Новости образования

Зарплата больше,но меньше. К оценке её повышения педагогам, врачам и т.д.


Просмотров: 9838 | Комментарии (17)
Рубрика: Голос народа

Зарплата больше,но меньше. К оценке её повышения педагогам, врачам и т.д.Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В., в Правительство Российской Федерации МЕДВЕДЕВУ Д.А., Государственную Думу НАРЫШКИНУ С.Е., Совет Федерации МАТВИЕНКО В.И.

В Конституционный Суд Российской Федерации ЗОРЬКИНУ В.Д., Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации ПАМФИЛОВОЙ Э.А., в Минобрнауки России ЛИВАНОВУ Д.В., Минздрав России СКВОРЦОВОЙ В.И., Российскую академию наук ФОРТОВУ В.Е.

от Гречишникова Л.В. (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики России); 127422, г. Москва, Дмитровский проезд, 16, кв. 89

Открытое письмо

ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ, НО МЕНЬШЕ

К ОЦЕНКЕ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГАМ, ВРАЧАМ И Т.Д.

Речь пойдёт о том, как, убеждён, НЕ НАДО повышать им зарплату. На данном конкретном этапе. Истина, говорят, большей частью конкретна. Но прежде – подход к этому.

Педагоги, врачи и т.д. - это едва ли не самые ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЕ профессии. Переоценить значение их труда в формировании качественного состава общества вряд ли возможно.

Если они плохо учат, лечат и т.д., то, думается, те, кто выходит «из-под их пера», несут «печать» этого через всю свою жизнь. Эдакий эффект домино. Когда падение первой «костяшки» (плохое обучение, лечение и т.д.) вызывает «падение соседней». Недообученные, недовылеченные и т.д. плохо выполняют свою работу. Из-за чего «падают и другие костяшки».

Что из этого вытекает? Для людей, для экономики, для общества, для страны? А то, прежде всего, что качественный состав самого «отряда» педагогов, врачей и т.д. должен быть ДОСТАТОЧНО ВЫСОКИМ. И что их должно быть ДОСТАТОЧНО для поддержания на должном уровне знаний и умений членов общества, их здоровья и т.д.

От чего зависит качественный состав учительства, врачебного сообщества и т.д.? От очень многого. Но, убеждён, прежде всего – от размера зарплаты в этих сферах труда.

Зарплата и другие подобные доходы - это едва ли не главная характеристика, от которой зависит распределение членов общества по сферам труда. Сферы труда с высокими доходами заполняются теми из них, у кого лучшие способности и другие личностные качества. И наоборот.

Но если у учителей, врачей и т.д. и хорошие способности и т.п., то ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ЗАРПЛАТЕ они всё равно не могут выполнять свою работу на достаточно высоком уровне.

Потому что экономическое назначение зарплаты как раз в том и состоит, чтобы ВОСПРОИЗВОДИТЬ людей труда, и в том числе педагогов, врачей и т.д. Их жизненные силы. Их способности. Их нервно-психическую и чисто физическую энергию. Их трудоспособность. И не на неизменном, а на всё возрастающем уровне.

Для этого зарплаты должно хватать не только на попить-поесть, одеться-обуться, иметь жилище и т.п. Но и на повышение квалификации, содержание семьи, иждивенцев и т.д. и т.п. Если же зарплаты на всё это недостаёт, то люди труда (включая педагогов, врачей и т.п.) от этого деградируют, деквалифицируются. С той или иной скоростью.

Уместна, думается, такая аналогия. Если не позаботиться о НЕОБХОДИМЫХ средствах на ремонт и модернизацию станков и т.п., то к чему это приводит? Вот-вот. Они от этого досрочно, в экономически необоснованный срок, приходят в негодность.

Увы, в России зарплата этих ключевых специалистов (в массе) на протяжении десятилетий была, убеждён, недопустимо низкой. Согласно опросам ВЦИОМ («Российская газета», 22.10.13 г., стр. 5), учителя в России на ПРЕДПОСЛЕДНЕМ месте в списке профессий, которые родители порекомендовали бы своим детям и внукам. Убеждён, это прежде всего - по причине низкой зарплаты учителей.

