Студенты попечительского совета наравне с министром

Просмотров: 2970Комментарии: 1
ОбразованиеОбщее в образовании

Студенты попечительского совета наравне с министромпопечительского В попечительских советах вузов голос учащихся будет услышан не только ректоратом. С этого года все вузы, имеющие госаккредитацию, обязаны обзавестись попечительскими советами. Соответствующие изменения в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» президент России Дмитрий Медведев подписал еще в ноябре 2011-го. Согласно принятым поправкам наряду с руководством учебного заведения и представителями власти в состав совета должны будут войти работодатели и студенты. Однако смогут ли учащиеся реально влиять через попечительский совет на жизнь своего вуза, пока неясно.

К возможному участию студентов в работе попечительского совета в большинстве вузов относятся положительно. Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров в беседе с корреспондентом «МН» отметил, что не против включения в состав попечительского совета (который будет состоять из 10–11 человек) одного-двух учащихся, выдвинутых органами студенческого самоуправления. Причем, по его словам, «полномочия и право голоса они будут иметь такие же, как министр».

Сами учащиеся во власть пока не слишком рвутся: как уверена председатель студенческого совета вуза Ануш Степанян, «отношения между студентом и ректором должны быть стабильными, и все вопросы должны решаться в текущем порядке». В то же время, как поделился с «МН» ответственный секретарь студсовета Егор Цалкович, сейчас одна из главных проблем этого органа — невозможность обратиться к ректору напрямую. Из-за этого решение многих насущных проблем откладывается на одну-две недели — так получилось, например, с финансированием школы студенческого актива, для проведения которой нужно было снять пансионат, и пришлось искать спонсоров на стороне.

Президент Московского технического университета связи и информатики и председатель его попечительского совета Ваган Шахгильдян в свою очередь указал, что «сначала надо определить функции студентов». «Если это будет сделано, введем (в состав совета. — «МН»), никаких проблем нет», — пообещал он. Сейчас представители студенческих органов самоуправления могут вносить свои предложения на ученом совете вуза, а вот что они должны делать в попечительском совете, «пока неясно», отметил он.

Начальник управления по работе со студентами Российского государственного гуманитарного университета Ираклий Болквадзе уверен, что присутствие его подопечных в попечительском совете, как и в ученом совете, все же необходимо, поскольку «это эффективный канал коммуникаций со студенчеством». «А по поводу функций — надо понимать, что они еще не профессионалы, не понимают тонкостей законодательства, бюджетных организаций», — отметил он.

Сначала следовало бы «сесть и обсудить» вместе со студентами, что они готовы на себя брать, считает Болквадзе. В РГГУ сегодня нет общеуниверситетского студсовета, только советы факультетов, и все насущные проблемы решает управление по работе со студентами и профком, председатель которого входит в ученый совет вуза. «При создании студенческих советов многие очень активно настроены, но когда дело доходит до исполнения, они понимают, что погорячились, и некоторые функции с себя складывают, опять передают нам», — пояснил собеседник «МН».

Кроме того, по его словам, для большинства российских вузов характерно отсутствие преемственности в студенческом самоуправлении — после выпуска одной яркой личности, возглавлявшей совет, «структура остается на бумаге». Проблемы с финансированием студенческих инициатив нет, утверждает Болквадзе, но студенты часто не учитывают законодательных ограничений: порой для того, чтобы купить шарики для декорирования мероприятия, нужно провести тендер, так что в среднем от момента подачи идеи до ее реализации проходит полтора-два месяца.

Основной целью создания попечительских советов остается все же финансовая помощь вузам и решение задач их стратегического развития. Поэтому для вузов важнее включение в состав этих органов не студентов, а работодателей, способных и финансовую независимость повысить, и поучаствовать в разработке образовательных программ. Как пояснил «МН» ректор Финансового университета, попечительский совет его вуза, созданный еще в 1993 году, решает прежде всего стратегические задачи и «не вмешивается в оперативную деятельность». По его словам, в университете за последние два года было открыто шесть новых кафедр, в сотрудничестве с Внешэкономбанком, KPMG, «Росгосстрахом» и Ассоциацией российских банков. Представители бизнеса читают спецкурсы студентам по отдельным дисциплинам и оказывают помощь в организации стажировок.

