Виктор Садовничий говорит, что в наступившем учебном году качество организации олимпиад повысится

Просмотров: 5481Комментарии: 8
ОбразованиеПрочее в образовании

Председатель Российского совета олимпиад школьников Виктор Садовничий уверен, что в наступившем учебном году качество организации олимпиад повысится. Гарантией тому должны служить серьезные требования к претендентам на их проведение, а также представительный состав экспертов. Об этом ректор МГУ заявил на заседании совета олимпиад. Он состоялся два дня спустя после того, как президент Дмитрий Медведев в телеинтервью отметил, что у нас “далеко не все олимпиады показывают самый высокий уровень”, и призвал “провести жесткую градацию” соревнований. В работе совета участвовали глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, вице-президент РАН Валерий Козлов, академики Лео Бокерия, Сергей Новиков, Владимир Арнольд и другие видные деятели российской науки и образования.

По данным Виктора Садовничего, 24 олимпиады прошлого года, по оценке экспертов, не дотянули до обещанного организаторами уровня. Ректор МГУ предложил принять меры, которые могли бы препятствовать проведению интеллектуальных соревнований, дискредитирующих движение. Например, издать приказ об ответственности организаторов олимпиад. Указывать их фамилии в соответствующих документах и на информационных сайтах. Проводить межвузовские олимпиады объединенными усилиями высших учебных заведений (причем вузы могут быть и из разных регионов), с участием членов совета и экспертов. О необходимости повысить роль экспертной работы говорил и Валерий Козлов, поддержавший идею делегирования в регионы участников совета, в ряды которых он предложил привлекать и специалистов ведущих НИИ. Виктор Садовничий подчеркнул, что олимпиадное движение, выявляя наиболее талантливых представителей российской молодежи, решает задачу государственной важности, а потому имеет право на бюджетную поддержку. Эти средства он предложил использовать для оплаты работы экспертов, которые до сих пор трудились безвозмездно, а также для издания методической и сопроводительной литературы, оформления сайтов и т.п.

Нанометр.ру

Комментариев: 8 RSS

1 виктор 23-09-2009 18:23

Олимпиады как способ протаскивания своих нужно запретить. ЕГЭ это соревновательное тестирование и тогда любой крутой победитель местной или российской олимпиады должен (как само само разумеещееся) написать ЕГЭ на высокий бал. Олимпиады это нарушение равенства прав поступающих. Тут горячие головы хотят перетистировать 100 бальников ЕГЭ, а почему бы и заодно и победителей олимпиад не захватить?

Отмените все льготы, уберите целивиков-направленцев, уберите вузовские экзамены, зачисляете всех только по ЕГЭ и работать и поступать всем будет легче и проще. Яснее все будет. И с коррупцией проблем поменьше тогда. Ну ведь так все элементарно.

2 Нина 23-09-2009 20:09

Вовсе не так все элементарно, как Вы думаете. Олимпиады специально так устроены, что выявляют наиболее талантливых, мотивированных и профпригодных детей.Купить диплом победителя олимпиады невозможно, потому что олимпиады проводятся в несколько этапов (во Всероссийской олимпиаде школьников, например, 5 этапов), и только дипломант 5-ого этапа по закону "Об образовании" имеет право поступать в вуз на специальность, соответствующую профилю олимпиады, без экзаменов. Опыт в несколько десятков лет показал, что для того, чтобы учащийся выпускного 11 класса смог получить диплом 5-ого этапа Всероссийской олимпиады, он обязательно должен участвовать во Всероссийских олимпиадах чуть ли не с младших классов. Так что, случайных победителей Всероссийской олимпиады школьников не бывает вообще! Аналогично и для олимпиад "Ломоносов", "Покори Воробьевы горы", "Шаг в будущее" и т. п. Задания для подобных олимпиад готовят квалифицированные люди - преподаватели самых ручших вузов РФ. Для того, чтобы выполнить олимпиадные задания, необходимо не только просто знать школьную программу, но и уметь творчески использовать эти знания.

