Из нас получится стадо

Просмотров: 2938Комментарии: 11
Голос народа

Из нас получится стадоВот прочитал я сейчас комментарии различных людей к этому крику души девочки-троечницы и так больно стало. Люди! Одумайтесь! Во всех странах наша, русская классическая литература причисляется к золотому фонду человеческого творчества всех времен и народов. Это наше – употреблю опошленную, но довольно точную фразу – национальное достояние. Относиться к русской литературе наплевательски может только человек, не понимающий, что такое Россия и русский народ. Ее необходимо изучать в школе!

В одном из комментариев уже была высказана мысль, что главный смысл школьного предмета литературы в том, чтобы заставить думать. А наши классики тем и отличаются от практически всех современных писателей, что их ради развлечения не почитаешь. Чтение Чехова, Тургенева, Гоголя - это довольно серьезный умственный и душевный труд. Если нас не приучат к нему в школе, то что из нас получится? Стадо, которое не в состоянии критически анализировать поступающую информацию? Толпа, в которой каждый, при виде парня, бьющего девушку, постарается поскорее завернуть за угол? Готовы вы жить в таком социуме?

У меня такое ощущение, что очень значительная часть моего собственного поколения (я учусь на 3 курсе) думает, что благополучное высококультурное общество сложится вокруг него независимо от его собственных мыслей и действий, а точнее - бездействия.

Мне еще повезло: я учусь на математическом факультете и работаю в интересной молодежной организации (не МГЕР, если что). И там, и там людей, не думающих, практически нет. А вот многих ребят с юридического или экономического факультетов мне иногда откровенно жалко. Когда студенты старших курсов экономических факультетов на интересном предпринимательском форуме, сидели в коридоре и ждали ухода преподавателя, пообещавшего им зачет за посещение этого мероприятия, мне стало очень грустно за экономическое будущее нашего региона. И это в крупном государственном ВУЗе. Что сейчас происходит в училищах и школах, я анализировать не возьмусь, но не думаю, что там положение намного лучше. А ведь все это имеет самую непосредственную связь со школой и литературой.

Лично меня очень потряс Булгаков. Такая простая мысль из «Мастера и Маргариты» о том, что каждый в нашем мире обязательно получает то, к чему осознанно или неосознанно стремится! Учеба в университете, да и вся моя жизнь подтверждает это на 100% (для скептиков - богатых родственников у меня нет). И это лишь первое, что пришло в голову. На самом деле, школьный курс литературы оставил мне в разумное пользование очень много хорошего. Спасибо нашему учителю.

Кстати, об учителях. Может все же не стоит клеймить предмет литературы так огульно?

Ведь не виноваты наши классики в бездарности многих наших учителей, которых, если разобраться, не так уж и много. Проблема в том, что у многих учеников остается отрицательное впечатление об учителе с одной стороны из-за того, что учитель заставляет думать (а это для многих оказывается сложнее, чем работать напильником на уроке труда), а с другой стороны, точка зрения учителя очень часто не совпадает с точкой зрения ученика. При этом ученик не менее часто результат своей неспособности аргументировано и ясно донести собственную позицию до преподавателя трактует как авторитаризм последнего.

Не спорю, попадаются и преподаватели, не признающие точек зрения, отличных от своей собственной. escortstars Но вы никогда не задумывались, что умение вести эффективный диалог с человеком с противоположной точкой зрения и получать при этом положительный результат - один из ценнейших навыков в жизни? И я не о банальном конформизме говорю. При всем при этом не могу не сказать о практически полезной стороне литературы, которая, видимо, не столь очевидна, раз о ней не было ни одного комментария. Сразу несколько человек говорили о том, что школа должна не классической литературе учить, а концентрироваться на таких прикладных задачах, как составление заявлений (чуть не написал «исковых заявлений»).

Так вот, любой более-менее квалифицированный психолог скажет вам, что процессы мышления у человека очень сильно связаны с речью.

Проще говоря, если вы не владеете русским (или своим родным) литературным языком, едва ли вы намного дальше ушли в своем развитии, чем дворовые ребята в кепочках-восьмиклинках. При этом у вас может быть весьма высокий IQ. Хотя сравнивать уровень личностного развития с уровнем интеллекта по меньшей мере некорректно. А научить вас русскому литературному языку не сможет никто! Даже школа. Только сами, если будете читать. И очень много читать! Те, кто пробегают «Войну и мир» в сокращении, обворовывают себя просто невероятно: там же кладезь оборотов, форм, образов русского языка. Причем очень высокого русского языка.

