Почему московских педагогов лишат надбавок?!

Просмотров: 5822Комментарии: 17
ОбразованиеШкольное образование

В итоге выплаты лучшим педагогам снижаются с 40 тысяч до 17 тысяч рублей

С начала 2011 года «без объявления войны» московские власти сделали городских учителей в несколько раз беднее. Во многих школах Москвы учителям прекратили выплачивать региональные надбавки, зависящие от индивидуального статуса учителей. В частности, «секвестру» подверглись надбавки за классное руководство, за ученые степени, за звание заслуженного учителя РФ, пишет "Свободная пресса".

Когда многолетнего «хозяина Москвы» сменил «федерал» Сергей Собянин, а место Ольги Ларионовой во главе департамента образования столицы занял бывший заместитель федерального министра Исаак Калина, многие предположили, что теперь система оплаты труда московских учителей будет «оптимизирована» вслед за остальными регионами.

Обозревателю «СП» удалось поговорить с сотрудниками нескольких московских школ — на условиях анонимности. В одной школе, на северо-западе Москвы, отметили, что «с надбавками пока еще всё непонятно, и за них администрация школы собирается бороться». В другой, расположенной в СВАО, информацию о снятии надбавок подтвердили, но также выразили осторожный оптимизм: возможно, в ближайшее время ситуацию смогут уладить. Наконец, в одной из лучших школ в Центральном округе Москвы заявили, что надбавки за классное руководство и за ученые степени убирают уже давно. Возможно, именно вследствие этого в данной школе впервые за много лет наблюдается «текучка кадров»: администрация активно приглашает на работу молодых выпускников педвузов и университетов.

В денежном выражении наиболее «титулованные» преподаватели лишаются до 20 тысяч рублей в месяц. У одного из источников «СП», в результате новой схемы оплаты теряющего надбавку за классное руководство и ученую степень, общая величина зарплаты упала с 40—45 тысяч до 17 тысяч рублей. При этом остаток считается весьма солидным — он обусловлен высоким тарифным классом данного учителя и солидным количеством часов преподавания.

Напомним также, что многие из получателей надбавок за степень и за статус заслуженного учителя — люди пенсионного возраста. А еще в бытность мэром столицы Юрия Лужкова работающих пенсионеров лишили надбавок к пенсиям. Таким образом, доход пожилого и «статусного» учителя с приличных 35—40 тысяч падает до откровенно нищенских 10 тысяч, на которые прожить в Москве крайне затруднительно.

Между тем, Евгений Бунимович, детский омбудсмен города Москвы, о новом решении пока не слышал. По его словам, он регулярно общается с учителями, и если бы налицо были общемосковские кампании по борьбе с надбавками, он бы знал о них.

В Мосгордуме, которая, по идее, должна была бы одобрить или отвергнуть подобное решение, об устранении педагогических надбавок также не знают. Через депутатов подобная инициатива не проходила, уверил «СП» член фракции КПРФ Николай Губенко.

«В конце концов, и что ж, - сетует, но не удивляется новой напасти Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования. - Если сейчас федеральный закон об образовании вообще учителя затаптывает. Стандарты образования тоже — это что-то.

Хотя в общем-то этого нельзя делать, потому что это нарушение Конституции. Нельзя проводить такие мероприятия, которые ухудшали бы положение служащего. Эти надбавки ничем не компенсируются!»

О том, зачем министерству образования практически тайно отменять надбавки педагогам, обозреватель «СП» поговорил с Евгением Барановским, главным редактором портала Завуч.инфо:

«СП»: - Вы слышали об отмене педагогических надбавок в Москве и других регионах России?

- Об этом давно говорится. Два года уже. Как минимум, об устранении надбавок за классное руководство точно говорилось. А теперь у вас в Москве работает Исаак Калина, который и воплощал эту политику в Минобре. Теперь это воплощается во всех регионах, и в Москве тоже.

«СП»: - Зачем, по-вашему, это делается?