Судя по факту принятия указов о повышении зарплаты педагогам, врачам и т.д., власть (наконец-то) проявила намерение решать эту острейшую проблему. Кстати, уверен, - ею же самой и созданную.

В частности, весьма действенно «поработали» на эту проблему (и продолжают работать) законы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Уже не одно десятилетие Правительство, Госдума, Совфед и т.д. «железной рукой» внедряют этими законами «зарплату», которая меньше даже прожиточного минимума (далее – ПМ).

То есть, - (!) МЕНЬШЕ МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда.

Многие годы МРОТ в России - 83,49 руб. Да-да, это за работу в течение трудового МЕСЯЦА (не дня и не часа). (!) РАЗ В 10-15 меньше ПМ. Поддаётся ли это осмыслению?! И НЫНЕ МРОТ намного меньше минимально необходимого для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда.

Даже если сравнивать узаконенный МРОТ с тем ПМ, который ОФИЦИАЛЬНО признаётся властью минимально необходимым для сохранения здоровья и трудоспособности. И который (ПМ), по оценкам независимых экспертов, ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАНИЖЕН.

Если «зарплата» меньше минимально необходимой для сохранения здоровья и трудоспособности (83,49 руб. и т.п.), то слово «зарплата», убеждён, следует брать в кавычки. Поскольку это и не зарплата вовсе. Не вознаграждение за труд.

Если зарплаты недостаёт людям труда для сохранения здоровья и трудоспособности, то какая же это награда?! То есть, издание законов о МРОТ и их внедрение – это не только нарушение экономических законов, но, убеждён, ещё и Конституции (ст. 37), права человека на вознаграждение за труд.

И внедрение это – весьма «успешное». В России «зарплата» меньше ПМ – у каждого ПЯТОГО работника («Российская газета», 09.09.11 г., стр. 3).

Может показаться, что низкий МРОТ – это далековато от проблемы недопустимо низкой зарплаты педагогов, врачей и других бюджетников. Но нет. Ведь МРОТ десятилетиями использовался госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении размера их зарплаты.

То есть российский МРОТ – это, убеждён, своего рода испорченный «компас», который показывал (и продолжает показывать) не туда, куда надо. И связь здесь была, убеждён, самая непосредственная: недопустимо низкий МРОТ – недопустимо низкая зарплата педагогов, врачей и т.д.

Теперь – ближе к заголовку настоящего открытого письма. До этих указов зарплата педагогов, врачей и т.д. (в массе) была, убеждён, недопустимо низкой не только по своей абсолютной величине, но и В РАСЧЁТЕ НА ТУ ТРУДОВУЮ НАГРУЗКУ, которая у них была. Каждый час их труда оплачивался недопустимо низко. Что, убеждён, не позволяло ВОСПРОИЗВОДИТЬ должным образом их трудоспособность.

В СМИ рассказывается о ТАКОМ ПОВЫШЕНИИ их зарплаты (после указов), которое, убеждён, не только не решает проблему недопустимо низкой оплаты их труда, но, напротив, даже усугубляет её. См., к примеру: «Аргументы и Факты», 2014, № 14, стр. 55, «Зарплаты учителей «надули»?».

Растёт ли зарплата, если прирастает, к примеру, на 20%, а трудовая нагрузка – на 50%? Понятно, что В РАСЧЁТЕ НА ТРУДОВУЮ НАГРУЗКУ, НА КАЖДЫЙ ЧАС ТРУДА - не растёт, а УМЕНЬШАЕТСЯ. Ведь человек работает, расходуется В ПОЛТОРА РАЗА больше, а получает ЗА ПОЛУТОРНУЮ работу ЛИШЬ НА 20% больше.

То есть, получается, что оплата часа труда до указов – недопустимо низкая, а после них – становится ещё ниже. Труд педагогов, врачей и т.д. ещё больше обесценивается. Что, очевидно, неприемлемо.

