Путин: Сочинение нужно вернуть в школу

Просмотров: 6133Комментарии: 13
ОбразованиеОбщее в образовании

Путин: Сочинение нужно вернуть в школуПутин Владимир Владимирович – президент РФ поручил изменить школьные стандарты таким образом, чтобы знания учеников по русскому языку и литературе становились глубже, а при окончании учебного заведении снова учитывалось сочинение. Согласно заданию главы государства Минобрнауки РФ должно представить свои предложения по данному вопросу к 1 марта 2014 года. А если поправки, внесенные в образовательные стандарты, утвердят быстро, то уже с нового учебного года сочинение вернется в школу.

Российская школа живет без сочинений уже пять лет. Вместо него в обязательном ЕГЭ по русскому языку есть эссе. Минимум - 150 слов на заданную тему. Как правило - нравоучительный рассказ кого-то из современных писателей или публицистов. Иными словами, сейчас полстранички текста достаточно, чтобы доказать, что: ты умеешь рассуждать, грамотно и внятно излагая свои мысли. В ЕГЭ по литературе сочинение осталось, но на строго заданную тему. К тому же оно далеко не единственное задание, и его вес в общей оценке не так уж велик.

По мнению Бориса Тарасова - ректора Литературного института им. Горького, чтобы готовить учеников к написанию сочинений, от учителя сейчас потребуется большое мастерство.

- Подлаживаться под нисходящий уровень не надо. И не так уж важно, о чем школьники будут писать сочинения - на свободную тему или по литературным произведениям, тут должно быть разнообразие и гармоничное сочетание, хотя в основе должна лежать классическая литература. Важно, чтобы они умели размышлять над главными проблемами жизни, - рассказал Борис Тарасов.

Он считает, что даже стандартный урок при интересном, глубоком учителе может быть хорошим, а всякий интерактив - отвлекать. Ректор Литинститута убежден, что не стоит идти по пути потакания современному восприятию, упрощению и визуализации.

- Я бы пошел по пути усложнения, в том числе, программы по литературе. Допустим, добавил бы в список обязательной литературы Платонова, но не отрывки, а целые произведения, - говорит Борис Тарасов. - Отрывки не дают должного целостного представления, не понятны общий контекст и художественный смысл. Сейчас в программе довольно много произведений даны кусками, сочинения нет, дети мало читают и о «Евгении Онегине» отзываются так: «Татьяна - лох. Надо было и с генералом остаться, и с Онегиным замутить»…

Вот только сумеют ли нынешние школьники читать больше и понимать глубже? Большой вопрос. Этим летом вице-президент Российской академии образования Борис Фильдштейн представил в Российском книжном союзе большой доклад, посвященный современным детям. Исследования психологов и педагогов шли с 2008 года, и вот что выяснилось: за эти годы у будущих первоклашек резко снизились когнитивные способности. Иными словами, - восприятие, мышление, логика, память, воображение. Дети перестали быть такими любознательными и активными, как, скажем, 20 лет назад, у 40-60 процентов в зависимости от региона наблюдается нарушения речевого развития, почти у всех дошкольников - плохая мелкая моторика, из-за чего держать правильно ручку в руке и красиво писать в начальной школе могут единицы. «У большого числа детей отмечаются серьезные проблемы с умением читать, понимать текст», - выделено особо в докладе Бориса Фильдштейна.

Учителя это тоже заметили. Преподаватель литературы одной из лучших московских школ - 1199, Борис Панов говорит:

- Будет здорово, если коллеги обратят внимание на психологические основания преподавания школьных предметов. Учителя в своей массе работают так, как будто психологами не было сделано никаких открытий в области непроизвольного запоминания, концентрации внимания.

Борис Панов считает, что на уроках литературы в одних классах нужно начинать с чтения книг вслух, в других - заниматься серьезными филологическими исследованиями. «В нашей школе в учебные программы и в планы уроков постоянно вносятся изменения в связи с тем, что дети разные» - поясняет учитель.

Только вот большинство педагогов ничего менять не хотят. Они уже тоже приспособились к ЕГЭ и наловчились тренировать выпускников ставить галочки в билеты. Темы эссе в тестах мелки, как крошки от сухаря. Даже от будущих филологов достаточно элементарных рассказиков по образцам застойных лет: «Образ Екатерины в «Грозе» или «Образ Савельича».

Так что я совсем не уверена, что нынешние школьники, которым снова придется писать сочинения, смогут порассуждать на темы, предлагавшиеся их сверстникам в дореволюционных гимназиях: «О скоротечности жизни» или «Слово как источник счастья». На гуманитарные предметы, включая логику, историю, русский, греческий и латинский языки в гимназиях конца ХIХ века отводилось до 20 уроков в неделю. Плюс французский и немецкий языки. А сейчас на русский, литературу и историю приходится не больше семи.

Темы из демоверсий ЕГЭ по литературе:

Как в поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью?

В чем смысл сопоставления образов Катерины и Варвары? (По пьесе А.Н. Островского «Гроза»).

