Первая сессия покажет, кто учился по-честному, а кто поступил по большой протекции

Просмотров: 9087Комментарии: 0
ОбразованиеОбщее в образовании

Первая сессия покажет, кто учился по-честному, а кто поступил по большой протекцииВ ректоратах рассказали, какой процент поступивших обычно не выдерживает первых же экзаменов.

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, как отмечают ректоры ведущих вузов, в этом году увеличился. Но порой даже самые высокие баллы и призовые места на олимпиадах ничего не значат - большой процент первокурсников в некоторых университетах отсеивается уже после первой сессии. Сколько студентов отчисляют после первых же экзаменов и виноват ли в отчислениях ЕГЭ, «МН» спросили у ректоров ведущих московских вузов.

«Если мы принимаем со средним баллом по трем предметам в 280-285, значит, мы, по сути, берем отличников. А отличниками все быть не могут», - уверен ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. Чтобы сохранить свой статус, университету не нужно бояться отчислять неуспевающих, заявил глава вуза на пресс-конференции после первой приемной волны на прошлой неделе. Только в прошлом году из Финансового университета было отчислено 158 человек на бюджете и 190 платников. «Это крайне невыгодно с экономической точки зрения, вуз теряет большие деньги. Но все-таки репутация дороже», - указал Эскиндаров.

В некоторых вузах в этом году также значительно увеличилось число тех, кто поступает по льготам. По словам проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича, в Вышке их оказалось 90 человек (не считая олимпиадников) - вдвое больше, чем в прошлом году. Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Максим Назаров рассказал «МН», что число их абитуриентов-льготников также выросло на 30%, победителей и призеров олимпиад стало больше на 35%. По мнению ректоров, столь внезапный рост числа льготников также вызывает вопросы.

Леонид Брагин, проректор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

- В этом году у нас было больше 20 тыс. заявлений от абитуриентов - это на 40% больше, чем в прошлом году. Средний балл ЕГЭ поступающих повысился на 10 пунктов - по итогам трех экзаменов нужно было получить не менее 262,8 балла. В сентябре-октябре мы традиционно проводим тестирование для первокурсников вместе с Российским союзом ректоров, в прошлые годы их итоги в целом совпадали с результатами ЕГЭ. В этом году, когда так много материалов попало в сеть, трудно сказать, каким будет результат, но думаю, вряд ли он будет сильно отличаться.

Если говорить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-то было больше из Дагестана и Ингушетии.

По итогам олимпиад к нам поступило 2,5% первокурсников, по льготам - от 5 до 8% в зависимости от направления. Льготников чуть больше, чем в прошлом году, но в целом примерно на том же уровне. В основном это были абитуриенты из Брянской области, из зоны Чернобыля, по целевому набору - из разных московских районов. Единственно, если говорить об инвалидах, которые тоже имеют право на льготы, - вот их почему-то было больше из Дагестана и Ингушетии.

После первой сессии бюджетников отчисляем не очень много - всего 1%, но в этом году, возможно, будет больше, потому что вуз взял курс на повышение качества образовательных программ и требований к студентам. Некоторым ребятам просто трудно сориентироваться в новых условиях обучения, без привычного школьного контроля. Платников обычно отчисляем больше - у них средний балл ЕГЭ ниже, уровень подготовки слабее. Но нам дороже наше реноме на рынке, наш бренд.

Ефим Пивовар, ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ)

- У нас в этом году абсолютный рекорд по числу заявлений - в среднем 35 человек на место, были программы, где и больше 100. В прошлом году конкурс был меньше 30. При том что мы повысили минимум баллов, необходимый для подачи заявления: не принимали никого с баллами ЕГЭ меньше 50 по гуманитарному блоку и 45 по математике. Средний балл ЕГЭ у поступивших абитуриентов в прошлом году был 74, в этом - уже 82, по итогам второй волны. На многих популярных специальностях, правда, сократилось число бюджетных мест: на экономику сократилось в четыре раза, на юриспруденцию - в 3,5 раза, на социологию - в 2,5. Льготников в этом году у нас стало меньше, всего 0,3% от общего числа абитуриентов, - несколько сирот, дети воевавших в горячих точках и т.д. На картину в целом это никак не повлияло.

