Квалификацию московских школьных психологов будут повышать в МГППУ

Просмотров: 4967Комментарии: 1
ОбразованиеОбщее в образовании

Квалификацию московских школьных психологов будут повышать в МГППУВ столице пройдет дополнительная аттестация школьных психологических служб. Ее проведут в Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ).

Как рассказал пресс-секретарь Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Лев Кулаков, для университета проведение дополнительной аттестации - профильная работа, которой он занимается постоянно. Более того, один из 13 факультетов так и называется - "Факультет повышения квалификации". Он был создан в 1999 году, для повышения квалификации школьных психологов, завучей, методистов округов, специалистов социальной сферы и других.

- Для того чтобы провести дополнительную аттестацию, нужны согласования с департаментом образования, ведь школьные психологи приравнены по должностному статусу к педагогам, - рассказывает Лев Кулаков. - С департаментом нужно согласовывать и время проведения аттестации, совместно нужно составлять программу ее проведения. У нас в вузе регулярно проходят курсы повышения квалификации и аттестация для школьных психологов. Причем в первом случае человек сам выбирает время и курс, во втором - инициируется проведение квалификационного экзамена. А два года подряд у нас был проект совместно с департаментом образования Москвы и Центральным округом столицы, в результате которого были выработаны стандарт деятельности и компетенции школьного психолога. Как показали результаты, аттестацию по нему прошли всего 25 процентов школьных психологов. Но могу сказать, что ситуация оставляет желать лучшего не только в Москве, но и в регионах.

По словам Кулакова, есть несколько причин низкой квалификации. Первая - это небольшая заработная плата. В среднем по стране зарплата школьного психолога на порядок меньше, чем у преподавателя. Кроме этого, школы не заинтересованы держать в штате психолога. Ведь если школа, чтобы не потерять свой статус и финансирование, должна в обязательном порядке держать ставку математику, географу или преподавателю русского языка, то брать на работу психолога или нет - решает директор. Из-за этого в некоторых учебных заведениях "роль" психолога выполняет директор школы, не имеющий соответствующего психологического образования. Однако, по словам Кулакова, психолог в школе обязательно должен быть, причем высокого уровня подготовки. Более того, для создания благоприятной психологической среды в школе для помощи школьному психологу нужно приглашать его коллег - клинического психолога и специалиста по работе с подростками. Только усиление этой работы может способствовать улучшению климата в столичных школах.

Источник:

Комментариев: 1 RSS

1 Комментатор 317 14-02-2014 23:11

А теперь на каком основании директорам будут по психологии повышать квалификацию? Им и по педагогике не надо - это ведь менеджеры теперь.причем крутые. Им ликбез по предмету "психология" будут читать? Они руководят предприятием по оказанию услуг. Воспитание - совсем уж не услуга, а особенно нравственное воспитание детей никак тут не проходит. Вот менеджерам психологи не нужны - их и не стало,

Все хорошо теперь после реформ: наступаем на грабли снова и снова. Сначала позакрывали детские сады -нет детей, через 5 лет дети в детсады 5 лет в очереди стоят. Пока они стояли в очередь в садики, стали десятками тысяч закрывать школы, И вот, здрасьте - теперь школ не хватает, в 2 и даже 3 смены приходится обучать.

Управленческий аппарат (менеджмент) самого верхнего уровня, похоже совсем не владеет информацией и не умеет планировать, кроме как с потолка и наобум.

Теперь самые плохие уже не только учителя, но и психологи. Самые лучшие - это те, кто ими с самого верху руководит и спускает инструкции, как и что делать.Подчиненные законодательно обязаны следовать этим инструкциям и оптимизациям, поэтому имеем, что имеем.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)