Юридические ВУЗы и факультеты пройдут общественную аккредитацию

Просмотров: 4438Комментарии: 6
ОбразованиеВысшее образование

Юридические ВУЗы и факультеты пройдут общественную аккредитациюПредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников рассказал о том, что президиум АЮР, заседание которого состоялось на прошлой неделе, утвердил положение об общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров в 2011 году.

Указ, направленный на улучшение юридического образования в Российской Федерации, был подписан президентом Медведевым еще в 2009 году, и произошло это именно по инициативе Ассоциации юристов России. Этот документ предусматривал несколько пунктов, способствующих совершенствованию высшего юридического образования, в числе которых был и пункт о проведении аккредитации юридических высших учебных заведений и факультетов.

Общественная аккредитация будет проводиться в том случае, если ВУЗ подаст заявку на подтверждение качества подготовки будущих юристов, либо на основании жалоб и негативных заметок в средствах массовой информации о нарушении стандартов образования в ВУЗах, готовящих юристов.

К общественной аккредитации в прошлом году проявили интерес более 70 высших учебных заведений, и, по словам Павла Крашенинникова, в нынешнем году эта цифра может увеличиться вдвое, так как большинство ВУЗов и юридических факультетов заинтересованы в аккредитации, пройдя которую, учреждения включаются в реестр вузов и получают соответствующее свидетельство. Кроме того, что не менее важно, результаты общественной аккредитации могут быть учтены при государственной проверке ВУЗа на предмет качества преподавания и соответствия своему статусу.

Результаты проверки каждый желающий сможет узнать на официальном сайте АЮР, где кроме этого в ближайшее время появятся критерии оценки качества образования в юридических ВУЗах.

Комментариев: 6 RSS

1 Аноним 19-02-2011 02:46

А за этих давно пора было взяться. Что это за юристы такие сидят в консультациях, которые не могут дать юридическую ПРАВИЛЬНУЮ консультацию? И почему даже я со своим гуманитарным образованием лучше их знаю законы?

2 Васильевич 19-02-2011 09:33

У меня родственница судилась (гражданский иск). Федеральный судья - год назад была юрисконсультом свиносовхоза. Ну, видно, и училась в гдето таких же местах. Не передать словами восторг: судья путала истца с ответчиком и наконец признала ссылки на закон и его действующие положения неправомерными, потому что они противоречат ее представлениям и КЗоТам 15-летней давности. Это в полный рост сформулировано в мотивированной части решения суда.

3 Аноним 27-06-2011 12:12

Куда катится высшее юридическое образование,работают специалисты с куплинными дипломами.Приведу пример-девушка не могла закончить педагогический университет,учебу забросила(не хватила ума).Через какое-то время устраевается на работу в месные органы управления (имея связи),но при этом не имея ни какого оброзования(кроме 11 классов). Буквально через несколько месяцев появляется диплом о юридическом образование.Месные власти закрывают на это глаза,а почему?Даже в сельской месности найдутся люди с высшим образованием.По настояшему становится жаль тех людей,которые "грызут гранит наук",а не покупают дипломы,и нет таких связей как у некоторых чтобы устроится на работу.

4 макс 03-09-2011 14:17

Главная проблема в том, что для многих региональных вузов характерно наличие в преподавательском составе юридических факультетов огромного числа людей даже без диплома о высшем юридическом образовании! Такие чудики (философы, историки, филологи и проч.) часто и руководят факультетами и кафедрами, принимают ГЭК и т. д.! Бедные студенты!!! Многие и хотят нормально учиться, да кто же их научит? Зачем эти "горе специалисты" на юридические факультеты "втерлись" понятно без комментариев!!!

5 Васильевич 03-09-2011 16:36

В глупой Америке с т.зр. российских доярок - конечно,

перед каждым допуском к участию в суде, КАЖДЫМ!, трех-четырех юристов взмыливают перекрестным экзаменом по всем законам, связанным с рассматриваемым иском, без шпаргалок, наизусть, с ходу.

Потом платят гонорары (не путать со взятками) в 200 ты. долларов.

Вот это я понимаю.

Какой ванька-манька рискнет блестеть всеми полученными знаниями по-советски в такой ситуации?

6 Аноним 04-09-2011 02:26

Соглашусь с Васильевичем. Ну почему мне потом приходится объяснять соим близким, как приватизировать квартиру (не без лазейки), а юристы дают неправильные рекомендации? Мне так не хотелось участвовать в этой ситуации, я специально послала свёкра к юристу на консультацию. И тот даёт неправильный совет, он утверждает, что наличие детей (малолетних) ну ником боком там не всплывёт.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)