В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено.

Конечно, ЕГЭ не является абсолютным показателем. Если он становится мерилом качества работы школы, вуза и региона, конечно, средний балл будет расти. Мы участвуем в кампании по проверке успеваемости студентов, которую проводит Российский союз ректоров, каждый год смотрим итоги первой сессии… Нельзя сказать, что повышение балла обязательно значит повышение качества, но говорить, что это никак не связано, тоже неверно. Дело в том, что ЕГЭ - это заполнение огромного количества формуляров. Это совершенно другой тип мышления и подготовки. А мы же говорим о мышлении в целом, а не об умении заполнять бланки.

Около 2–3% студентов в год всегда приходится отчислять, но мы не смотрим, сколько среди них первокурсников. Вообще все студенты делятся на три категории: первая - это «ботаники»; вторая - те, кто в студенческой жизни чувствуют себя как сыр в масле, умеют не только сдавать экзамены, но и веселиться. И третья, которая делится еще на две - те, кто не умеет учиться, но есть шанс, что они научатся, и те, кто не хочет учиться, но есть шанс, что захочет. «Ботаники», как правило, имеют большие баллы ЕГЭ, но не всегда. Кто-то может знать много, а оформить свои знания правильно на экзамене не успевает. В прошлом году на экзамене смотрели черновик, если в нем было правильно, а на чистовике нет, то сомнения были в пользу абитуриента, сейчас это запрещено.

Министр предлагает дополнить ЕГЭ

После масштабных скандалов с ЕГЭ в этом году в начале июня министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что результаты госэкзамена следовало бы дополнить средней оценкой школьника в его аттестате и его портфолио. Последнее, по мнению министра, должно включать творческие достижения ученика и его успехи во внеучебных сферах, например в спорте. Детали новых правил приема в вузы Ливанов обещал уточнить до сентября.

Оценка среднего балла аттестата в дополнение к ЕГЭ - это шаг в правильном направлении, но надо брать шире. Надо использовать при зачислении портфолио - все-таки при этом о человеке складывается совершенно другая картина: мы знаем, как он учился много лет, даются рецензии его учителей, показаны его пристрастия, успехи… В английских университетах за год до окончания сами школьники ставят себе оценку, какую они рассчитывают получить, и это тоже используется. А мы только по одному баллу решаем все. Так что дело не в аттестате, а в другой идеологии этого процесса.

Владимир Филиппов, ректор Российского университета дружбы народов (РУДН)

- Да, и в РУДН, и в других вузах, насколько я знаю, средний балл ЕГЭ поступающих повысился - в целом по всей стране он вырос у абитуриентов процентов на 10 по всем специальностям. Радует, что в этом году повысились средние баллы ЕГЭ по физике и химии у поступающих на инженерные направления, у нас это произошло очень резко - сразу баллов на 30. Но кое-где при этом конкурс по-прежнему не обеспечивает прием тех ребят, которые могли и хотели бы там учиться. В прошлом году у нас были такие специальности, где человек, получивший по 100 баллов на трех необходимых экзаменах, не мог поступить из-за того, что бюджетных мест там было всего 5–10 и все они были заняты льготными студентами. Думаю, в будущем стоило бы ограничить долю, которую они могли бы занимать, скажем, в 30% от общего числа мест.

Нельзя сказать, что по льготам поступают из каких-то определенных областей России, часто это связано, например, с чернобыльской зоной, а вовсе не с южными регионами. Но есть еще категория тех, кому приходится засчитывать результаты вузовских олимпиад. И видишь, что на олимпиаде-то он победил, а балл ЕГЭ по этому предмету у него очень маленький. Точно так же ЕГЭ показывает реальную ценность полученных в школе медалей - когда медалист получает за госэкзамен 50–52 балла (что соответствует школьной тройке. - «МН»). И таких случаев сейчас, к сожалению, очень много.