А приемлемо ли повышение зарплаты педагогов, врачей и т.д. за счёт их сокращения, если это их сокращение приводит к ухудшению и без того «хромающего» в России обучения, лечения и т.п.? Ответ, конечно же, отрицательный. О таких фактах тоже рассказывается в СМИ.

Могут ли власть имущие быть заинтересованы в низком МРОТ и низкой зарплате бюджетников? Думается, могут. Ведь чем меньше МРОТ и зарплата бюджетников, тем больше средств из бюджетов разного уровня можно направить на содержание аппарата госорганов.

На разбухшие штаты в них, на разбухшие же зарплаты в нём, на всякого рода «спец»: спецквартиры, спецлечение, спецтранспорт и т.д. Из газеты «АИФ» (№ 44, 2012, стр. 1): «Оказывается, наш госаппарат поглощает немыслимое количество денег – 40% от ВВП. По сути, он отъедает их у народа…».

К поиску ответа на вопрос, кому и почему выгодно, – мнение лидера ЛДПР Жириновского В.В. Вот как он обосновал, что менее образованные члены общества – это ДЛЯ ЕГО КОЛЛЕГ ПО ГОСДУМЕ лучше, чем более образованные («АИФ», 2012, № 43, стр. 2):

«Они (образованная молодёжь – ред.) будут свергать власть каждые 10 . Надо сдерживать образование, если мы хотим стабильности…Если раскрутим образование, вы себя обречёте на уничтожение».

По этой логике малообразованные и малообеспеченные члены общества опасности ДЛЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ депутатов, власти в целом не представляют. И что же тогда получается? Для общества, для страны образованные и обеспеченные – это хорошо, а для власти – плохо, опасно?

Экономия на МРОТ и зарплате педагогов, учителей и т.д. (на протяжении десятилетий) – это, убеждён, вовсе никакая не экономия (для общества, для страны). Поскольку ущерб от такой «экономии» несоизмеримо больше. Самое мягкое слово для обозначения такой «экономии» - это, думается, расточительство.

Специалисты констатируют: рабочая сила в России всё меньше отвечает требованиям рынка труда. Нарастают нехватка рабочих и специалистов в стране и её наводнение гастарбайтерами. Даже по официальным данным («Российская газета», 12.04.13 г., стр. 3), только врачей и медсестёр недостаёт в стране более 300 тыс. человек.

Убеждён, одна из причин этого – как раз необоснованная ЗАРПЛАТНАЯ и т.п. политика. Убеждён, десятилетиями «работавшая» (да и продолжающая «работать») против здоровья и трудоспособности рабочих и специалистов. Против производительности их труда.

О других, тоже весьма наглядных, составляющих этой политики – в открытом письме от 14.03.14 г. Озаглавленном: «Если Уполномоченный по правам человека, прокуратура и Конституционный Суд не уполномочены контролировать соблюдение Конституции, прав человека». Есть в инете.

Вот некоторые, убеждён, очевидные, выводы из изложенного.

Зарплата педагогам, врачам и т.д. должна повышаться так, чтобы при этом И ЗА КАЖДЫЙ ЧАС ИХ ТРУДА им платили больше, чем до указов (а не меньше) .

И чтобы повышение их зарплаты не происходило за счёт их сокращения, ПРИВОДЯЩЕГО К УХУДШЕНИЮ В ОБЩЕСТВЕ ОБУЧЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ И Т.П.

Второе. Необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО увеличить МРОТ. Он должен быть больше ОФИЦИАЛЬНОГО (заниженного) ПМ.

Внедряемая самой высшей российской властью «зарплата» (которая меньше минимально необходимой для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда) – это, убеждён, образно говоря, «ни в какие ворота».

На обращения по вопросу МРОТ и т.п. из Администрации главы государства, Правительства, Госдумы, Совфеда, Минтруда России и др. пришли (если пришли), убеждён, откровенные отписки. То есть ответы НЕ ПО СУЩЕСТВУ поставленных вопросов. Что является прямым нарушением Закона о работе с обращениями (ст. 5 и 10). А значит, - и Конституции (ст. 33).