ЕГЭ же не позволяет выделить таланты. Получить высокий балл по ЕГЭ может плохо понимающий школьный материал зубрилка или везучий тупица, который просто случайно угадал варианты ответов. К тому же, ЕГЭ проводится в один этап, поэтому вероятность ошибки при определении наиболее достойного абитуриента для поступления в вуз, очень высока,по этой же причине результаты ЕГЭ легко купить (коррупция!!!).

Преимущества при поступлении в вузы должны иметь наиболее способные из ВСЕХ выпускников школ, только в этом случае у нас в стране будет развиваться наука и наукоемкие технологичные производства. Поэтому, очень важно иметь такой способ отбора абитуриентов, который бы гарантированно позволил выделять в первую очередь таланты из обшей массы абитуриентов. Как показал имеющийся в нашей стране огромный опыт, наилучшим образом с задачей отбора талантов справляются именно олимпиады. А ЕГЭ пока способен преподнести вузам только "котов в мешках". Именно поэтому результаты олимпиад и ЕГЭ для одного и того же абитуриента в большинстве случаев не совпадают. Они и не могут совпадать в принципе, потому что требования к знаниям абитуриента у олимпиад и ЕГЭ разные. ЕГЭ проверяет абитуриента просто на, так называемую, "короткую" память,тестируя знания разнообразных мелочей. А олимпиады проверяют глубину понимания школьной программы по данному предмету и умение творчески использовать полученные в школе знания.

"Тут горячие головы хотят перетистировать 100 бальников ЕГЭ, а почему бы и заодно и победителей олимпиад не захватить?"

Все это происходит потому, что в результатах олимпиад, которые у нас в стране проводятся уже несколько десятилетий, все вузы уверены. А вот результаты такого новшества, как ЕГЭ вызывают большие сомнения именно из-за наличия в нем коррупционной составляющей, что подтверждено уже проведенными в этом году выборочными проверками.

3 преподаватель вуза 24-09-2009 16:13

Сложный вопрос подготовки ребят к предметной олимпиаде. Когда-то очень давно (мне уже за 40) я очень хорошо училась в школе, поэтому кочевала по предметным олимпиадам, занимала даже какие-то места, но реально никто со мной не занимался и не готовил ни к предмету, ни к собственно соревнованию. Школу закончила, все как-то забылось. Но вот недавно столкнулась с точно такой же проблемой у приятельницы: ее дочь точно также толкают то на один школьный конкурс, то на другой только потому, что девочка сама хорошо учится и выигрывает для школы места и бонусы. Остается вопрос: меняя формы приема в вузы и учета знаний детей, что наше образование делает, чтобы эти знания были? Наша школа освоила только один дидактический прием: самообучение на основе самомотивирования. Такие люди ВСЕГДА БЫЛИ и ВСЕГДА БУДУТ, ни одна система образования их не сломает. Но нашей школе (средней и высшей) необходимо выполнить другой социальный заказ - обучить поколение современным знаниям, а только потом измерять уровень его интеллекта и креативности. Если создать в образовании новую бюрократическую структуру "Проверяющие олимпиад", то кто будет контролировать этих инспекторов?

4 Ольга 25-09-2009 23:02

"Такие люди ВСЕГДА БЫЛИ и ВСЕГДА БУДУТ, ни одна система образования их не сломает"

Всех конечно не сломает, но их станет гораздо меньше. Мозг нужно тренировать. Если на уроках тренируют только "короткую память" для того, чтобы успешно сдать ЕГЭ, то и развиваться будет только эта самая "короткая память". Все остальное будет отмирать.И мы получим функционеров, которые смогут выполнять только написанные кем-то другим инструкции. А кто эти инструкции будет писать, вот вопрос? Нам очень хочется быть чьими-то рабами?!