Сейчас новый состав совета университета находится на утверждении в правительстве, указал Эскиндаров, но его основная задача останется прежней: определение стратегического развития вуза. «Например, мы стремимся стать национальным исследовательским университетом, и нам нужна подсказка и поддержка опытных людей в этой области», — пояснил ректор. Также совет попечителей потребуется при реорганизации университета, к которому в этом году присоединяется три новых учебных заведения, и создании нового направления подготовки — «международного туризма», необходимого, поскольку «Москва становится мировым финансовым центром».

В состав попечительского совета МТУСИ работодатели, по словам Вагана Шахгильдяна, входят уже давно: это и президенты ОАО «МТС» и ОАО «Ростелеком», и генеральный директор ОАО «Мегафон», и главы многих других предприятий. Дважды в год университет проводит встречу с членами совета, где те высказывают свои предложения. «Вот появились новые информационные технологии — 3G, мы ввели соответствующие курсы для специалистов по «подвижной связи», — пояснил президент МТУСИ. Также в ведении попечительского совета находится фонд, из которого выплачивается дополнительная зарплата молодым преподавателям и, как выразился Шахгильдян, «осуществляются большие проекты».

На финансовую помощь со стороны работодателей рассчитывают и в РГГУ, чей попечительский совет в 2004 году был упразднен после заявления тогдашнего ректора вуза Валерия Минаева о том, что финансовый контроль НК «ЮКОС» ограничивает автономность университета (председателем попечительского совета в то время был Михаил Ходорковский). Как отметил в беседе с корреспондентом «МН» проректор по финансово-экономической деятельности и перспективам развития РГГУ Андрей Николаев, сейчас для вуза «будет стоять вопрос о том, чтобы сформировать попечительский совет заново и наполнять его уже теми функциями и задачами, которые поставлены в новой редакции закона». Но сначала еще должны быть приняты акты, кроме того, Минобрнауки как учредитель должно будет дать свои рекомендации по формированию состава совета вуза, количеству в нем своих представителей, добавил Николаев.

По словам проректора РГГУ, создание дополнительного органа управления не должно создать трудностей для руководства вуза, поскольку «все-таки закон разграничивает функции органов управления». Одной из ключевых функций попечительского совета РГГУ будет являться перспективное развитие вуза, а также привлечение финансовых и материальных средств, поскольку «поиск внешних источников (финансирования) — это один из основных вопросов для любого современного вуза, не только в России, но и везде». «А подмены собой каких-то органов управления законодательство России и правительство от попечительского совета не требует», — подчеркивает Николаев.

Для РГГУ необходимость создания совета назрела именно сейчас, поскольку в прошлом году университет зарегистрировал фонд целевого капитала — первичный сбор средств эндаумента планируется объявить в скором времени. Аналогичный довод насчет эндаумента привел и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. Решение о создании такого фонда было принято в конце прошлого года, и, по словам ректора, это стало «первым этапом создания системы взаимодействия с выпускниками», которые могут составить костяк попечительского совета. Стоит отметить, что с 2010 года в УрФУ также действует наблюдательный совет, который возглавляет губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Попечительские советы действуют в институтах УрФУ: так, совет физтеха возглавляет его выпускник, президент Российского газового общества Валерий Язев, а председателем совета энергетического института стал генеральный директор МРСК Урала Валерий Родин.

«Основным органом самоуправления остается ученый совет» - Виктор Рябов, ректор Московского городского педагогического университета.

Наш попечительский совет был создан только в этом году, первое заседание состоялось в прошлый понедельник. Основной целью нового органа будет придание более открытого характера деятельности университета. Возглавил совет руководитель московского департамента образования Исаак Калина, в состав совета также вошла Любовь Кезина, два сенатора, два депутата Госдумы, директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, директор 109-й школы Евгений Ямбург, первый председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, представители сообщества «Родители за права студента». С их помощью мы бы хотели получать более ощутимую обратную связь с учительским сообществом и информацию, необходимую для коррекции наших образовательных программ.

В частности, мы уже обратились к попечительскому совету с просьбой отслеживать процесс перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты на программах бакалавриата и магистратуры. Кроме того, в течение марта и апреля каждый из членов попечительского совета прочитает открытые лекции в университете перед студентами.

Руководитель студенческого самоуправления входит в состав ученого совета согласно уставу МГПУ, а сами студенты избираются в него по рекомендации студсовета на конференции его членов и преподавателей. Думаю, никто не будет возражать, если молодые люди будут принимать участие и в работе совета попечителей. Но сначала Минобрнауки должно разработать соответствующие подзаконные акты в этой области, которые определят их конкретные полномочия.

