Не отморозки и не быдло, а просто школьники

Просмотров: 3593Комментарии: 8
Голос народа

Не отморозки и не быдло, а просто школьникиЯ, так уж получилось, по смежной специальности учитель. И нас, выпускников университета, распределяли именно как учителей. И в конце 5-го курса мы должны были пройти практику в школе – 4 месяца преподавания по специальности, плюс классное руководство.

Классы выбирать дали самим: я намеренно выбрал 10-й, тогда как все старались выбрать помладше – дескать, с ними полегче будет. Я же здраво рассудил, что, будучи со своими подопечными почти одного возраста (4 года разницы, делов!), скорее найду с ними общий язык. Предмет я свой знал и любил, и объяснять умел – мне и готовиться-то не требовалось. Импровизировал. Только тему смотрел, чтобы знать, о чем сегодня говорить будем. В общем, мне тогда в школе (82-й год) понравилось. И общий язык с ними я нашел. Был там один.....пришлось поговорить с глазу на глаз...не подумайте плохого, никто никого не бил, и никто ни на кого не кричал; разговор был нормальный, мужской. Поговорив, мы пришли к соглашению. Он перестал мне мешать.

Я далек от того, чтобы перекладывать 100% вины за неудачу на самого учителя.

Более того, возможно, что есть такие школы, которые, как у нас говорят, «beyond redemption», безнадёжные; их у нас закрывают (редкое, но существующее явление), а учеников распихивают по соседним школам, благо они всегда есть поблизости. Но в самой что ни на есть разнормальной и расхорошей школе ученики всегда, всегда будут испытывать новенького учителя на прочность. Мы испытывали, в 76-м, новеньких математичек и новенькую же биологичку. И я, будущий золотой медалист, в этом участвовал.

Сейчас мне даже слегка стыдно за это, но дети – они по-другому думают, они в известной мере жестоки. Они еще многому не научились. И 16-летний подросток, внешне, физически и умственно развитый, в эмоциональном плане и умении понимать «взрослую жизнь» все еще головастик, с хвостиком. И будущий учитель должен быть подготовлен к этому. И как человек, и как профессионал. Как человек, он должен изначально обладать теми качествами характера, которые позволят ему стать учителем; как профессионал, он должен уметь «обрабатывать ситуации».

К сожалению, вынужден отметить, что почти повсеместно, как у вас, так и у нас, в учителя зачастую идут люди малопригодные.

Кто-то идет, по старинке следуя мудрости «Ума нет – иди в пед», кто-то ищет своего маленького уровня «власти», ведь учитель какой-никакой, а все же начальник (таким образом, имеем дело с последствиями детского комплекса «хочу командовать»).

Я всегда знал, что хочу быть инженером, оттого и пошел не в пед, а в университет.

Но несколько раз в жизни мне довелось преподавать, и у меня есть хоть какое-то представление о том, как это делается. Просто я вовремя понял, что, хоть и получается это у меня, но призванием это не назовешь, и потому заниматься мне этим не след. Но я так же понимаю, что только в идеальном мире все учителя – ангелы, и все пошли в школу по призванию; в жизни же большинство их – просто профессионалы, пошедшие учительствовать по разным причинам. Из них тоже получаются добротные и хорошие учителя. И это как раз те, которые смогли понять, что дети – не отморозки и не хамы, и не быдло, а просто дети. Это – их природа.

Остальным нужно заниматься чем-то другим. Может, в них очередной Бетховен умер. Или Валерий Брумель. Но не Песталоцци, не Раков, и не Макаренко. А страдают от этого все. Как дети, так и сами «недораковы».

Комментариев: 8 RSS

1 Васильевич 14-04-2011 08:35

Вчера рассматривал старые классные фотографии, у меня их много накопилось, как и фотографий академических групп. Дети. Этот вихрастый, этот ушастый, та - у нас с ней есть маленький секрет (а всё ее мама, нагрузившая учителя-мужика проблемами почек своей малютки), почему я так часто прошу ее сходить намочить тряпку для уборки доски, вот хлопчик, не вылезавший из детской комнаты милиции, а родители перевыполняют план, иди, учитель, участвуй в допросах. Вот пацан, которого обвинили в краже кошелька у коммунистической дуры, та не разобралась, подняла хай выше кремля, извиняться и улаживать до трех ночи с родителями и убежавшим ребенком конфликт пришлось вашему покорному слуге. Но это ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ процесс. Тут чужие дети просто как свои и ты в меру сил профессионально по-человечески решаешь их проблемы и разделяешь их горе/радости.

Но ведь образование не сводится к воспитательной стороне. Образовательная, УЧЕБНАЯ сторона - вот о ней почему-то молчание.

Какие учебн. предметные навыки, и насколько долго, остались у детей? Сфера развития речи, опосредованно - мышления, аналитические умения, элементарные знания ПЕРЕДАННЫЕ, а не взаимно изображенные как у папуасов?

Современные учителя не любят объяснять, почему после их уроков и пятерок добрые полкласса не могут отличить существительное от прилагательного и т.д. Почему ср. балл ЕГЭ по стране 23,08.

Только ли зарплаты не хватает педагогам?

2 МаряИвановна. 14-04-2011 12:08

Василич с тех пор,как ты перестал зловредничать, тебя стало интересно слушать. А то вёл себя как подросток. Или старость это второе детство? До встречи.

3 Васильевич 14-04-2011 17:54

И беспардонные детдомовки у меня были, этих втягивать в человеческий контекст - каторжная работа, иной раз получалось, иной - нет. МаряВанна, скажи спасибо своим воспитателям, что писАть тебя научили, скажи, скажи... Потом еще где всплыви.

4 МаряИвановна 14-04-2011 19:04

Опять злобным гномом заделался?

5 Васильевич 14-04-2011 19:12

Таки всплыла, не обробела. Еще четыре слова рискнешь сказать?

7 Васильевич 14-04-2011 20:29

Не хочешь, я вижу, остаться просто школьником. Ну так перечитай название раздела, выше, т.е. вверх слетай.

8 Аноним 15-04-2011 11:49

Сам прочти, не забудь. Или не в силах? Колёсико ведь покрутить надо.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)