вагановское или Хоровое училище. Может быть, кому-то это покажется частностью, но за этой частностью стоит полная ликвидация системы начального профессионального образования.

И, наконец, пресловутые образовательные стандарты для старших классов. Сейчас вроде бы под нажимом критики общественности что-то в них поменяли, но все равно благоглупостей осталось более чем достаточно. Кстати, не могу не упомянуть, что 10 лет в России не собирался съезд учителей. А нужно бы собрать и послушать не подготовленных и не отобранных педагогов, которые для телекамеры в присутствии, в том числе, руководителей страны говорят – ой, как замечательно, как мы любим ЕГЭ, какие хорошие зарплаты и как все нас устраивает… В то время как подушевое финансирование для малокомплектных, особенно в сельской местности, школ – это фактически убийство. Убить школу сегодня в деревне – это значит убить деревню через 5-10 лет. Здесь нужен совершенно другой подход, не такой механистический и формальный, когда все заточено на деньги.

У нас уже появляется наследственная бедность, когда дети бедных родителей тоже становятся бедными, потому что они не получают образования. Они его и не получат, потому что де-факто обучение становится платным. И здесь надо понимать, что, казалось бы, сугубо специфическая отрасль – образование – это именно та сфера, которая может стать причиной очень больших социальных сдвигов и социального протеста.

Александр Шишлов:

– Нас беспокоит, что на протяжении последних лет суть государственной политики в образовании сводится к экономии бюджетных расходов и в значительной степени к коммерциализации. В то же время общество отодвинуто от обсуждения проблемы образования, у него нет реальных возможностей участвовать. А когда нет свободного обсуждения, то трудно рассчитывать на выработку оптимальных решений.

Причем, не надо забывать, что когда из-за роста цен на нефть у страны образовались огромные финансовые ресурсы, их можно было направить на реализацию масштабных модернизационных проектов, на институциональные реформы. Ничего этого сделано не было, и сегодня опять речь идет о том, что нужно повысить зарплату учителю. Впрочем, это естественно: предвыборный год.

Ведь мало сказать – давайте сделаем, чтобы всем было хорошо. Нужно говорить о деталях, которые имеют, на самом деле, ключевое значение. У нас уже были так называемые национальные проекты, на которые тратились деньги, но это были, скорее, пропагандистские проекты, носившие предвыборный характер. А начинать нужно с вопроса: какую долю национального дохода страна готова тратить на цели образования. С выбора приоритетов. На что важнее тратить деньги? На увеличение количества сотрудников различных силовых структур? На увеличение количества чиновников, которых в России больше уже, чем в Советском Союзе? На многомиллиардные амбициозные проекты или на школу, на развитие университетов? Ведь денег всегда не хватает. И это именно вопрос политического выбора – на что тратить деньги.

Но я хочу подчеркнуть, что и этого мало. Потому что если просто увеличивать финансирование образования, не модернизируя систему управления образования, не внедряя новые организационно-правовые формы в сфере образования, то значительная часть гипотетически новых денег, которые могли бы быть вложены в сферу образования, не принесут эффекта. Здесь нужен комплексный, широкий подход. Для того чтобы школа стала современной, она не должна быть замкнута. Все родители, дети которых учатся в школе, должны иметь возможность влиять на то, что происходит в школе, контролировать расходование средств и привлекать новые средства.

Олег Смолин:

– В принципе, у нас всегда плохо, но в 2011 году над системой образования России нависло несколько угроз. Первая. Вступает в силу Федеральный закон № 83 об автономных бюджетных и казенных учреждениях. Даже сторонники закона из правящей партии признают, что он фактически превращает некоммерческие учреждения в образовании, науке, культуре, медицине в коммерческие организации, для которых главным станет зарабатывание денег.

Второе. Закон, подписанный в конце декабря прошлого года, 439-й, который предусматривает постепенную ликвидацию коммунальных льгот для сельского учителя. Самое интересное, что и досоветская и советская власти эти льготы сохраняла. А нынешняя власть решила, что у нее на это нет денег.

Третье. Бюджет 2011-2013 годов обеспечивает понижение заработной платы российского педагога пять лет подряд. В 2009-2010 годах зарплату не увеличивали, в 2012-2013 годах не собираются, а в 2011 году предполагается увеличить заработную плату аж на 6,5 % с 1 июня. То есть в расчете на год на 3,5% при ожидаемом росте инфляции, по данным Минэкономразвития, 7,5%. Нам скажут, что председатель правительства обещал с 1 сентября повысить зарплату на 30%. Во-первых, это касается только учителей, а, во-вторых, на это выделяется 20 млрд. рублей с 1 сентября, а надо минимум 45. Поэтому я крайне сомневаюсь, что учителя действительно получат надбавку на 30%.

Далее. Федеральная целевая программа развития образования, в которой написано, что количество студентов РФ за 5 лет должно сократиться примерно вдвое.

Вспомним также о пресловутых стандартах для старшей школы. Если этот стандарт, я имею в виду стандарт группы Кондакова, будет принят, то нам придется закрыть школы, как и все проекты модернизации. Потому что все открытия в XXI веке делаются, как правило, на стыках наук. И если дети будут изучать только одну из, скажем, естественных наук, физику или химию, то они уже никогда не сделают открытие в биофизике, в биохимии, в химической физике и т. д.

И, наконец, последнее – большой проект Федерального закона об образовании, который предусматривает дальнейшее превращение образования в рыночную услугу.

