Массовая проверка на грамотность

Просмотров: 6695Комментарии: 25
ОбразованиеОбщее в образовании

Массовая проверка на грамотностьВсе граждане Российской Федерации, желающие проверить уровень своей грамотности, смогут сделать это 21 апреля текущего года. В этот день в 60-ти городах России и 10 городах зарубежья пройдет массовая акция по проверке грамотности – «Тотальный диктант». По данным организаторов мероприятия участие в диктанте примут около 25000 человек.

Первая подобная проверка знаний проходила в Новосибирском госуниверситете в 2004 году. А в прошлом 2011 году «Тотальный диктант» был удостоен национальной премии в области общественных связей "Серебряный лучник". Авторами «пишущих текстов» разных годов становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков и Псой Короленко, а в нынешнем году - Захар Прилепин.

Экзотические участники предстоящего диктанта – города Окленд (Новая Зеландия), Лондон и Париж.

Мероприятие проходит следующим образом: накануне диктанта записывается видео, в котором автор читает текст задания, затем этот видеоролик отправляется в пункты проведения проверки, в которых данный текст будут читать филологи-профессионалы под запись для всех желающих.

Особенностью будущего диктанта является то обстоятельство, что города, принимающие участие, расположены в различных часовых поясах, следовательно, текст будет разбит на три самостоятельных части.

«Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть - Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России», - сообщили организаторы, добавив, что Лондон и Париж будут писать диктант вместе с жителями европейской часть России, а участники акции в Окленде - вместе с Дальним Востоком.

Более полную и подробную информацию о "Тотальном диктанте" можно найти здесь: http://ria.ru/interview/20120330/609984556.html

Комментариев: 25 RSS

1 Васильевич 02-04-2012 22:21

Занятно.

Одичала Сибирь, детские фобии от былых диктантов излечивает.

А без погремушки диктанта не ясно, как оно с грамотностью?

С другой стороны, после Лопатинской реформы правописания, на которую не было ни мандата, ни спроса, мы имеем относительно Свода правил правописания от 1956 года значительный набор разнобойных написаний, которые находятся в сложнейшей идиотической связи с кодексами действующим и Лопатинским. Большое кол-во правил (в Новосибирске же должны об этом понять) в школе не изучается и известно только специалистам.

Особенно в пунктуации, - пищущие диктант могут оказаться... умнее автора текста. Это уже далеко не ошибки, а исправления через диктант. Тоже в минус пишущим будет поставлено? Да?!

Любопытен список проверяющих.

Чертовски хочется взглянуть в проверенные диктанты.

Постараюсь найти его.

2 Препод 02-04-2012 22:37

Как обстоит дело с грамотностью можно понять, не проводя диктанты. Оценка "плохо" - для подавляющего большинства умеющих писать гарантирована. Убедилась в этом, проверяя огромное количество рефератов. Сплошные ошибки: фактические и грамматические ... А побаловаться нашим чиновникам хочется, пусть придут, я им пачечку рефератиков подкину!

3 Васильевич 02-04-2012 23:27

Аудиокнигу, прослушав, записать, а потом себя проверить.

Но мы любим публично срамиться. Вы разве по комментаторам этого сайта не заметили? Сейчас начнется...

4 Михалыч 03-04-2012 00:38

Говорить и грамотно писать несколько разные вещи. Васильевич правильно сказал, большое количество правил в школе не изучается и известно только специалистам. А те которые изучаются с возрастом просто забываются, если конечно были усвоены в своё время. Ну почему как встретишь учителя русского языка на сайте, так он обязательно находит у тебя ошибки и пытается сделать тебя дураком, при этом отходя от основной темы. Мы же физики, химики или биологи не делаем этого. У них что, мания величия или что-то другое? Васильевич может вы объясните доступным языком, нам малограмотным, в чём причина подобного поведения.

5 Маруся 03-04-2012 10:24

Учитель русского языка это говорящий справочник по правописанию, слегка разбавленный литературным наследием прошлого. Большого ума для этого не требуется. Конечно встречаются и приятные исключения. Берутся же откуда-то серьёзные учёные-филологи и хорошие писатели. Эти люди как правило не кусаются и смотрят на простых смертных снисходительно.

