Определены направления тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/2015 учебный год

Просмотров: 11908Комментарии: 16
ОбразованиеШкольное образование

Определены направления тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/2015 учебный год29 июля 2014 года в Минобрнауки России состоялось второе заседание Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. об обеспечении учета результатов итогового сочинения в выпускных классах общеобразовательных организаций наряду с результатами ЕГЭ при приеме в вузы.

В работе Совета под председательством президента Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталии Солженицыной приняли участие советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Варламов, заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования Людмила Дудова, заслуженный деятель искусств РСФСР, ректор Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина Борис Любимов, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, заведующий кафедрой сравнительной политологии факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Пивоваров.

На заседании также присутствовали Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Ирина Тараданова, а также представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и Федерального института педагогических измерений.

Глава ведомства озвучил основную цель сегодняшнего заседания – определение 5 открытых направлений тем итогового сочинения в выпускных классах на 2014/2015 учебный год. Также Дмитрий Ливанов напомнил, что к началу учебного года необходимо обеспечить одиннадцатиклассников и их учителей всей необходимой информацией по данному вопросу для начала полноценной подготовки к написанию сочинения.

Председатель Совета по вопросам проведения итогового сочинения Наталия Солженицына в начале своего выступления отметила, что введение сочинения в выпускных классах является необходимой мерой, т.к. «умение письменно выражать свои мысли требуется повсеместно, как в профессиональной, так и в повседневной жизни».

О возможности увеличить общую сумму баллов посредством итогового сочинения при поступлении в высшее учебное заведение, учитывающее данную работу, напомнил советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой:«Написание хорошего сочинения – это отличная мотивация для учащихся получить дополнительные баллы к ЕГЭ».

Стоит сказать, что к настоящему заседанию членами Совета была проделана значительная работа. Каждый участник предыдущей встречи подготовил собственный перечень, содержащий не менее 5 открытых направлений тем, который его коллеги могли корректировать.

На совещании Председателем Совета Наталией Солженицыной были озвучены лучшие из предложенных вариантов, после чего последовала продолжительная дискуссия, в результате которой члены Совета определили открытые направления тем итогового сочинения с учётом высказанных замечаний и предложений. Открытые направления тем итогового сочинения будут размещены на официальных сайтах Минобрнауки России, Рособрнадзора, портале ЕГЭ, а также опубликованы в средствах массовой информации к 1 сентября 2014 года.

Кроме этого, Совет обсудил возможность использования во время написания работы литературного текста. Наталия Солженицына подчеркнула: «Нужно понимать, что при подготовке к написанию сочинения это вопрос принципиальный, как для выпускников, их родителей, так и для учителей. Но как можно заранее обеспечить выпускников конкретными литературными текстами на экзамене, если мы намерены выйти за рамки традиционных тем, что в свою очередь предполагает широкую свободу выбора произведений?».

В ходе оживленного обсуждения были высказаны различные точки зрения по этому поводу. «Мы не должны сужать возможности для самовыражения выпускников определенным набором литературных произведений в момент написания сочинения», – отметил Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Далее состоялась содержательная дискуссия по вопросам организации и процедуры проведения итогового сочинения. Так, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстойобратил внимание на важность детальной проработки таких параметров, как минимальное количество слов и продолжительность написания сочинения.

В продолжение темы Первый заместитель Министра Наталья Третьяк отметила, что «время, отводимое для написания сочинения должно быть достаточным и комфортным для учащихся».

Что касается объёма итогового сочинения, Дмитрий Ливановвнес предложение в этом году не ограничивать его жесткими рамками, а установить ориентировочный минимум слов в письменной работе, необходимый для положительного оценивания работы вкупе с другими критериями.

Также в ходе обсуждения большое внимание было уделено наличию в итоговом сочинении аргументированных ссылок на произведения русской и мировой литературы. Для обоснования своей позиции выпускнику следует привести не менее двух литературных источников – к такому выводу пришли участники совещания.

На следующем заседании планируется детально проработать критерии оценивания итогового сочинения в выпускных классах. Кроме этого, на основании определенных Советом открытых направлений тем итогового сочинения Федеральной службой по надзору в сфере образования будет разработан закрытый перечень тем сочинений для каждого часового пояса Российской Федерации, который участники Совета обсудят осенью.

Источник:

Комментариев: 16 RSS

1 Васильевич 31-07-2014 20:31

Вы что-нибудь поняли из этого сочинения про сочинения?

Похоже, все это придумано для того, чтобы наставить немотивированных пятерок по литературе за шняжную шмурдень - псевдотекст из общих фраз, полный "аргументированными ссылками" на лит. произведения.

