Новости образования

Средняя школа не в состоянии обеспечить полноценную подготовку к ЕГЭ


Просмотров: 5031 | Комментарии (17)
Рубрика: Образование -> Школьное образование

Подготовительные курсы в вузе должны выполнять только функцию профориентации - об этом в конце августа заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Имеет ли смысл такое ограничение, в интервью РИА Новости рассказывает проректор по дополнительному, очно-заочному и заочному образованию РУДН Евгений Сженов.

- Евгений Станиславович, какие задачи выполняют сейчас курсы довузовской подготовки? Изменилось ли что-то с введением ЕГЭ?

- Задачи те же, что были и несколько лет назад – их никто не менял. Сейчас главная из них – устранить разрыв между уровнем школьного образования и тем, что необходим для получения высоких баллов на ЕГЭ.

Дело в том, что в течение многих лет контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ готовят представители именно вузовского педагогического сообщества по требованиям, которые предъявляет вуз к абитуриентам. Таким образом, существует разрыв между требованиями, которые закладываются в КИМы, и тем, что дает школа. К примеру, учебник по обществознанию Боголюбова позволяет подготовить выпускника к сдаче госэкзамена не более чем на 30%. А на курсах в университете у нас используется 6-7 учебников – в том числе, по экономике, социологии, политологии – ведь в экзамене есть задания из всех этих областей.

Кроме того, ряд вузов имеет право на проведение дополнительных испытаний. Скажем, у нас на филологическом факультете, на специальности «журналистика» есть творческий конкурс. Многие школьники начинают готовиться к нему заранее – у нас есть даже трехгодичные подготовительные курсы, где ребята практикуются в написании статей, публикуются в ряде изданий, в том числе газете РУДН.

- В Рособрнадзоре считают, что вузовские подготовительные курсы должны заниматься только профориентацией…

- Профориентация – это, безусловно, важная задача курсов, но не основная. Если сейчас закрыть большинство вузовских подготовительных курсов, которые готовят именно к поступлению, или дать им возможность только профессиональной подготовки, на этом рынке останутся коммерческие структуры, которые уже показали себя не с очень хорошей стороны. Они привлекают преподавателей либо из школ, либо из вузов. Здесь априори не может быть чего-то революционно хорошего. Даже наоборот: результаты ЕГЭ в среднем по стране станут хуже.

Конечно, нужно добиваться организации адекватной подготовки в школах, но не везде это возможно. Известно, что в сельских школах существует проблема с кадрами. Представьте, что учитель проработал в школе уже 40 лет – и вот перед ним встает задача подготовить к ЕГЭ. А для этого ему самому нужно просмотреть массу литературы, выполнить задания КИМов...

На мой взгляд, ломать то, что создавалось десятилетиями и показало себя с хорошей стороны, не очень правильно. Тем более, что довузовская подготовка в вузах не финансируется государством. Если слушатели платят за курсы – значит, есть спрос. Если бы было плохое качество – они бы не платили. А лишать довузовские центры привычных функций или их закрывать – это решение, противоречащее экономическим законам спроса и предложения.

- Как абитуриенту определить, какие подготовительные курсы – действительно качественные?

- Во-первых, ему нужно обязательно потребовать у руководства курсов рейтинг – сколько выпускников за каждый год поступило в тот вуз, при котором эти курсы существуют. В вузы вообще, очень важная статистика – сколько поступило на бюджетные места.

Во-вторых, надо выбирать курсы при вузах, уже имеющих репутацию, то есть, если речь идет об учебных заведениях без длительной истории, успешно проходивших государственную аккредитацию хотя бы два-три раза.

Как показывает практика, лучше всего подготовка абитуриентов ведется в классических университетах. По тому же обществознанию в небольших вузах или автономных структурах довузовской подготовки занятия ведет, как правило, один преподаватель – экономист, политолог, социолог или кто-то еще. А классические вузы в учебный план ставят преподавателей с разными специализациями – абитуриенты учатся сначала у экономиста, потом у философа, потом у политолога и т.д. Вообще каждый предмет стараются преподнести с разных сторон – чтобы наиболее полно охватить материал всех трех частей госэкзамена.

