Фурсенко: Стипендии нужно пересчитать

Просмотров: 3461Комментарии: 2
ОбразованиеВысшее образование

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко заявили, что стипендии должны зависеть не только от успеваемости, но и от социального положения студентов.

Он так же добавил, что распределение стипендий должно стать более прозрачным и учитывать не один фактор.

"При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе", - заявил Андрей Фурсенко.

Он добавил, что так, как жизнь, требования экономики и общества меняются - мы должны вовремя подстроиться под них и задать темп развитию экономики страны. "Нельзя дергать людей по желанию чиновников или по желанию ученого попробовать новую, ничем не обоснованную систему" – заявил Министр образования и науки.

Совсем недавно предложение помощника России Аркадия Дворковича было полной противоположностью этому. Аркадий Дворкович предложил вовсе не платить студентам стипендии так, как это неправильно, когда студент получает деньги за "сам факт учебы". Но позже помощника заявил, что его не так поняли. Он предложил не отменить стипендии, а заменить их на более прогрессивные формы финансовой помощи, которые могут лучше стимулировать учащихся к самостоятельной работе.

Дворкович так же добавил, что главное, чтобы стипендии и гранты выдавались "не за факт нахождения в вузе и даже не за получение просто хороших оценок, а за серьезную работу, которая включает в себя и учебу, и практическую деятельность".

Комментариев: 2 RSS

1 Александр 26-01-2011 19:27

Из заявлений чиновников понятно: один - в лес, другой по -дрова, а третий в - ил. Так и пускаем пузыри двадцать лет!

2 Комментатор 655 28-01-2011 15:12

В то время, когда я училась, все получали стипендию. Но я сдавала всегда на 5 и получала повышенную стипендию. И знаете, у меня был стимул. А еще зарабатывала на апрельских научных конференциях, за 1 место там платили 30 руб. (для сравнения - обычная стипендия была 40, повышенная - 50 руб.). То есть можно было заработать на своих мозгах. Я думаю, что это правильно. Специалистом меня считают хорошим и по сей день. А если студенты, с посыла Дворковича, будут постоянно недосыпать, чтобы заработать себе на учебу малоквалифицированным трудом, будут ли они успевать учиться?

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)