ЕГЭ - это камень взамен несвежего хлеба

Просмотров: 3316Комментарии: 8
Голос народа

ЕГЭ - это камень взамен несвежего хлебаОчень странная аргументация: прежняя система имела недостатки, поэтому ЕГЭ – лучше. Примерно как: хлеб несвежий, поэтому лучше съесть камень. Коротко суммирую, почему ЕГЭ «несъедобен».

ЕГЭ – это не новая система контроля, а новая система обучения, при которой происходит только подготовка к сдаче этого экзамена. Все предметы, не выносимые на ЕГЭ, фактически не являются обязательными, если на этом не настаивает школа.

А школе жесткая позиция обходится дорого: нет механизмов давления – нельзя ставить двойки, нельзя исключать, нельзя даже настаивать.

Из обучения фактически исключено устное общение, поэтому выпускники плохо воспринимают речь, сами на отвлеченные темы говорят с трудом, допуская многочисленные «оговорки». Не воспринимаются сколько-нибудь обширные тексты, не могут извлечь из текста информацию, потому что обучение направлено на ускоренное получение ответа на вопрос по формальным признакам.

Время на размышление не отводится, да оно и не требуется. Развернутые ответы даются на основании заученных шаблонов, отступление приводит к понижению количества получаемых баллов. Шаблоны заучиваются в процессе подготовки к ЕГЭ.

Нет, как в других странах, права на вторую попытку в течение того же года, нет времени на полноценный анализ результата, поскольку сдается не за год до окончания (как в США), а непосредственно перед приемной кампанией в вузы.

У вузов нет возможности даже приблизительно понять, кто к ним придет. А это важно, потому что абитуриенты не приспособлены к восприятию программы высшего образования. Они как-то будут зачислены, только вот полноценно учиться они не могут. У вузов фактически две возможности: или устроить что-то вроде ликбеза на 1 курсе, или закрыть глаза на отсутствие контакта с аудиторией.

Учитель-предметник не знает, к чему он готовит учеников.

Он не может ознакомиться с реальными вопросами, только с демо-версиями, которые, по отзывам, с реальными имеют иногда только общую структуру. Выпускники имеют слабое представление об объеме знаний по предмету. Слабый ученик в классической системе представлял себе, чего именно он не знает и не умеет. Сейчас, в силу отсутствия системы знаний, столкновение с реальностью вызывает шок и неприятие. Я не думаю, что это все аргументы против. Но я точно знаю, как проверить то, о чем я пишу – надо просто пообщаться с выпускниками.

Комментариев: 8 RSS

1 Vlad 28-04-2011 16:36

Полностью согласен с вышесказанным. Добавлю, что 2/3 поступивших в ВУЗ по ЕГЭ затем либо исключаются, либо тянут на уд-неуд, т.к. у ВУЗа также есть негласная квота на исключение... А затем при проверке "качества знаний" выясняется, что "плохо Вы даете знание, педагоги высшей школы", вас самих надо исключать.... Раньше мы плохо понимали, как давать знание студентам -платникам, т.к. неуд поставишь, сам себя подставишь, а теперь в связи с концепцией "качества знаний" все у нас будут отличниками, особенно ЕГИсты.

Стал дурдом и в средней, и высшей школе.

2 Васильевич 28-04-2011 19:39

Друзья, далось вам это егэ ненормальное. Это прекрасный инструмент для массовой педагогической попсы. Его сдать гораздо проще, чем получить и подтвердить, поддержать и не растерять сумму знаний и опыта. Последнее детям и родителям совсем не нужно и уже недоступно в последнее время. Пока на своей задней они не испытают, каково это без образования, ничего не будет.

3 Vlad 28-04-2011 19:56

Васильевич, в том и дело, что эти ЕГИсты есть проблема для высшей школы. Как их учить, например, в техническом ВУЗе, если с ними надо заново всю начальную математику и физику проходить. А с преподавателей за плохую успеваемость студентов теперь спрашивают. И этот уровень студентов уже чувствуется настолько, что серьезный курс читать уже будет бесполезно. Откуда тогда Сколково насыщать специалистами (да, забыл, магистрами). Какая тут модернизация.

Так что очень задевает все, что творится в средней школе, высшую. Все связано, и теперь вся "стандартизация" снизу доверху в образовании.

4 Васильевич 28-04-2011 20:55

Вы мне рассказываете. А что делать в реальности опять и опять вечных 20-х годов, когда, как когда-то в красных академиях, опять сидят одни олухи? остается их только учить, вопреки здравому смыслу и вкусу. Я немного удачливее в этом смысле вузовских коллег. Я себе сказал как Чернышевский Вере Павловне о поцелуе без любви (умри, но не давай):

этих я учить не буду, точка.

Ушел в издательские процессы (дурачье очень не любит оставлять после себя следы, помогаем за серьезные деньги им с письменной речью).

5 Аноним 28-04-2011 21:18

"Ушел в издательские процессы"

А-а-а, так у тебя издержки профессии. Как коллеги-то кличут? Василич - ядовитое перо?

6 Аноним 29-04-2011 08:43

А я думал, что наш Васильевич серьезный ученый, а он оказывается обыкновенный корректор. Полный облом.

7 А. 30-04-2011 00:11

Кто-нибудь объяснит,для чего физкультура в школе?

8 Аноним 30-04-2011 00:57

Чтоб поменьше думали и побольше потели.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)