Был бы признателен за ответ ПО СУЩЕСТВУ поставленных вопросов.

С уважением, Гречишников Леонид Васильевич. (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики России, к.э.н.) 14.05.14 г.


Комментариев: 17 RSS

Н мой взгляд, надо еще и профсоюзы все почти распустить, коль скоро они не понимают разныцы между интенсификацией труда и производительностью труда. Если стыдливо закрывают глаза на то, что научно обоснованные нормы труда обозначали практически верхний допустимый предел производительности труда в каждой профессии. И теперь если в поликлиники устанавливают компьютеры для того, чтобы контролировать выполнение нормы 5 минут на одного пациента или сразу будет снижение заработка, а не для того, чтобы создавать условия для повышения прозводительности труда, то совершенно ясно, что такое могут придумать только нелюди или умственно отсталые люди.

В Москве успешно разрушается поликлиническая служба. Например, в Северном Бутово (100 000 населения, из двух взрослых поликлиник, в одной практически вовсе нет врачей, терапевт и тот из другой выполняет функции дежурного. Разбегаются не только специалисты, но средний и младший медперсонал. А как же воспеваемая средняя зарплата? Да, она несколько выше, но за в 2-4 раза бОльшую нагрузку (за 2-4 ставки, т.е. во столько же раз оплата труда по научно-обоснованной норме труда, сохраняющей и поддерживающий трудовой ресурс, ниже).

КПП - это хорошо, но недостаточно. Даёшь ещё сторожевых псов и колючую проволоку по периметру на время сдачи ЕГЭ!!

Банально! Очевидно! Бесспорно!

Низкие зарплаты - деградация, неспособность голодного профессионала выполнять на должном уровне свою работу.

Но чинушам поганым эта простая истина как заноза в глазу. Свои охуенные зарплаты они обосновывают охуенной отдачей от протирания их толстыми жопами штанов в начальственных кабинетах.

Истина в том, что если люди труда (в данном случае врачи и учителя) будут влачить жалкое существование, то никакие, АБСОЛЮТНО НИКАКИЕ управленческие решения ни на что не влияют!

Сосите, товарищи, сосите!

Все что излагают в постах , это всего лишь наш крик души от бессилия что либо изменить, десятки лет люди пишут и ....... А воз и ныне там.

Alien, "воз" уже не там, где был лет десять назад! Произошла необратимая деградация образования. И чем дальше от точки невозврата - тем меньше шансов у России возродиться ...

Леонид Гречишников (автор приведённой выше публикации)7
2014-07-03 в 10:44:37

Увы, приведённое выше обращение к власти ею проигнорировано. Обращение к Путину В.В. и Скворцовой В.И переправлено на рассмотрение в Минтруд России. Ответа от которого нет. В ответах на обращение к Памфиловой Э.А. и Фортову В.Е. по существу поставленных вопросов – ничего. На обращение к другим адресатам, и в том числе и к Ливанову Д.В., – ответа нет.

И это при том, что, согласно Закону о работе с обращениями (ст. 5 и 10), а значит, - и Конституции страны (ст. 33), ответ ПО СУЩЕСТВУ вопросов, поставленных в обращениях к госорганам, - ОБЯЗАТЕЛЕН.

Гречишников Л.В. (автор публикации) 03.07.14 г.

Васильевич8
2014-07-16 в 00:24:15

Напоминает отчет мужа по телефону в старом анекдоте:

- Поля, мне и так хорошо, и детей хоть не будет.

У меня вопрос к учителям: Вы что не понимаете кто такой Путин и кому он служит? Вы можете засыпать своими обращениями и Путина и правительство и гос. думу и кого угодно из ныне действующей преступной власти. Но поверьте, все ваши старания, будут напрасны по одной простой причине: Объясняю для

непонятливых; цель нынешней преступной власти, уничтожение нашего народа. В кремле, сидят ЖИДЫ у которых цель, уничтожение России. Одним из главных препятствий, для осуществления их бесовского плана, являлось наше лучшее в мире образование. А что значит уничтожить образования? Это значит лишить страну будущего! и они это сделали. Сейчас мы наблюдаем завершающий этап развращения и дебилизации наших детей. Сатанинская власть, беспрестанно атакует наш народ по всем фронтам! Пока наш народ не осознает, что его целенаправленно уничтожают, изменить что либо будет невозможно.