6 Васильевич 03-04-2012 17:15

У Марусечки выше, надо понимать, шапочное знакомство с филологами. Она их знает, они ее, в общем, не очень.

Михалыч, в качестве профессионального филолога насмотрелся на правописцев и борцов за правописание достаточно много. По старой шутке одного испанского философа, думать определенно есть самый основательный способ не думать ВООБЩЕ. Так и с ищейками правописания: когда смысл не доходит и не дойдет - начинают про грамотность. Если перевернуть, то практически в этом признаются...

7 Аноним 03-04-2012 18:59

Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова

известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о

чём думают люди, а грамматика – как они думают». Васильевич "переплюнул" ГИА. А Степанова "переплюнет"?

8 Михалыч 03-04-2012 20:05

Васильевич спасибо. Где-то так я и думал. Просто хотелось узнать мнение специалиста. А Маруся наверное просто прикололась, чтобы "развить" тему. Юмористов у нас хватает.

9 Васильевич 04-04-2012 00:24

Я анонима в посту 7 не разобрал среди мешанины.

Сочинение-рассуждение - учительница, что ли начальной школы?

Тогда привет глобусам!

Известный лингвист Г.Степанов, наоборот, никому не известный. Из чего изделанная максима стремится к нулю по смыслу: метафора словаря и грамматики к психологии говорит о необразованности сразу по двум предметам, а ее тип - ср. "птица есть бесперый заяц с клювом" - об откровенной маргинальности мыслительного процесса автора суждения.

Держитесь.

Радости умничания зело превратны.

10 Светлана 04-04-2012 14:19

Михалыч, в том-то и дело, что русская повседневная речь разговорная и письменная не пестрит формулами из физики или химии с прочими "формульными предметами", чтобы физикам и химикам тыкать носом в ошибки. Мы, математики, считаем, что знание своего конкретного предмета не освобождает от знания русского языка однозначно и категорично. Почему? А как Вы, физик или химик, правильно сможете написать, к примеру, научный текст по своему профилю, не зная русского языка? Такой "научный" текст будет всего лишь писаниной дебила и не более того.

11 Михалыч 04-04-2012 14:33

Научные тексты пишут научные работники. Работа в школе несколько проще. А документы руководителей печатает секретарь с соответствующей подготовкой. Так что никаких проблем уважаемая Света.

12 Аноним 04-04-2012 14:48

Васильевичу к посту 1: "в Новосибирске же должны об этом понять" - это об чём ?

13 Васильевич 04-04-2012 18:23

читать и понимать прочитанное учат в начальной школе, но не на еду.хэлп. Ошиблись дверью?

14 Препод 04-04-2012 21:49

Уважаемый Михалыч! Нам для прохождения аттестации (не к ночи будь помянута) требуется в числе много прочего ещё и грифованное пособие,и публикация на областном, а лучше на федеральном уровне. Филолог ты, физик, мастер производственного обучения или химик - изложить свой опыт нужно грамотно. Т.ч. без знания русского языка никому не обойтись.

15 Михалыч 04-04-2012 22:36

В моём портфолио за последние 5 лет имеется одна презентация окружного уровня, 4 публикации регионального уровня, 14 грамот, благодарностей и дипломов от окружного до федерального уровней и три звания (полученных раннее), но филолог я никудышный. Технический склад ума знаете-ли. Попросите учителя русского языка, вам подредактируют. Дело не в том уважаемый, как грамотно вы пишете, дело в том как вы умеете работать на должности педагога. Я своих учителей (в своё время) оценивал именно по этому качеству в первую очередь. Успеха вам при прохождении аттестации.

16 Васильевичу (на 9). 05-04-2012 23:05

Я Вам цитату из ГИА, Вы ей ответ. Напишите об этом составителям государственной итоговой аттестации.

17 Васильевич 05-04-2012 23:18

в посту 16 я не понял, что предлагается/описывается/понимается?

18 текст тотального (и дебильного) диктанта 22-04-2012 00:02

Текст диктанта 2012, часть 1

А вам не всё равно?