Наш университет много лет подряд был экспериментальной площадкой по внедрению ЕГЭ – мы и сегодня проводим методические семинары и конференции по довузовской подготовке. В РУДН с наших подготовительных курсов поступает чуть больше 80% выпускников, и они занимают примерно половину бюджетных мест. Оставшиеся 20% - в другие московские вузы.

- Не все абитуриенты из регионов могут посещать курсы при московском вузе – ограничивает ли это их шансы при поступлении?

- С введением ЕГЭ возможности граждан России любого региона безграничны – КИМы едины по всей стране, а качественные подготовительные курсы можно найти в разных регионах. В РУДН число студентов из Москвы не увеличивается, напротив. Хотя, конечно, стобалльные результаты абитуриентов из некоторых регионов вызывают сомнения, нередки случаи их отчисления после первой сессии.


Комментариев: 17 RSS

- Во-первых, ему нужно обязательно потребовать у руководства курсов рейтинг – сколько выпускников за каждый год поступило в тот вуз, при котором эти курсы существуют.

Очень интересно!!! Многие ВУЗы абитуриентам так и говорят, Вы поступите в наш ВУЗ если прослушаете подготовительные курсы. Заплати и поступишь!!!

"... в течение многих лет контрольно-измерительные материалы (КИМы) для ЕГЭ готовят представители именно вузовского педагогического сообщества по требованиям, которые предъявляет вуз к абитуриентам."

А как же государственный стандарт, примерные программы? С этим вузовское пед. сообщество знакомо? Учит ребенок историю несколько лет, а в результате оказывается, что он знает не все! "... существует разрыв между требованиями, которые закладываются в КИМы, и тем, что дает школа". Зачем искусственно создавать такие "разрывы"? Явно прослеживается стремление некоторых членов вузовского педагогического сообщества дополнительно заработать на подготовительных курсах при вузе, а также обеспечить работой армию репетиторов (среди которых немало членов вузовского пед. сообщества).

А как же государственный стандарт, примерные программы? С этим вузовское пед. сообщество знакомо? Учит ребенок историю несколько лет, а в результате оказывается, что он знает не все! "... существует разрыв между требованиями, которые закладываются в КИМы, и тем, что дает школа". Зачем искусственно создавать такие "разрывы"? Явно прослеживается стремление некоторых членов вузовского педагогического сообщества дополнительно заработать на подготовительных курсах при вузе, а также обеспечить работой армию репетиторов (среди которых немало членов вузовского пед. сообщества).

Та школа, котору заканчивала я, сейчас тоже так же поступает. Т.е. когда дитятко должно пойти учиться, сначала в этой школе надо пройти подготовительные к школе курсы, которые проводит тот учитель, который потом и будет обучать детей в начальной школе. Т.е. сразу собирает свой будущий первый класс. Естественно, не бесплатно. И вообще в эту школу принимают только детей, прошедших тестирование, которое называется "обследование", которое тоже платное (900 рублей, совсем не копейки!)В связи с этими новыми изменениями всякими разными получилось, что каждый город - это государство в государстве со своими какими-то законами, а каждая школа - отдельное министерство в министерстве.

к сожалению сейчас во многих учебных заведениях так сказать прогрессирует платное обучение,тем самым вытесняя бесплатное образование.а ведь не у каждого родителя есть возможность оплачивать ребенку дополнительное платное обучение.современная школьная программа очень сложна и насыщена различными материалами.я учусь в 9 классе и по себе знаю всю сложность школьной программы.....

я просто напросто считаю,что выходом послужит облегчение школьной программы!!!!!!!!!!!!!!

