Новости образования

В Латвии недостаток педагогов компенсируют бывшими уголовниками


Просмотров: 3526 | Комментарии (4)
Рубрика: Образование за бугром

В том году обнаружилось, что на все учебные учреждения страны ни учителей, ни профессоров, ни сотрудников дошкольных учебных заведений катастрофически не хватает. Поскольку к занятиям в учебных заведениях нужно приступать, не откладывая дела в долгий ящик, а подготовить новый педагогический состав в ближайшем будущем просто невозможно, власти обратились за помощью… к бывшим заключенным.

В латвийских тюрьмах отбывали наказание по тем или иным статьям достаточно много бывших педагогов. Как правило, после тюремного заключения педагог лишается права на осуществление профессиональной деятельности, о в данном случае латвийские власти решили, по всей видимости, этим пренебречь.

Таким образом, власти Латвии распространили сообщение о том, что готовы принимать на работу в учебные заведения педагогов, ранее отбывших срок уголовного наказания.

Допуск к педагогической деятельности для бывших уголовников должна будет выдавать специально созданная комиссия. Составлять ее будут педагоги, родительские организации, социологические службы, Генеральной Прокуратуры и других организаций.

До сих пор педагогам, осужденным по тем или иным статьям, было запрещено вести педагогическую деятельность, однако теперь право на это имеют даже те, кто был осужден по уголовным статьям. К настоящему времени принято уже 12 заявлений от зеков, которые хотели бы вернуться к педагогической деятельности. Рассматривать заявления будет комиссия, которая ожидает увеличения количества подобных заявок.


Комментариев: 4 RSS

Интересно, а где все это время были их педагогические институты и колледжи? Или они их искоренили вместе с "нанавистным совком"?

Татьяна В.2
2015-01-06 в 12:37:46

И у нас так:пединституты ежегодно выпускают армию учителей, а в школу идут единицы,и то в основном до декретного или до замужества, т.е. на год в лучшем случае. У нас молодым специалистам на последнем курсе дополнительно стипендию платят, если договор заключаешь, первые три года оклад двойной -зарплата побольше, чем у учителей со стажем. Не идут. Трудно, говорят, нервы тратить...

Если не вернуть обязательную отработку по специальности хотя бы для обучающихся на бюджетных местах, боюсь, и мы дойдем до "закрытых"резервов. Тьфу,тьфу.

Ко дню учителя у нас в школе провели опрос детей "Трудно ли быть учителем". Ответ одного десятиклассника был следующим: "Если бы меня заставили работать учителем, я бы застрелился!"

Татьяна В.4
2015-01-07 в 01:37:06

Его мнение не уникально, к сожалению.

Какая другая профессия в такой степени основана на бескорыстии, самоотверженности и энтузиазме?

Нынешняя молодежь-плод рыночного воспитания-живет по принципу "больше доходов при меньших затратах". К профессии учителя это вряд ли имеет отношение. Так что кадровый голод в педагогике предсказуем.

Считаю, что в педвузы должны поступать только те, кто ХОЧЕТ работать в школе. Либо, повторюсь, обязательная отработка в отрасли. Другого пути сменяемости кадров не вижу.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)

  Наверх