В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых1. А пожившие и умудренные еще более циничны в своих суждениях: «Не надо ничего делать, потому что, пока россияне, забыв о завалившемся под лавку величии, тихо пьют, всё идет своим чередом».

Неужели мы сегодня стали более инертными и эмоционально пассивными, чем когда-либо? Сейчас это понять непросто, в конечном счете время покажет2. Если страна под названием Россия вдруг обнаружит, что она потеряла существенную часть своей территории и значительную долю своего населения, можно будет сказать, что в начале нулевых нам, действительно, было не до чего и что в эти годы мы занимались более важными делами, чем сохранение государственности, национальной идентичности и территориальной целостности. Но если страна уцелеет, значит, сетования на безразличие граждан к судьбе Родины были по меньшей мере беспочвенны3.

Тем не менее основания для неутешительного прогноза есть. Сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

Я вспоминаю своих стариков: как красивы они были и, боже мой, как они были молоды на военных своих фотографиях!4 И еще как счастливы были, что мы, дети и внуки их, путаемся среди них, тонконогие и загорелые, расцветшие и пережаренные на солнце5. Мы же почему-то решили, что предыдущие поколения были нам должны, а мы, как новый подвид особей, ни за что не отвечаем и ни у кого не хотим быть в долгу.

Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массовых пароксизмов индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона6.

(314 слов) З. Прилепин

19 Васильевичу 22-04-2012 03:14

Что не поняли? Вот это есть цитата из ГИА: "Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова

известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

Вам и говорю: "Я Вам цитату, Вы ЕЙ ответ."

20 На 18ый 22-04-2012 03:18

Почему он дебильный? По-моему, очень даже разумный.

21 Ольга 22-04-2012 13:16

НЕДЕБИЛЬНЫЙ этот диктант для разумного, читающего хоть что-нибудь человека. А дебилы те, кто даёт такой сложный текст для деток, читающих по слогам в выпускных классах и не умеющих сплести речь хотя бы из пары предложений. Долго опускали учителей, не умеющих совладать с компом, превознося детей, умеющих молотить по клаве со скоростью стенографиста.И что сейчас имеем? Учителя быстро освоили комп, на это много ума не надо. А дети как не умели читать, так и не умеют. Куда им ТАКОЙ текст? Они, услышав этакое, сопят, краснеют, тужатся и выдают:"Ну.... ёпти...блин...жесть"...

22 Аноним 22-04-2012 14:19

А все же поостереглись бы текст б. ефрейтора Прилепина, который не понимает разницы между индивидуальностью и эгоизмом, да еще такой примитивный по словарю и речевым конструкциям, считать нормальным.

Иначе подобное любуется подобным...

23 22ому 22-04-2012 19:15

Ну Вы-то,Александр Сергеевич, несомненно, не Прилепин. Вас-то послушать очень нужно.

24 Ольга 22-04-2012 21:36

"Нормальный" или "ненормальный" - это дело личного вкуса. а для диктанта детям однозначно сложно.

25 Васильевич 25-04-2012 22:52

2012-04-22 в 03:14:44 | Васильевичу

Что не поняли? Вот это есть цитата из ГИА: "Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова

известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика – как они думают».

Вам и говорю: "Я Вам цитату, Вы ЕЙ ответ."

ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ, МНЕ ТУТ ПРЕДЛАГАЮТ ПОРАБОТАТЬ ЗА КОГО-ТО НА ГИА?

О рассуждении, думаю, там понимают.

О чем рассуждать. Литературовед (более) испанист Г. Степанов изрек в общем-то понятную мысль: бесконечность опыта выражается в словах, соединение идей требует грамматики. Я намеренно упрощаю, чтобы Г. Степанова поняли. О литературоведе тоже говорю не случайно. Был бы полный языковед, то знал бы, что и грамматическими конструкциями, их чередованием, отвлеченными значениями во взаимосвязи также передается опыт, а среди слов есть многие, притом такие, которые свидетельствуют о том, как люди думают. Например, слово ДУРАК.

Конечно, допустить от противного, проиллюстрировать силу тезиса через опровергнутый антитезис и получить готовый вывод, выпавший из работ Г. Степанова, вполне по силам и под силу школьникам, находящимся в силах.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)