По-первых, не аргументированными, а аргументирующими.

И т.д.

2 gala 01-08-2014 00:39

Очень впечатляет упор на минимум слов в сочинении. Например, 100 мало, 101 достаточно.

3 Лариса 03-08-2014 23:42

Мне очень импонирует решение минобробразования о введении итогового сочинения для выпускников школ. Родители, ваши дети не умеют выражать свои мысли в общении друг с другом, уже не говоря о том, что они не умеют выражать их на бумаге. Они, в большинстве, не умеют не только пересказать, но и проанализировать прочитанное. Родители! не переживайте, это пойдет только на пользу ребятам: они научатся рассуждать. А сейчас это просто необходимо-это одно из условий выживания в школе жизни.Умение осмысливать происходившее позволит им в будущем выдержать испытания в собеседованиях, кастингах при приеме в ВУЗ или на работу.

4 Васильевич 04-08-2014 00:17

Какой наив! А кто их учил сочинения писать? А как можно за полгода обеспечить развитие за 17 лет?! А по какому предмету оценку ставить за сочинение-эссе с раздумиями малодумающих голов?!!

Солженицына два года назад вообше о преподавании литературы с Путиным говорила.

Теперь детям вообще читать некогда будет, сразу писателями станут.

Бред.

5 Маргарита 04-08-2014 18:24

Опять пироги печёт сапожник... Опять сдувание и проверка синей пастой... Надоело уже! В заданиях ЕГЭ по русскому языку и литературе уже есть сочинения, вполне адекватные возрасту и уровню выпускников; главное в них - показать умение воспринимать прочитанное, рассуждать по поводу какой-либо проблемы, наличествующей в тексте, и аргументировать свою позицию - в том числе и при помощи читательского опыта. Что ещё надо? Не будут дети от этого больше читать, а будут скупать книжонки, откуда можно тупо-глупо сдуть. Читать, а стало быть, думать, становиться умнее может научить только достойный и умный учитель. Где он? Ау! Нет его в школе. Он там сейчас не нужен, понятно же. Всё остальное - очередное сотрясение воздуха.

7 gala 04-08-2014 21:51

Главное -с достоинством плюнуть в сторону недостойных учителей.Ау, Маргарита!а вы когда-нибудь лично общались со словесниками? Нет? Приезжайте в Тулу в школу №58 и пообщайтесь С Матвеенцевой Еленой Анатольевной, или с Киселёвой Антониной Ивановной, или с Тимаковой Светланой Вадимовной. Спесь ваша быстро пропадет. А имена эти я называю для конкретики, а то все тут как-то абстрактно охаивают. И в большинстве школ России работают честные, интеллектуальные, с широким кругозором люди. Они не требуют наград, они в круговерти непрерывных катастрофических реформ умудряются давать великолепные уроки литературы. Давать то они дают, но вот что дети берут - это вопрос. Хотите почти анекдот из жизни моей коллеги - классного руководителя 6 класса. У неё есть ученик, как она говорит, очень умненький мальчик. Но от всех учителей были жалобы, что домашние задания он не выполняет вообще.она с трудом вызвала в школу его маму и посоветовала просто проверять, выполнены ли домашние задания. На что мама сказала, что на работе она страшно устает и когда приходит домой, ей надо выпить коньячку, отдохнуть и т.д. А я спросила:"Почему вы ей не сказали, что по приходе с работы вы выпиваете самогоночки и давай проверять тетради с домашними заданиями".

Так что дорогие мои форумисты, нет мотивации у детей к учебе.

Виктор Петрович!При вашем интеллекте вы репетиторством занимаетесь из интереса, благотворительных целей, от избытка свободного времени или просто на работе мало платят? Тогда к чему ваше образование, ум и кругозор? Для самолюбования?

8 Виктор Петрович 06-08-2014 16:13

Дорогая Гала.

Я согласился вот с этой фразой:

>В заданиях ЕГЭ по русскому языку и литературе уже есть сочинения, вполне адекватные возрасту и уровню выпускников

И имел в виду то, что проблема где-то гораздо глобальнее, чем просто в количестве или содержании тестов.

А что касается школы... То можно привести сотни как положительных, так и отрицательных примеров. Никто не говорит, что нет стОящих кадров. Есть они. И среди старого пед.состава, и среди молодняка. Но ровно столько же есть бездарей, троечников и лентяев, которые работают в школе по тем или иным причинам. Поэтому обсуждать эту проблему несколько бессмысленно.

