Столичные учителя будут проходить профподготовку раз в три года

Просмотров: 4157Комментарии: 3
ОбразованиеОбщее в образовании

Столичные учителя будут проходить профподготовку раз в три годаС 1 сентября столичные педагоги смогут выбрать, где им повышать свою квалификацию. Об этом на встрече с муниципальными депутатами, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, сейчас система профессиональной переподготовки работников столичного образования построена таким образом, что каждый учитель раз в пять лет должен сам сесть за парту и прослушать курс лекций, чтобы повысить свои профессиональные знания. Однако сейчас, как рассказала "РГ" директор центра образования N1429 Любовь Олтаржанская, переподготовка в основном затрагивает повышения чисто педагогических навыков. "А ведь учителем еще надо давать новые знания и по тем предметам, которые они преподают", - говорит Олтаржанская.

"Вот у меня сейчас 9 образовательных учреждений, - рассказывает директор другого столичного центра образования N1517 Анна Вахнеева. - А сильных педагогов не так уж и много. Что мне делать с отстающими? Уволить? Но ведь те педагоги, которые пришли в школу 10-15 лет назад не виноваты в том, что их учили преподавать по одним принципам, а сейчас стандарты поменялись. И выпускники педвузов, которые знают уже и современные учебники, и современные принципы подачи школьного материала не виноваты в том, что у них не хватает чисто практических навыков". По мнению Вахнеевой, то, что школам дадут право самим определяться с курсами профподготовки, настоящее спасение не только для учителей, но и для учеников. Понятно, что уровень знаний педагогов напрямую зависит от уровня подготовки учеников.

Нельзя сказать, что большинство столичных учителей отстали в своих знаниях. Ведь с каждым годом число выпускников, на отлично сдавших ЕГЭ, только увеличивается. Если в 2010 году отличников было 7 тысяч, то в 2012-м - уже 12 тысяч. Это, как заметил мэр, почти 23 процентов от всех выпускников школ. И самое приятное, по словам Собянина, это то, что рост успеваемости обеспечили не элитные гимназии, а самые обычные московские школы.

Но поучиться, как говорится, никогда и никому не поздно. Мэр рассказал, что с этого года бюджетные средства будут перечисляться не вузам, которые занимаются повышением квалификации педагогов (в основном это специализированные учреждения), а напрямую школам в виде целевых субсидий. "А школы и их педагогические коллективы уже сами будут решать, в каких учебных заведениях и по каким программам им обучаться, - отметил градоначальник.- Возникает конкурентная среда, за эти бюджетные средства будут бороться уже ведущие вузы страны".

Список институтов, как рассказали "РГ" в столичном департаменте образования, пока составляется. Но сами педагоги уже высказывают свои предпочтения. Среди приоритетов - МГУ, университет имени Баумана, Московский энергетический институт, физический институт имени Губкина. Причем, один педагог сможет повысить свой уровень сразу в разных вузах. Например, учитель физики сможет получить дополнительные профессиональные знания на физичес¬ком факультете, курс методики преподавания он послушает в педвузе, обучение информационным технологиям пройдет в каком-нибудь профильном учебном центре, а учитель литературы сможет обратиться на филфак МГУ или в Литературный институт имени Горького. Кстати, переподготовку столичные педагоги будут с 1 сентября проходить уже раз в три года.

Источник: http://rg.ru/2013/04/22/profpodgotovka-site.html

Комментариев: 3 RSS

1 Елена 24-04-2013 01:21

Все в ожидании длинных майских праздников, однако, вузы и школы, работающие по 6-дневной недели отдыхать официально будут только 1,5 и 9,12 мая, остальные дни на усмотрение администрации, но скорее всего, будут рабочими.

Учитывая, что майские выходные экономили весь год, например, выходные дни в феврале - 23, 24, а 25(в прошлом году в школах и вузах -это был выходной) - перенесли на май. В этом году вузы и школы не отдыхали не в феврале, не будут отдыхать и в мае. Поэтому школы и вузы будут отдыхать в 2013 меньше, чем в 2012.

Во многих семья есть школьники, родители будут вынуждены или никуда не уезжать, или их дети будут пропускать занятия.

Студенты тоже не смогут спокойно съездить домой.

Ну, а учителя и преподаватели, у нас вообще не люди, будут вынуждены вести занятия в полупустых классах (многие учащиеся всё равно уедут).

Вообщем, вместо всенародных праздников получается непонятно что.

Если вас волнует эта проблема, то можно обратиться на прямую линию к президенту(до 25 апреля), если будет много обращений, то власти ничего не стоит решить этот вопрос и дать возможность хорошо отдохнуть и школьникам(и их родителям), и студентам, и учителям, и преподавателям.

2 Комментатор 1135 27-04-2013 23:18

Народ, выручайте!!! Нужна консультация кого-нибудь, кто работает администратором в школе!!! Написали заявление на имя директора о переводе ребенка в сильный профильный класс с весомым основанием (хорошо учится, два языка, участие и победы в конкурсах, поведение и внешний вид - норма), на котором она поставила подпись и написала "Перевести с 1 сентября". На руках характеристика кл. руководителя, подписанная директором, характеристика психолога с рекомендацией обеспечить обучение ребенка в классе с высоко мотивированными детьми, графики успеваемости,копия из личного дела с оценками. Как вы думаете, она может летом посадить в сильные классы круглых отличников из присоединенных школ, а нам сказать, что нет мест? Стоит сейчас к начальнику департамента обращаться, чтобы взял на контроль или нет?

3 Комментатор 61 28-04-2013 09:46

Это бред! Мы только что с так называемых курсов повышения. Напрасная трата денег и времени. Нам сразу заявили, что не ставят целью дать нам новую информацию. Главное - организуют наше взаимодействие, и мы сами в процессе общения до чего-нибудь важного дойдём. Говорила ни о чём, начиная значительно позже и заканчивая значительно раньше. Вместо 8 часов в день выходило от силы 5.

Делаю вывод: курсы - это новая кормушка для чиновников, чтобы им проплачивали эту самую работу с педагогами.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)