5 Аноним 28-09-2009 17:17

"Сложный вопрос подготовки ребят к предметной олимпиаде"

Для моего сына (студента 5-ого курса ВМК МГУ) этот вопрос не был сложным. Его в первый раз на Заключительный этап Всероссийской олимпиады послали в 7 классе, после того, как он победил в областном этапе за 10 класс. На Всероссийской олимпиаде его способности были замечены. И его стали регулярно, два раза в год приглашать на сборы по подготовке к Всероссийским и Международным олимпиадам по информатике. Именно на этих сборах он получал всю информацию о теории программирования, олимпиадных задачах и литературе на эти темы. С 7 по 11 класс сын получал дипломы победителя Заключительного этапа Всероссийской олимпиады различной степени, что и позволило ему, в конечном итоге, поступить без экзаменов в МГУ. Так что, с подготовкой к олимпиадам высокого уровня все давно продумано. Важно только, чтобы учителя в школе обладали достаточной квалификацией и были заинтересованы в выявлении и направлении своих талантливых учеников на эти олимпиады. А для этого, учителя детей - победителей олимпиад должны тоже получать какие-то бонусы.

6 Аноним 29-09-2009 04:11

Парень, который попал на сборы по информатике и стал "профессиональным спортсменом" в этом классе дистанций, бесусловно, МОЛОДЕЦ! Хорошо, если он свободно за свои таланты потом еще получит деньги и прославит Россию: значит наша жизнь не безнадежна. Но остается вопрос: остальных кто учить будет??? Ведь это не футбол, когда можно десятилетиями проигрывать, а потом за пару голов снова быть чемпионом и продавать свое лицо в рекламе. Профессиональная математика, физика, как впрочем и литература провалов и прорывов не понимает и не прощает. Нужно учить учителей учить разных детей! А то им все мешают: и лентяи, и гении, и родители, и бюрократы. Садовничий (ректор МГУ) в комментарии результатов провала контрольной по ЕГЭ отмечат, что даже те, кто не справился (60%) стараются учиться, они усидчивы, стремятся догнать знания, преподы вузов вытягивают интерес к дисциплинам из глубины. Но ведь это те же ребята, которые пришли из школы, они не прорывались через олимпиады, они прорвались через "серенькую школу".

7 Аноним 29-09-2009 17:29

"Нужно учить учителей учить разных детей!"

Да, нужно учить разных детей. Но, надо именно понимать, что дети разные и способности у них разные. Например, один ребенок лучше пишет сочинения, а другой лучше решает задачи по математике или физике. Но оба они стараются учиться и русскому языку, и литературе, и математике, и физике. Но первого ребенка надо направлять на олимпиады по русскому языку, а второго - на олимпиады по физике или математике. Это учитель в школе должен определять, какой ребенок к чему способен и насколько высок уровень его способностей, стоит данного конкретного ребенка посылать на олимпиаду высокого уровня или нет, будет у него высокий результат или нет. Психика ребенка болезненно воспринимает поражение, и учитель это обязательно должен учитывать. Нельзя посылать очень старательного ребенка на олимпиаду по математике, например, если он не может решать обычные задачи из школьной программы. В вузах должны учиться не все старательные дети, а только те, кто обладает достаточными для освоения качественной вузовской программы способностями. В противном случае, у нас такие специалисты будут выпускаться из вузов, что каждый день будут электростанции взрываться, самолеты падать, люди на операционных столах умирать и дома разваливаться. И все это будет происходить только потому, что в вузы мы будем набирать старательных, а не талантливых детей. А для старательных, но не очень талантливых детей есть другие учебные заведения – среднего профессионального образования или даже просто профессионального (без среднего) образования.

8 Григорий 08-08-2012 14:22

Согласен с Ниной. По опыту физики скажу, что гораздо проще получить больше 90 баллов по ЕГЭ, чем диплом призёра 3 степени(посещал достаточное количество олимпиад). Если у ребёнка есть способности, то пусть родители отдают в физмат школы или с углублённым изучением английского и т.д.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)