«Инклюзивное образование» в обычной школе

Просмотров: 10009Комментарии: 10
ОбразованиеОбщее в образовании

«Инклюзивное образование» в обычной школеНеобычный общеобразовательный эксперимент проводится в обычной воронежской школе. В данном образовательном учреждении педагоги одновременно обучают здоровых детей и детей с ограниченными возможностями. Сделано это специально, чтобы не отрывать их от общества. Тем самым они готовят «особенных» ребят к реальной жизни. Таким способом дети быстрее развиваются. Результаты первого опыта показывают хорошие результаты и тем самым доказывают, что подобное вполне возможно.

Так особенная девочка Аня Беннер учится в обычном 1 "А". Вместе со всеми решает задачи, читает, разучивает песни. О том, что у нее "синдром Дауна", в этом классе знают, но относятся к ней так, будто она просто младше.

"К Ане относятся дети хорошо. Но прежде чем Аня пришла в класс, я с родителями провела родительское собрание и попросила их, чтобы они поговорили со своими детьми о том, чтобы к таким детям относились с пониманием", - рассказывает учитель начальных классов средней школы № 67 Воронежа Нина Комарчева.

Это эксперимент воронежских педагогов - попытаться не делить детей на "больных" и "здоровых", такую форму обучения еще называют "инклюзивным образованием". Мама Ани, Жанна Беннер, довольна: у ее девочки появились друзья, глядя на одноклассников, она лучше учится.

"Времени на развитие ребенка нужно уделять больше, объяснять нужно, чаще повторять, закреплять. И самое главное - верить в ребенка. Потому что, если ты не будешь верить в ребенка, как мы можем требовать от общества, чтоб они их приняли", - говорит Жанна Беннер.

Пока 67-я воронежская школа - единственная в регионе, где дети-инвалиды учатся вместе со всеми. Сейчас таких школьников здесь 12, но с нового учебного года их будет больше. Для них создадут все условия, к примеру, для инвалидов-колясочников уже построили пандус.

Для того чтобы адаптировать обычные школы для детей с ограниченными возможностями, в области запустили целую программу "Доступная среда". Сразу в нескольких учебных заведениях делают ремонт в коридорах и классах, чтобы приспособить их для колясочников. Кое-где покупают специальное оборудование и книги. Педагоги уверены: это первый шаг к тому, чтобы школьники с проблемами со здоровьем с детства чувствовали себя комфортно.

"Если мы будем только лишь об этом говорить и ничего не делать, готовя, в том числе, и общество, и сверстников, и нас, взрослых, к восприятию этих людей не как каких-то отдельных, а людей, которые являются просто-напросто такими же людьми, как и мы", - отмечает начальник Департамента образования администрации Воронежской области Олег Мосолов.

Восьмиклассница Настя Титова недавно перенесла тяжелейшую операцию на ноге. Ходить в школу не может. Учителя приходят на дом, но того минимума, что они дают, девочке не хватает. В рамках все той же экспериментальной программы Настя стала учиться с помощью интернета. Это так называемое дистанционное обучение, уроки в режиме реального времени. С ней занимаются педагоги, которые сидят в специальном центре.

"Иногда бывает, что обсуждаем, например, что-нибудь на уроке, какую-нибудь тему, можно поспорить, опять же. У кого-то своя точка зрения, у другого - своя", - рассказывают Наталья и Анастасия Титовы.

Когда Настя поправится, она снова пойдет в школу, в обычную, не специализированную, как многие ее сверстники с проблемами опорно-двигательного аппарата. Учителя уверяют: она и там сможет учиться на "отлично", нисколько не отставая от своих одноклассников.

Комментариев: 10 RSS

1 Васильевич 12-03-2012 19:11

Авторы материала, уж не знаю в связи с каким типом ограниченности, путают ограниченные физические и ограниченные УМСТВЕННЫЕ возможности. Во втором случае, к их вящему удовольствию, инклюзивное обучение ведется фактически со времени Хрущева - и они бы могли, если бы захотели (смогли), много чего, просто-таки уверен, интересного написать на эту тему, в том числе - и из своего явного опыта.