Жизнь не ограничивается написанием заявлений. Неужели вас не достала банальщина, которую печатают в новогодних открытках. Хотя много ли еще осталось тех, кто может сам написать красивое небанальное поздравление дорогому человеку? Кому как, а мне в 20 лет – очень актуально!

Даже не знаю, что можно еще добавить в защиту этого необходимого школьного предмета. Про умение думать и сочувствовать уже многое сказано до меня. Про развитие мышления, наверное, можно повторять бесконечно, но тот, у кого оно не развито, все равно не поймет. Про богатство русского языка и необходимость его для сохранения нашей культуры - по-моему, и так очевидно. Секс с двумя «телками» едва ли сравнится хоть с одной ночью, проведенной с единственной, но умной и умеющей по-настоящему любить девушкой. Может быть это заставит задуматься тех, кто минуту назад смеялся над моими аргументами.

Комментариев: 11 RSS

1 Полина 01-04-2011 21:42

Не получится, мы уже стадо - хлеба и зрелищ да водки досыта: вот мечта многих, большего и не желают... Какая литература? Программа телепередач на завтра в лучшем случае!

2 Аноним 02-04-2011 03:34

Совершенно верно. Но если ученик не готов, не дорос, не доразвился, то бестолку ему об этом говорить. Результат бывает, только когда он сам захочет читать. Я просто убеждена, что часть произведений наших классиков можно понять только в немного старшем возрасте. Но тогда их станет читать необязательно....Мне не ясно, как разрешить проблему с возрастом. Думаю, что сама бы лично, если б не училась когда-то на филфаке, не стала бы читать ни то, что упустила в школе, ни то, что вообще никогда раньше не читала. Интерес появился только во время учёбы в ВУЗе и до сих пор не пропал.

3 Аноним 02-04-2011 09:25

Автор молодец!

(к сожалению,материал не подписан и не указан источник. Желательно быть лучше безымянных и безответственных групп по составлению действиующих стандартов,законов и пр. "проектов" в образовании. Искать же - лень).

Хоть я и физик,но мне весьма грустно за литературу. Которую,желательно, обязательно изучать во всех вузах как обязательный предмет (см. Всякому овощу своё время http://www.eduhelp.info/page/razmyshlenija-o-rossijskom-obrazovanii),

вместо ПУСТЫХ словоблудных курсов. Часто вранья.

Даже психология из ПУСТОТЫ может превратиться в МОЁ (т.е. произойдёт ОБРАЗОВАНИЕ чего-то) в том случае если её законы наполнятся СМЫСЛОМ и содержанием при соотнечсении как лично со своей реальной жизнью, так и с жизнью героев литературных произведений (чаще - более богатой).

Владимир Павлов

4 Васильевич 02-04-2011 10:22

Прекрасное место из Паустовского с некоторыми прибавлениями от "автора". Про ночь с девушкой так невинно написано, по-девичьи... Но в литературе есть не только "Мастер и Маргарита" для сельских библиотекарш, есть вещи страшные, которые только напугают растущее сознание, смутят его живой сон, сделают дисфункцию носителю социальных матриц. Вы представляете пролетария, который будет ходить по дому как Пьер Безухов и вместо ремонта батарей приговаривать: сопрягать, надобно, сопрягать? Или если каждый врач задумается о судьбе Базарова и вдруг сойдет с ума от страха заразиться вот от этого трупа? А торжествующие идиоты у Шукшина, неспособные прожить? Чудики, видите они, ну и что, что жена и дети страдают, а они чудики, чудики всея Руси, и малой, и белой. А каких бед наделает стартовавший после "Чевенгура" и стихов Заболоцкого окраинный садомазохист - ведь авторы не пишут, как героям больно, налево и направо одна рубильня с философией. Упал с неба, поэтому памятник, что здесь упал.

Из семидесяти процентов бяши-бяши уже давно получились. Не лезьте к ним. Процесс прошел. Роль людей они играют лучше Сары Бернар. Так будьте сопереживающим зрителем, не лезьте со своими подсказками:

- Ленский, пригнись, Он у него заряжен.

