Закон "Об образовании" сократит число специалистов

Просмотров: 10074Комментарии: 6
ОбразованиеСреднеспециальное образование

Закон, который хотят ввести в действие уже в этом году может привести к ослаблению рынка труда и огромному числу трудовых мигрантов. Документ предусматривает исключение из системы образования начальное и среднее профессиональное обучение. Это сразу же нарушит баланс кадров на рынке труда и все предпочтение будут отдаваться высшим учебным заведениям и его студентам, это так же приведет к тому, что в страну хлынут трудовые мигранты. А наш технологический потенциал станет скудным, а бывшие ученики училищ останутся без работы.

Этот законопроект уже вызвал ряд нареканий со стороны общественности. Все пробелы в документе негативно повлияют на статус преподавателей и учащихся, а так же сильно ударить по рынку труда.

«Если закон вступит в силу в такой версии, то с рынка труда уйдет немало людей», — заявил директор НИИ развития профессионального образования Михаил Никитин.

«Во многих странах НПО — это первый шаг на пути к карьерному совершенствованию. А мы теперь берем и делаем эту ступеньку очень шаткой», — дополнил ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

На сегодня в стране недостаток квалифицированной рабочей силы составляет всего 5% от трудоспособного населения. А за рубежом эта цифра порядка 60—65%.

Если закон примут в таком виде в котором он есть Россия потеряет минимум еще 2% рабочих. Сейчас, когда квалифицированные работники уходят на пенсию к ним на смену приходит на порядок меньше людей. Число профтехучилищ уже сократилось на 20%, а количество обучающихся в них уменьшилось в 30 раз по сравнению с советским временем.

«Такими мерами мы действительно можем потерять квалифицированных рабочих. А если их нет у нас, компании будут вынуждены привлекать их из ближнего зарубежья», — полагает менеджер проектов по подбору персонала Kelly services Алина Белинская. «НПО будут передавать предприятиям, региональным властям, частным лицам. Разрушение общего подхода приведет к тому, что оно примет черты хаотичные и бессистемные», — считает

ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков.

Большинство учащихся НПО принадлежат к социально незащищенным и нестабильным группам общества, а это может повлечь даже к серьезные последствия по линии МВД и Федеральной службы исполнения наказаний.

Сейчас ломать систему НПО опасно, наоборот нужно ей помочь адаптироваться под рыночную экономику, стать практико-ориентированной.

Так же экспертов возмущает возможные изменения в образовательных программ для колледжей. «Теперь они могут преподавать только программу прикладного бакалавриата. Это тоже уменьшит число рабочих рук, — сетует г-н Никитин. — Работодатели тоже против — им придется на незанятые рабочие места завозить мигрантов. А это повлечет множество последствий — от социальных до финансовых».

«Это приведет к оскудению технологического и технического потенциала страны. Мы можем превратиться в такое место, куда все сливают примитивные технологии, где нужны не грамотные работники, а человеческие «придатки» к устройствам»,- дополнил Бизюков.

Комментариев: 6 RSS

1 Аноним 28-01-2011 01:06

Наверное, чиновники планируют высшее образование превратить в ПТУшное. А технического и высшего не будет вовсе. Просто ПТУ назовут ВУЗами.

4 Аноним 28-01-2011 22:17

Я работаю в системе НПО 17 лет. Так вот, господа, системы НПО не существует уже лет-8! Остались разрозненные осколки! В Калужской области, например, ПТУ и проф. лицеи соединили учебными заведениями СПО. Ну в Людиновском районе соединили Проф. лицей с техникумом оба учебных заведения были одного профиля =технические, а например в Мещёвском ПТУ сельскохозяйственного профиля соединили с педагогическим колледжем, в целях оптимизации, так в приказе написали. Директора пед колледжа который был очень против- уволили.

А стандарты 3-го поколения на которые мы должны перейти со следующего года-это отдельная песня. На рабочих специальностях количество часов практики, т.е. там где реально работать учат, в разы меньше, чем на СПОшных!!! Считается, что достаточно дать первичный навык (напильник слесарю показать, токарный станок- станочнику), а остальное на предприятии! Количество общеодразовательных часов тоже уменьшают в двое (а их и было не много), а мы ведь документ о среднем образовании даём!!! В общем государство полностью снимает с себя ответственность за подготовку рабочих кадров.

5 Царь всемирный 29-01-2011 23:22

Я думаю что сейчас образование находится в полной ж.?.е! Времени целая чаша уходит, но куда? Современной молодёжи нужно выбирать жить как личность или учиться. Не забывайте, в стране повышается уровень психических заболеваний, подростковой преступности, нервы расшатаны как вчерашний чай. Ведь учеников ещё с начальной школы пугают государственными эгзаменами, сдать которые можно только если хорошо учиться, а это наше образование делает весьма затруднительным занятием.

6 олеся 04-02-2011 23:28

а куда, позвольте спросить, уважаемые чиновники, деваться пеподавателям общеобразовательных дисциплин?на улицу?

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)