Как в прозе М.А. Булгакова раскрывается тема нравственного выбора человека? («Белая гвардия» или «Мастер и Маргарита»).

Каково место и значение образа Савельича в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»?

Какую роль в судьбе Родиона Раскольникова сыграл следователь Порфирий Петрович? (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»).

В чем проявляется сложность, драматизм внутреннего мира лирической героини М.И. Цветаевой?

Комментариев: 13 RSS

1 Комментатор 40 27-11-2013 18:25

И что теперь? Как будто нет других предметов, кроме литературы... Тогда и учебную нагрузку на ученика нужно снизить... В век информатизации и медиакультуры не получится вернуть способность к написанию сочинений(а надо ли?). Пусть писатели пишут, а книги будут пылиться на полках. Не заставишь современного ребенка читать книгу в школе... Все, ушло то время. Не вернешь. Другие времена.

2 Комментатор 40 27-11-2013 18:27

Это получится тот же результат, что получилось с ведением основ православной культуры. Люди больше верить в Бога не стали. Потому что это должно идти от души и менталитета. А менталитет наш давной другой.

3 Михалыч 27-11-2013 20:36

Напросились на свою голову. Раньше сочинение проверял свой учитель и своей ручкой подгонял количество ошибок под нужную оценку. Теперь будут проверять независимые педагоги. Будет полный обвал.

4 Elen Vladimna 28-11-2013 18:55

Согласна с Михалычем. Проверяла, подгоняла (правда не в школе, а в техникуме), и всё было прекрасно, беленько и пушистенько. А независимые проверки лишь подтвердят всеобщую и почти абсолютную безграмотность. без сочувствия к детишечкам и их родителям....

6 Михалыч 29-11-2013 21:51

Не переживайте девушки. Чиновники быстренько подгонят нормы допустимых ошибок, чтобы свои задницы прикрыть. И вы не пострадаете.

7 Комментатор 1135 02-12-2013 12:50

Как поправили Задорного: "Не надо идеализировать читателей и зрителей прошлого века - раньше читать было интереснее, чем жить!" Дети не играют, не изучают, не ..., не ...., не... , потому что не с кем. А одному - не интересно. Раньше детей в семье и во дворе всегда столько было, что всегда по возрасту напарника на исследование соседнего двора или по игре найдёшь. А сегодня - сидят одинокие дети по домам или под руководством взрослого на занятиях "обучаются, играя". И вместо того, чтобы когнитивные процессы развивать естественным путем, т.е. со сверстником в ситуации тайны и неизвестного ни мне ни приятелю - получают готовую информацию от педагогов. Выхода не вижу, но уверена, что вся работа в садах и в школах и убивает все необходимые качества, о которых пишется в статье. Бесконечная гонка успеть, как можно больше вложить в головы детей, не оставляет ребенку возможности посидеть сколько надо и понаблюдать за муравьем, ползающим по соломинке туду-сюда, во время чего и развивается концентрация внимания, не оставляет времени на терпеливое обучение детей играм с правилами и сюжетно-ролевым, во время которых и развивается произвольность и саморегуляция, коммуникативные навыки и пр. Некогда дать дошкольнику иголку с нитками и сшить с ним одежду кукле или новогоднюю игрушку на елку, во время чего и развивается мелкая моторика. НАМ НЕКОГДА, а страдают дети, которым без разбору предлагают с детского сада программу Петерсон, отнимающую у неготовых к ней детей всё свободное время на выполнение дом. задания, различные платные услуги, чтобы школа выжила, где дети - болванчики, а никак не исследователи нового.

А для того, чтобы написать сочинение нужно вдохновение и хоть сколько-нибудь личного опыта. Есть это у современных детей?

8 Комментатор 317 06-12-2013 21:37

Комментатору 40

Надо ли? Большинство детей не могут связна сформулировать самый маленький текст, т.е утрачена самостоятельность мышления, размышления над чем-либо, информацией, как теперь называют. Не в классе, в ходе вполне охотного обмена мнениями о фильме, о каком-то событии, об увиденном в музее в другой стране, наконец, слишком часто очень трудно понять, о чем же хотят рассказать.

Сочинить маленькое письмо, пресловутое эссе на минимум слов - это стало невероятно сложно и трудно детям.

Учителя иностранного предлагают варианты общения через интернет со сверстниками в других странах. Тут выясняется, что общение не получается, не о чем говорить, нет умения рассказывать, нет знаний более или менее достаточных для общения практически по любым темам. Хорошо обмениваются матерными покрытием и девочки и мальчики. Берут пример со взрослых интернет общающихся.

9 Комментатор 40 13-12-2013 20:39

Ну и что? В интернете появятся люди, предлагающие за плату сочинение, в магазинах появятся целые полки готовых сочинений, в соцсетях появятся краткие содержания романов и повестей... Вот и все.Книги как не читали, так и не будут читать. Всем котам под хвост называется...

13 Михалыч 13-12-2013 21:31

Можно подумать мы его понимаем. Мы сами живём старыми понятиями.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)