А так зияющая лакуна, которую сейчас же коммунисты забьют своими выдумками, что дураки взялись при Ельцине.

2 Аноним 12-03-2012 20:59

"О том, что у нее "синдром Дауна", в этом классе знают, но относятся к ней так, будто она просто младше"

В голове не укладывается. У неё УО. Но, похоже, они не отличают УО от физических недостатков. видимо, для них УО - это "просто младше". Ага. И при этом никогда не вырастет.

3 Сергей 12-03-2012 23:43

Мы все отличаемся друг от друга по своим способностям и умениям. Пытаясь быть сведущим везде всё равно, что-то упустишь, возможно, получая преимущество в чем-то другом. Кто-то, например, не умеет водить машину, плавать, и этим отличается от большинства. Кому-то не далась математика. Но это не значит, что они хуже других. То же касается и инвалидов. Да, они отличаются от остальных, но это не повод отталкивать их от себя. Если в том или ином районе живут умственно отсталые дети и родители хотят, чтобы их ребенок ходил в обычную школу, то им не должны отказать. Я бы предложил пойти дальше и перейти к интеграции умственно отсталых детей уже с детского сада.

Меня удивляет непонимание автора, что как не внедряй "необычных" детей в социум, они таковыми и останутся или возможно проблемы еще более усугубятся. Нельзя принижать роль оценки в учебном процессе. Оценивают и определяют уровень даже сами дети. Не всегда учителя с энтузиазмом воспринимают необычных детей в классе. Или скажут, что ребенок "необучаем" и выпроводят со школы, либо просто не будут обращать внимания и ставить оценки из жалости.

4 Ольга 13-03-2012 10:13

Этот Сергей Филиппович как всегда всё испортит, раскрыв полностью суть поставленной проблемы не оставив место для дискуссии.

5 Сергей 13-03-2012 11:48

Ну, Ольга.Вы меня удивили! Я Вас не знаю. Как Вы меня вычислили?

6 Васильевич 13-03-2012 18:31

Школа - воспитательный дом - санатория - клуб дневного пребывания - лечебно-воспитательное учреждение - дневной пионерлагерь - частичный детдом на гособеспечении и т.д.

Надо как-то определяться, что под термином "школа" тут кто имеет. Не забывая, что обихаживать и лечить НЕ РАВНО учить.

Иначе все он же, головной когнитивный салат малоучек.

7 Васильевич 02-04-2012 01:05

Оля, немедленненько подскажите уважаемейшей публичке: вот этот невинно полуумничающий СЕРЕЖА и вообще не умничающий в принципе СЕРЕЖА-СЕРЕЖА - это стадии одного и того же лица?

Если нет, то дайте, пожалуйста, первому, ну, что ли, понять, его псевдоним уронен лапами одного медицинского дурака в область ругательной фразеологии - пусть сменит на сереже=сережа=сережа=сережа=сережа.......

8 Аноним 02-04-2012 10:07

Васильич, ёрничать прекрати. Человек высказал свое суждение, так вот давай аргументированно опровергни. Ведь о тебе тоже медики могут судить.

По теме: УО-дети, конечно, должны учиться отдельно под присмотром специалистов, поскольку требуют отдельного внимания и от обычных детей все равно отстанут в усвоении материала. А потом этому ребенку надо будет сообщить, что он не может так же учиться, как остальные, потому что ума не хватает?

А дети с физическими недостатками вполне адаптируются в школьную среду и можно увидеть, как остальные к ним относятся с пониманием и стремятся помочь искренне, а в порядке показухи.

9 Васильевич 06-04-2012 23:50

Дозаступался за своего срамника: он что несет-то?

И Оля. То не выгонишь с сайта, то не дозовешься глаза открыть на персонаж. Оля, наберись и открой, что спрашивают. Давай!

10 Аноним 19-04-2012 23:31

да у этой "Оли" очки 64-го размера

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)