Создание эндаумента, расширение платного обучения — это все тоже будет предметом обсуждения попечительского совета МГПУ. Сейчас у нас порядка 40% студентов учится на платной основе, как правило, это непедагогические специальности: юриспруденция, государственное и муниципальное управление, социология и т.д. На заседании в понедельник также ставился вопрос о создании малых предприятий — трудности с их созданием, на мой взгляд, возникают только в определении реального научного направления и получении юридического адреса и соответствующих площадей и оборудования. Других проблем я не вижу, если есть научные силы и энтузиасты, которые что-то могут предложить.

Ученый совет при этом остается основным органом самоуправления университета, и он может прислушиваться к рекомендациям попечительского совета.

«Делать вузы более финансово независимыми — не задача попечительского совета» - Владислав Захаревич, ректор Южного федерального университета.

В таком дополнительном органе управления, как попечительский совет, нуждаются все вузы: по законам физики любая закрытая система рано или поздно приходит к равновесию, и университет должен иметь «подпитку» извне. Недостатком советских вузов была их закрытость, когда все планировалось сверху, и шаг влево-вправо приравнивался к попытке к бегству. Сейчас они более открыты для внешней среды, и это хорошо.

Роль попечительского совета с вступлением в силу изменений в законе у нас не изменится, работодатели были и прежде, а вот студентов, безусловно, нужно вводить. Во многих вузах они уже участвуют в деятельности ученых советов, бывает, что там обсуждаются очень взрослые вопросы, но нужно учить ребят готовиться к ним и говорить от лица студенческого сообщества — профсоюза, студсовета общежитий, а не просто высказывать свое мнение. Главное, что после такой школы они выходят очень успешными специалистами.

В нашем попечительском совете председателем является первое лицо страны — Дмитрий Медведев, и прочие члены совета — это также очень известные люди (в состав совета ЮФУ входят, в частности, председатель комитета по науке и образованию Госдумы РФ Григорий Балыхин, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс, президент Российской академии наук Юрий Осипов и др. — «МН»), и для студентов хотя бы возможность поговорить с кем-то из них о вопросах развития университета — это очень полезно. Права у всех членов совета при этом должны быть равные — думаю, голос студента мог бы быть приравнен к голосу президента.

Делать вузы более финансово независимыми — вот это точно не задача попечительского совета. Нам даны достаточно большие права для создания малых предприятий внутри вуза, и этим должно заниматься научно-педагогическое сообщество. А чтобы студенты могли воспользоваться предоставляемой им возможностью реализовать свою идею, сначала надо научить их эти идеи генерировать. Это значит, что нужно обучать их в духе предпринимательства, поиска, разумного риска — без всего этого сложно создать какой-либо наукоемкий или новый бизнес.

Время от времени мы просим кого-то из членов попечительского совета или просто выпускников вуза провести мастер-класс: в прошлом году, например, такая встреча прошла у студентов журфака с телеведущим Дмитрием Дибровым. Иногда приезжает судья Конституционного суда Юрий Бондарь — любая его лекция для студентов очень важна, поскольку многие примеры, с которыми ему приходится работать, еще не опубликованы в учебниках. Но вот предлагать включить новые курсы в образовательные программы — это тоже не задача попечительского совета, он должен заниматься проблемами вуза в целом и оказывать более существенное воздействие на его деятельность.

Наш попечительский совет существует четыре года, и я думаю, создать его нетрудно любому вузу — выдающиеся выпускники есть везде, как и публичные люди, которые заинтересованы в его эффективной деятельности. Нельзя сказать, что такой орган сильно ограничивает степень свободы ректора в управлении — лично мне, например, давали советы по технологии взаимодействия с различными министерствами, а также по планированию показателей, которые привели бы к значимым результатам вуза у нас на юге России. Частая проблема руководителя — знаешь, что к этой точке нужно прийти, а не видишь конечного срока, так что подсказка механизма, технологии достижения той или иной цели университета — она дорогого стоит.

Оригинал: http://mn.ru/society_edu/20120202/310815999.html

Комментариев: 1 RSS

1 Аноним 02-02-2012 15:37

Уроки советизации всего и вся были напрасны.

Ответственные решения принимает юридически ответственное лицо. Зачем людей собирать на партсобрания беспартийных?

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)