- Основная цель в образовании теперь — эффективное расходование бюджетных средств. О содержании образования говорится мало, больше всё нацелено на эффективное использование. Все эти образовательные стандарты нельзя рассматривать в отрыве от реформ, которые происходят уже два года в образовании в целом. Тут и подушевое финансирование, и автономность образовательных учреждений, и много другого. В эту же строку — сокращение бюджетных программ.

«СП»: - Но ведь, наверное, чем-то это компенсируется — хотя бы в заявлениях Минобра?

- Эффективное использование денежных средств, заметим — это сильный педагогический состав. Так подразумевает министерство образования, а московская система — его часть. Другой вопрос — где взять этих сильных учителей. К тому же, благополучие школы зависит теперь как никогда не от педагогов — а от менеджеров. Об этом как раз говорится — что нужно привлекать менеджеров из разных отраслей экономики, чтобы эти менеджеры...

«СП»: - ...Изыскивали средства?

- Ну, не то, чтобы изыскивали — речь идет о том, чтобы средства зарабатывали. И вот тут уже

встает вопрос о платности школ. Представим себе две школы, стоящие друг напротив друга. В обеих школах, наверное, часть образования будет платным, часть останется бесплатным. В какой мере — это будет зависеть исключительно от директора школы.

«СП»: - Каким же должен быть успешный директор?

- Директор школы должен быть эффективным менеджером. Уметь находить средства. Для этого ему не обязательно изыскивать бюджетные средства — ведь есть подушевое финансирование. Сколько детей в школе — столько и денег. Если директор эффективный менеджер — то любящие родители будут направлять детей в эту школу, а за ними будут следовать и деньги.

Второй фактор. Если этот директор школы смог сформировать молодую харизматичную команду учителей, то какого ученика ты не введи в эту школу — так подразумевает Минобр — получится молодой харизматичный потенциальный лидер. Потому что там работает молодая и харизматичная команда учителей. И у этой школы появляется возможность выигрывать гранты, например. То есть — хорошая новая школа с бассейном, спортзалом (который, кстати, тоже можно сдавать в аренду...)

И вот есть только один глупый вопрос: а зачем эффективному менеджеру работать в школе? В коммерческих структурах условия куда легче, а деньги больше. Вот этот вопрос и надо задавать министерству образования. Прямой вопрос: откуда взять нужный для такой школы педагогический состав.

Комментариев: 17 RSS

1 учитель со стажем 05-02-2011 21:19

У нас уже все началось... Набирают молодых - хороших, послушных и "задвигают" опытных учителей, многим из которых около 40 или чуть больше. Хороший учитель - он как хорошее вино. Это опыт, самообразование и знаение детей. Этого у молодых нет по определению. Они не смогут выдавать хороший результат, как миниму лет 5-10, пока набируться опыта и почувствуют профессию. Так что у Минобра ничего хорошего с командой молодых и зеленых без опытных учителей не выйдет. Уверена.

2 Аноним 05-02-2011 21:31

Такая охиния исходит от реформаторов, невольно думаешь, а не дураки ли они?

3 Комментатор 709 06-02-2011 11:33

Действительно, что хотят сделать с нашим российским образованием НЕПОНЯТНО! Молодые не хотят работать с душой - это стало большой редкостью!

4 учитель начальных классов 06-02-2011 11:43

"Было 40 тысяч, осталось 17".Это в Москве, да тяжело в Москве жить на такие деньги. А где легко? Я живу и работаю за полярным кругом, у нас 50% северный коэффициент и 80% полярные надбавки, у меня 26 лет педстажа, высшее образование и высшая категория. Зарплата за январь составила 14097 рублей. Разве на такие деньги на севере можно жить? Молодой специалист разве пойдёт в школу с такой перспективой - надо 26 лет отработать и высшую категорию получить и тогда "вот возьмите ваши заработанные 14 тысяч!"

5 светлана 06-02-2011 19:14

Очень обидно за статус УЧИТЕЛЯ!

6 Ирина 06-02-2011 22:40

Ах бедные-бедные москвичи, а как живут учителя по России?

Конечно, они бегут со школы, а куда бежать тем, кто живёт в провинции?