5 Аноним 02-04-2011 14:28

Восприятие литературы, и не только классической, сильно зависит от возраста. Я перечитывал многие произведения с периодичностью лет в 10 (возраст позволяет:)), и иногда создавалось впечатление, что читаю это впервые - приобрёл жизненный опыт, изменились взляды на многие вещи, изменилась, наконец, окружающая жизнь. То, что не мог заставить себя прочитать в школе, в более зрелом возрасте произвело сильное впечатление (например, упоминаемую "Мастера и Маргариту" прочитал впервые только в 30 и потом перечитывал неоднократно...). Сейчас подсел на аудиокниги, и в машине практически не слушаю радио, чего и другим советую (с хорошей книгой не страшны пробки и дальняя поездка).

6 Аноним 02-04-2011 14:51

О чём тут говорить и рассуждать? Ведь итак всем понятно, что человеку для сформирования, как МЫСЛЯЩЕЙ личности, необходима тренировка и нагрузка, чтобы "винтики" в мозгу работали! А без этого - "стоп машина". И тут не столь важно - понял ли до конца ребёнок в школе то, что учил или читал. Тут важна сама тренировка и сам процесс ДУМАНИЯ. А капля камень точит. Сейчас не понял - потом в какой-то счастливый момент РАЗ и озарит, как "словно туман рассеялся и всё стало ясно". И это встречается не только в литературе или иностранном языке, но и в точных науках. РАЗ и вдруг понял!!!!

Поэтому нужно работать - учиться и учиться. А лень была во все времена - и не следует её слушать.

7 Аноним 02-04-2011 15:09

Это Вам тут не о чем говорить и рассуждать. С позиции Вашего возраста. А Вы попробуйте убедить (нет, это невозможно, хотя бы привлечь внимание) в этом подростка. Он так не считает, он считает, что его "винтики" вполне нормально работают. И что значит: вдруг раз и озарит? А если так и не озарит? Ведь такое случается даже чаще. Каким инструментом тогда предложите воспитывать это желание "работать - учиться и учиться"? Вы сами лично готовы "плясать" до изнеможения, "биться головой о стену", пытаясь "вдолбить" это всё в школьника? И представьте тут, что никому нет дела до того, озарило вдруг Вашего ученика или нет, всем нужен результат прямо сейчас. И результат этот спрашивают с Вас. Никто не будет ждать, когда Ваш ученик прозреет и задвигает "винтиками". Сейчас прямо нужен зрелый, рассуждающий, как взрослый, способный к написанию ЕГЭ....Вывод: краткий пересказ с чужих слов - это максимум. При этом полное отсутствие собственных умозаключений, анализа и понимания поступков, действий и мыслей литературных персонажей.

8 Аноним 02-04-2011 17:00

Для того,чтобы "убедить подростка", нужен в первую очередь авторитет - в лице родителей, учителей или ешё кого. Именно вера в авторитет даст ему силы противостоять лени, даст ему стимул к развитию. А на вопрос, что КОМУ-ТО ЧТО-ТО НАДО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - это вопрос можно попросту игнорировать за некомпетентностью. Здесь и сейчас - это вопрос у кассира при подсчёте денег в кассе. А в образовании - приоритеты иные. Пусть их и пытаются заменить и заменяют, но сами учителя должны сохранять у себя в голове и в работе СТАРУЮ ПРОВЕРЕННУЮ ШКОЛУ. А если и пристают с советами и инструкциями - так это не новость - это всегда было. Всегда найдётся "умник" который лучше всех всё знает и понимает. Этих "умников от чиновничьего гнезда" мно-о-ого побывало. И сейчас развелось выше крыши. Только и у нас за пазухой тоже должно иметься "оружие" для отражения атак "канцелярских крыс".

9 Аноним 02-04-2011 17:04

Кто посмелее - может воспользоваться этим анекдотом из жизни (при разговоре с "умниками от образования").

На одной чисто научной конференции, проходившей в

советское время, за стол президиума уселся деятель парткома и стал слушать доклады. Потом, решительно взяв слово, сказал: `Товарищи, ну всё это хорошо, конечно, но почему все время вы тут говорите о каких-то буржуазных ученых? Ньютон какой-то, Бернулли... Неужели вам недостаточно наших, советских ученых, а?!`. А председательствовал один

академик, в годах. Он приподнялся и, оглядев оргкомитет, недоуменно сказал: `Товарищи, в чем дело?! Я же просил дураков не приглашать!`.

10 Аноним 02-04-2011 19:15

В повседневной жизни - да, я так и сделаю. А вот на аттестации мне нужна справка, что я не дурак.

11 Аноним 05-04-2011 22:11

В России во времена глобального похолодания мы, люди, выжили, а в Европе в это же время неандертальцы вымерли. Говорят, коллективный разум...

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)