В этом году мы, к сожалению, поставили печальный рекорд - на медицинском факультете на госэкзаменах 26 человек получили двойки. После шести лет обучения.

Мы уже 20 лет проводим для поступивших собственные проверочные испытания. Это связано с тем, что у нас учатся студенты из 140 стран - их уровень подготовки необходимо проверять еще раз. Первая, так называемая рубежная аттестация проходит 1 ноября, и мы всегда говорим деканатам факультетов: не ждите зимней сессии, отчисляйте студентов, которые имеют три и более задолженности, уже сейчас. Если видно, что кто-то из студентов «не тянет» учебу, мы заставляем кафедры проводить для них обязательные консультации.

Десятки студентов после 1 ноября приходится отчислять - это точно. По итогам учебного года - примерно тысячу человек, включая контрактников. Всего в университете учится 16 тыс. человек, бюджетный прием в этом году - 800 человек, из тысячи отчисленных - примерно 35% первокурсников. Основной отсев всегда происходит на первом курсе, но надо отслеживать качество подготовки до последнего часа обучения в университете. В этом году мы, к сожалению, поставили печальный рекорд - на медицинском факультете на госэкзаменах 26 человек получили двойки. После шести лет обучения. Казалось бы: чему вы их учили? Почему не отчислили раньше? Но все-таки для этого и существуют финальные госэкзамены.

Почему такой большой процент первокурсников не справляется с учебой? Думаю, вряд ли это связано с расслабленностью после поступления - у нас студенты очень строго относятся к учебному процессу. У нас действует балльно-рейтинговая система: баллы по дисциплине набираются в течение всего семестра - за посещаемость, коллоквиумы, контрольные, различные презентации. По многим дисциплинам экзамен в итоге даже не сдается, просто автоматом получаешь свою оценку. И студенты знают, что поэтому они должны трудиться в течение всего семестра.

Часто ребята, которые поступают на платной основе, себя переоценивают: считают, что можно заплатить деньги, а потом учиться легко.

Некоторые просто не могут потянуть тот уровень, который задается с 1 сентября. Часто это ребята, которые поступают на платной основе, - у них баллы ниже, чем у бюджетников, и они себя переоценивают: считают, что можно заплатить деньги, а потом учиться легко. Но это не так, более того - мы скрываем от преподавателей и кафедр, кто учится на платной основе, а кто нет. Бюджетников обычно меньше - в этом году мы должны принять всего 800 российских абитуриентов на бюджет и еще примерно 1700 по контракту.

Оценка портфолио - это интересный подход, он может помочь привлечь в вуз ребят, которые имеют значительные творческие или спортивные достижения. Мастеров спорта, чемпионов мира, Европы и т.д. Но сначала этот подход надо апробировать, иначе со сбором грамот для портфолио получится как в фильме «Свадьба в Малиновке», где один из героев говорил: «Бери-бери, за деньги я тебе еще нарисую».

Что касается среднего балла школьного аттестата, я отношусь к этому еще более скептически. Во-первых, четверка по физике в одной школе и в другой - это могут быть совсем разные оценки. А во-вторых, в России уже был такой опыт - еще до введения ЕГЭ, когда к баллам вступительных экзаменов добавлялись оценки школьного аттестата. Тогда получилось так, что за три года подряд средний балл школьного аттестата резко пошел в рост. За ним стали гнаться школы, родители, идея была дискредитирована, и уже через три-четыре года ее отменили, поняли, что она пагубно влияет на школьную систему образования.

Другие вузы:

Из НИУ ВШЭ за первый семестр прошлого года по различным причинам исключили около 7% поступивших, из них за академическую неуспеваемость - 4%.

В РАНХиГС при президенте РФ в прошлом году пришлось отчислить около 5% первокурсников-бюджетников.

Источник:

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)