Я уже много лет думаю в чём же беда нашего образования? Почему всё так идёт? Мотивация - бесспорный фактор, которого нет. Но мотивация - это результат, к которому мы пришли. Это следствие. А где причина? Причина в обществе. И не в правительстве, не в министерстве, не в пед ВУЗах. Причина в нас с вами, в обществе нашего государства. Поэтому единственный выход, который я вижу своим разумом - это работа с индивидами как учителями, так и учениками.

Собственно, если перейти на личности, поэтому я и работаю в частной сфере. Я работаю с теми, кто хочет учиться, кому нужны мои знания, умения и опыт, с теми, на кого стоит тратить своё время. Реализовать всё это в сфере муниципалитета просто не реально. По крайней мере мне не удалось.

P.S. А откуда вы узнали про мой интеллект, образование, ум и кругозор? Возможно, что их просто нет :)? Не совсем понял к чему был ваш последний вопрос. Буду рад пояснению.

9 Мелиоранская Светлана Васильевна 06-08-2014 20:48

Мне кажется правы те, кто считает бессмысленным снова изобретать велосипед.Уже более 10 лет выпускники сдают экзамены в форме ЕГЭ. И одной из наиболее весомых частей КИМ (в смысле начальных баллов)является именно сочинение. Предъявляемые к нему требования предполагают умение анализировать предложенный неизвестный текст, выявлять проблемы,позицию автора по одной из них,создавать собственный текст,согласившись или не согласившись с авторской точкой зрения,и аргументированно излагать собственную, в том числе активно используя читательский опыт. Другое дело, что к подбору экзаменационных текстов надо относиться ответственно, чтобы не повторять казусов с "жидкими людьми"...

10 Васильевич 07-08-2014 00:25

Согласитесь, что компетенции, которые эгист покажет на этих сочинениях при сертификации за 11 классов, отдают, как бы это сказать, компетенциями, что ли, начального свойства, такое ЕГЭ в части С по русскому языку можно смело давать в 5-м классе. Я ЛИЧНО ЭТО ПРОВЕРЯЛ.

А как же результаты ОБУЧЕННОСТИ за 6-11-е классы?

Не панацея - микросочинения на ЕГЭ. И не инструмент.

Про развернутые ответы на ЕГЭ по литературе не хочу даже говорить.

12 марина викторовна 08-08-2014 12:35

Абсолютно согласна с теми, кто считает, что наша замечательная молодёжь не то, что писать-говорить связно зачастую затрудняется.Сочинение, безусловно, для них-труднейший экзамен. Но при желании можно многое преодолеть и постичь. При желании... Следовательно,задача учителя-возбудить это желание, и не только в выпускниках, но и в их родителях.Доучив наших детей до 11 класса, мы заранее даем оценку нашим дейсвиям на уроках с 5 по 10 класс? Мы, учителя, расписываемся в том, что ничему их не научили? Не может этого быть!!! Уроки развития речи, элективные курсы, подготовка к олимпиадам и т.д. Все это плюс рабочие уроки и являются мощнейшей школой подготовки к предстоящим испытаниям.Впереди ещё полгода учёбы! Я думаю, многим подобный экзамен окажется по плечу.

13 Юлия 08-08-2014 14:18

а я хочу как родитель выпускника 2015 г. сказать, что меня пугает это нововведение, современные ученики за книжками не сидят, не читают художественную литературу, им проще скачать из интернета чьи-то чужие мысли, как мой ребенок будет писать сочинение ума не приложу, знаю, что на уроках у них были только изложения и всё.

и рассуждать, что за полгода ребята чему-то научаться, наверное, могут только сильные учителя, которые учат по-настоящему. Этому учить надо с начальной школы...

14 Васильевич 12-08-2014 00:26

Уж вы поверьте практику: в основе сочинения 11-классника должны лежать умения обобщать, судить, умозаключать, сила запечатления и сила припоминания (последние две, как 150 лет известно в Европе, в целом наследуются на определенном уровне и слабо развиваются в постнатальный период).

Проблемы сегодняшних российских детей, изнасилованных массовой политехнической полной школой - этим пережитком времен Крупской, более чем известны. Они перед глазами каждого.

Что это будут за сочинения....

"Я люблю каникулы. Можно купаться, плавать, рвать ягоды и ходить в походы за грибами в начале лета, любоваться майскими грозами не в апреле, а на даче..."

15 максим 24-11-2014 12:13

все это полная фигня.уровень знаний не повысится все просто будут списывать . ток что идите в ЖОПУ со своим сочинением

16 Васильевич 24-11-2014 20:22

со своими сочинениями по этому адресу пойдут не авторы новости, а сосубъекты педагогики сотруТничества, переставшие бояться даже розеток своими пальцами в силу неподозревания об электричестве.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)