Васильевич10
2014-12-28 в 03:46:24

Читать бреды забавно, так как они лишены основательности.

Например: до революции 17 г. образование 1000 лет как не жаловали, и что, приписывать это все козням древних хазаров, стоящих через Днепр против Киева со своей древней столицей?

От рождения нормальный человек какое-то время зело глуп. Козни внутрипаточные?

Ай, Ваня, хватимши тезисов лбом, не все ты их даже и понимаешь.

Мало того, что зарплата нищенская, ещё ещё и задерживают на два месяца! О каком качестве работы педагогов можно говорить,если хлеб купить не на что!

Васильевич, респект и уважуха по некоторым постам, но в некоторых коментах мы с тобой явно не сойдемся. Нет это не война, а я надеюсь конструктивное обсуждение. Зарплата учителей выросла за счет оптимизации, надеюсь всем понятно, и все это ощутили. Это как грузчикам предложить, получаешь 10000 за вагон, а теперь давай два вагона, зарплата вырастет!!!! А теперь анекдот: Приезжает к нам трудовая инспекция. И спрашивает у директора: "А как Вы контролируете рабочее время Ваших сотрудников?" Я был в это время поблизости, на компе секретаря слетели дрова принтера, ну это не важно. Директор завис от этого вопроса почище Винды. Пришлось выручать, пригласил просто посчитать, ставка 18 + 18 часов на проверку тетрадей, подготовку к урокам, самообразование, работа в кабинете. Итого 36 положенных часов и изначально такие нормы установлены. После оптимизации, великой и уничтожающей, 32 часа нагрузки, + тогда 32 на все выше означенные цели, ну что, глянем ТК РФ??? 64-часовая рабочая неделя!!!!! А ведь в медицине так же!!!!!

Васильевич14
2015-10-11 в 20:26:05

Ждите, кто не дает!

Нечего комментировать просто.

Уважаемые коллеги!Все вы правы по сути.Но что делать,если мы не можем достучаться до министров,до Путина? Нам не платят за проверку тетрадей,за классное руководство убавили,благодаря оптимизации русский язык ведут биологи,химики,сельхозники. Общество деградирует.Бюджет Омской области разворовали на 6 млрд.руб.Где их взять?Конечно,у учителя,медика,пенсионера.СМИ ежедневно пишут о воровстве чиновников,но они уже на свободе,ибо не виноваты или уже внесли штраф за то,что украли.Может пора ввести смертную казнь для чиновников за воровство ? Пусть бы они посидели на учительской зарплате в 18 тыс,а свои 450тыс.отдали учителям.Самое обидное в том,что мы говорим,а нас не слышат.

Коллеги! Поприветствуем успехи Москвы: средняя заработная плата учителя 70000 руб! (так отчитался Собянин). А вчера я разговаривала с очень интересным молодым учителем физики туляком. При нагрузке 20 час. у него з\пл 12000 руб. Понятно, почему Путин сказал, что средняя по стране 35 тыс. А может все же исключить Москву из состава России и посчитать наши зарплаты заново?

Наталья17
2015-11-19 в 16:17:20

Зарплата низкая, а работать нам предлагают в 2 раза больше. А сколько не нужных бумаг мы пишем!!!И учить детей толком некогда!А потом психологи говорят ранее выгорание. А кто загоняет учителя в такие рамки?Если отдохнуть на курорте 21 день, то нужно два месяца жить впроголодь, чтобы купить путёвку, а ещё нужны деньги на проезд. Поэтому учителя все и замотанные, улыбаемся всё реже, а после отпуска выйдешь на работу, кажется , что не отдыхал совсем.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)

  Наверх