Комментариев: 17 RSS

1 Аноним 14-05-2011 21:32

По-моему, все наши комментарии - глас вопиющего в пустыне. Можно долго излагать сокровенные, направленные на оздоровление школьного образования, мысли. Хотелось бы и от учредителей данного сайта, узнать назначение этой информационной полемики.

2 Васильевич 14-05-2011 23:53

А вдруг съезд учителей начнет свою работу, а мы тут за него подумали?

Миронов (выхухоль) ведь не спит - бдит за нас!

3 учитель 35лет стажа 15-05-2011 15:02

Да, мы нищие учителя, поэтому и наши дети получили высшее образование, которое никому не нужно(педагогическое).Наши дети работают, получая нищенскую з-ту. Реформы только ухудшают положение в образовании. Обидно,больно за свою страну, у нас в почёте "господин Доллар", как говорил когда-то С.Есенин после поездки в Америку, "на искусство начихать". Вчера пришёл в школу приказ о расчасовке- русского языка в старших классах нет. А нам предварительно по 1 часу давали в 10 и 11кл.Значит ЕГЭ отменят? Жаль, это всё-таки возможность для умненьких деток бесплатно поступить на бюджетное отделение вуза.

4 Комментатор 881 16-05-2011 01:26

Неужели правительство разрешит разрушитьнашу последнюю цитадель - систему школьного образования? Будем растить дебилов, как это делает шведская школа, которую пропагандируют чиновники от образования... Только шведы-то схватились за голову, что их школа разрушена, начинают ее реформировуать, а наши перенимают, как всегда, неудачный опыт... Ужас!

5 Аноним 16-05-2011 21:39

"Неужели правительство разрешит разрушитьнашу последнюю цитадель - систему школьного образования?"

Не разрешит, а прикажет и даже профинансирует.

6 Аноним 16-05-2011 21:43

Надо его сделать платным. Так считает наше руководство (правительство). Таким образом все законы должны быть направлены на то, чтобы их исполнение стало невозможным для бесплатного образования (любого, как среднего, так и высшего). Цель не понимаю, но точно уверена, что хорошего педагога частные образовательные учреждения всегда пригреют. Вот только как быть с детьми нищего в основной массе населения?

7 Комментатор 881 17-05-2011 01:04

Управлять серой массой, конечно,легче, а то думать мы много стали. Вот и пытаются уничтожить то что с таким трудом выстраивалось многие десятилетия. Были самой образованной страной, станем хуже Африки южнее Сахары.

8 Комментатор 860 17-05-2011 01:41

О нас вообще речи нет. Мы-отработанный материал с точки зрения чиновников. Конечно речь идёт о воспитании дебилов, которыми легче управлять.

9 Предполагаемый аноним 17-05-2011 12:40

"Сам я чиновник. Чиновник в образовании (ОНО). На страницах этого сайта с интересом наблюдаю за нападками людей на Гос. аппарат от которого зависит положение этих людей в обществе - включая их заработную плату, социальное положение, готовность исполнять все циркуляры моего ведомства на благо нашей Родины...

Пытаюсь найти оправдательные доводы всем нашим нововведениям, но пока их не нахожу. Хотя, есть один довод, довод объединяющий всех нас с вами. Хорошая заработная плата (чего вы не имеете, а я имею). Вот она-то и не даёт нам возможности идти с вами в одной шеренге.

12 Аноним 17-05-2011 22:34

"Уважаемый", чиновник! Не место таким людям, как Вы, в чиновничьем аппарате. Вы позорите политическую систему, цинично раздувая конфликт, скрывая его за мнимой "правдой в глаза". Зря Вы пытаетесь найти оправдательные доводы, поскольку из нет. Российские граждане и так уже не верят в Россию, не верят власти. Безграмотной толпой, конечно, легко управлять, но и революцию эта безграмотная толпа может легко устроить. Чиновничий аппарат потерял свое истинное назначение и объективно не выполняет свои функции - за это Вам должно быть стыдно, как представителю этой соц.группы!

14 Комментатор 881 18-05-2011 02:23

Г-н чиновник, у меня все в порядке с зарплатой, 20 лет я наблюдаю из-за ьугра, как чновники от образования пытаются свои загранкомандировочные, пытаясь опустить наше образование ниже плинтуса,к сожалению.И еще раз напомню Вам, что Ваше министерство пытается приравнять школьное образование РФ к заграничному, но уже отошедшему в прошлое.Они отказались оттакого образования, начали его реформу, а Выперенимаете то, что у них не сработало.Ломоносов, кстати, пешком пришел в Москву и был не сыном миллионера. А достиг таких высот...

15 Аноним 18-05-2011 09:49

Ломоносов-то, давно история. А вот, когда Ломоухов дойдёт до Москвы - неизвестно, да и нужен ли он Москве.

16 Аноним 18-05-2011 16:44

страшно жить в стране, которой плевать на будущее, на прошлое и настоящее. дорога в светлое никуда. старший ребенок учится в университете; ни дня не занимаясь с репетитором, поступил, рассчитывая только на себя. учась в школе, пахал как нанятый, ни одного прогула. сейчас так же учится в университете: с утра до вечера, не считая часов вне учебного времени. младший заканчивает 4 класс.я бюджетник, муж бюджетник. работая честно, ответственно, не сумели ни накопить, ни нахапать (так воспитали, дураков). опасаюсь, что младшему дать качественное образование просто не сможем. видимо, так мы нужны стране. "с чего начинается родина?" ...

17 федор 18-05-2011 21:28

давайте больше не голосовать за Единую Россию, они как-то совсем потеряли совесть.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)