Я тоже живу на Крайнем севере, и зарплата, если работать на ставку не больше 13 000. Работаю в школе уже больше 15 лет и имею 1 категорию. Вынуждена работать, имея ребёнка-инвалида, потому что на ещё более нищенскую пенсию 8 000 не смогу прокормить своих детей. а ещё получаю нищинские алименты около 7 000.

Мне страшно за будущее своих детей.

7 Комков Дмитрий, учитель 07-02-2011 00:10

Когда господин Калина уходил из Министерства Образования, все хлопали... Будем ждать, когда его выгонят из Москвы, ведь он тоже пенсионер. За классное руководство уже сняли добавки, по плану - сократить зарплату в 2,5 - 3 раза... Удачи, мистер Собянин и мистер Калина!!! Мы, учителя, хоть и культурные люди, но натравить на вас родителей и человеческие массы можем)

8 Евгений. 07-02-2011 14:22

В приватном разговоре директор мне сказала. Ты вовремя ушёл. Скоро такое начнётся. По этой причине у моих детей вторые дипломы экономические. На всякий случай. Первый педагогический для интеллекта. Второй для куска хлеба с маслом. На крайний случай торговлю ещё никто не отменял. Учитесь девушки у старого пенсионера, как надо жить в нашем государстве.

9 Аноним 08-02-2011 12:57

У нас в Чите не хватает более 30 учителей начальных классов. Средний возраст учителей вообще примерно 45-50. Моложе 35 лет нет в принципе. А кто пойдет за такие деньги впахивать, кучу бумажек еще в свободное от работы время заполнять? Пора зарплату поднимать! Иначе все учителя уйдут на пенсию и детей некому будет учить, молодежь придет - опыта не у кого будет перенимать. С такой политикой как сейчас к этому и придем! Когда посмотрит правительство и на школу?

10 Аноним 08-02-2011 15:22

А не хотите ли, уважаемые Московские Преподаватели, поработать в глухой сельской школе, в селе, куда не ходят автобусы даже, нет газа, водопровода и центрального отопления?

Канализации нет тоже! и за 7000 рублей в месяц? Так не позорьте себя соплями! Если у нас лучше - мы ждем Вас!

11 Аноним 08-02-2011 16:12

Анониму-10. Басню Л.Н. Толстого про сыновей и веник помните? Так это про нас. И всё будет по-прежнему, пока...Эх,вы!!!(((

12 Комментатор 740 10-02-2011 09:38

Я бы не стала предлагать московским учителям ехать работать в провинцию, мы здесь просто выживаем на 9 тыс зарплаты, с огородом и коровой, с компьютером и Интернетом, с заботыми, как выучить своих детей за 700 км от города. Я бы хотела работать в Подмосковье, да и любой бы не отказался. Мы же все коллеги, как говорится, плывём в одной лодке и нужно держаться вместе.

14 Аноним 20-02-2011 20:50

Посадили бы этого пенсионера Калину на нашу зарплату и посмотрели как выживет!!! Им учителя до лампочки им нужна экономия для грабежа!!!!!

15 Аноним 07-04-2011 01:59

Была надежда, хотя бы где-то заработать не 4-5 тыс. в месяц, но ее похоронят скоро и некуда нам будет уже ехать зарабатывать, останется диплом на шею привязать и просить милостыню или внаем к рыночным менам какой-то национальности. Эх, жизнь, какие уж тут "сопли"

16 учитель 25-07-2011 03:28

Хочу обратиться к учителям из глубинки и конкретно к анониму №10. Да, конечно, печально слышать о вашей зарплате и ,конечно, мы понимаем, что этот безумно тяжелый труд оплачивается совершенно не заслуженно низко. Но Вы же должны понимать, что виноваты в этом кто угодно, но только не московские учителя! И до тех пор пока мы-коллеги будем завидовать друг другу и закапывать друг друга, ничего хорошего с нами не произойдет.

17 Васильевич 25-07-2011 11:34

анониму поста 10.

А зачем Вы поехали туда, за отсрочками от призыва в Советскую армию и за 50%-ной скидкой за жилье и дрова? Или природа нравилась, или люди нравились? Почему требования по оплате труда тогда не выдвигали и не бастовали ногами? Забыли, в какой родине живем? Солженицына читали и не верили?

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)