На 4. Да, есть такие школы. Зарвавшиеся, наглые донельзя школы, в которых вся жизнь дирекции и педколлектива нацелена на то, чтобы "заработать" на воздухе.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Родители!!! Да-да, именно родители. Наслушаются баек, сплетен о прекрасных учителях, дисциплине, оборудовании некоторых школ и любыми путями стремятся пристроить своё дитятко именно в эту школу. Не платите ни за что, сколько уже писалось об этом! Бесплатное образование в стране никто не отменял! Никаких приемных тестов в школы быть не должно! Эти "министерства в министерстве" нужно ставить на место! Родители! Требуйте бесплатного образования для своих детей! Над этими "министерствами" есть "министерства" повыше, не поможет - идите выше!

Так я так и сделала. Просто своего ребёнка я отправила не в ту, где сама училась, а в другую, о которой, кстати, та школа (где училась я_ говорит, что в этой (куда своего ребёнка отправила) учатся только одни дебилы и дураки. Зато никаких подготовит платных курсов и проверок на готовность и поборы значительно меньше. Да и пока, тьфу, тьфу, учителя в нач. классах попадались только хорошие. Тогда как в той элитной, где дюже умные учатся, родители жалуются, что учителя их детей за людей не считают.

Если у ребёнка мозги есть, и родители им занимаются, так он в любой школе учиться будет, а если природа его этим обделила, так он и в элитной ничему не научится.

Как только засветила чиновникам и директорам (оговорюсь, точно не всех директоров имею в виду) звезда нового пленительного счастья автономно деньгами поруководить, так сразу работа закипела. Моментально появились зам директора по подготовке школ к автономизации. Спрашивать мнения родителей никто не собирался - просто на первом же родительском собрании об этом сообщили и все. Причем сразу исчезли все бесплатные ранее секции и кружки. Даже в школах полного дня. Например, в московской № 1825 теперь ни футбола, ни волейбола, ни баскетбола. Только два кружка - шахматы и ИЗО. Это в школе полного дня. Статуса этого школа пока что не меняла, обязана соответствовать требованиям к таким школам.

Но, очевидно, школы полного дня теперь перейдут на платность всего - и на кого же они тогда будут рассчитаны?

И куда отправятся все дети, родители которых до нынешнего времени рассчитывали, что пока они работают их дети под присмотром, могут развиваться и заниматься в секциях и кружках по интересам. Эта школа не хуже других (в чем-то и лучше многих), говорю о ней для примера того, что сразу же стало происходить со школами еще до вступления в силу этого кошмарного ФЗ.

Только что по НТВ передача была об элитных школах. Меня аж своротило всю. Медведев сказал об учёбе своего сына : "он учится совсем на другом уровне." Три языка только иностранных. А простым людям скоро вообще будет просто своих детей писать и читать негде научить. А уж про то, как они детей в школу эту одевают, я вообще молчу. Там какая-нибудь сумочка для первоклашки стоит три моих зарплаты.

Не будет больше у нас Ломоносовых.

ну, предположим, читать, писать научим. элементарную математику объяснить тоже сможем.а дальше, если хотим чтоб ребенок был образован, придется увольняться с работы и самостоятельно заниматься его образованием. но как он будет получать аттестат? экстерном? какую сумму потребуют за допуск?

недавно встретила одноклассника - в школе больше чем на тройку даже списать не мог, а сейчас владелец крупного бизнеса. утверждает, что из всей школьной программы ему пригодилась только математика за 1-3 классы . вот так вот. а мы институты заканчивали и пашем за гроши, как проклятые!

Так я начинаю потихоньку понимать цель раскулачивания. Начало, видимо, было нормальным, а потом просто всё дошло до абсурда.

Тоже заметила, что одноклассники, которые учились так себе, достигли в жизни гораздо больше материальных благ нежели их товарищи, учившиеся отлично.

Так получается, что все законы просто называют по-другому общий закон природы: выживает сильнейший. Не самый умный, не самый порядочный, не самый сильный, а тот что хитрее, изворотливее, черствее, тот кто быстро адаптируется к новым условиям, тот, которому родители оставили капиталл.

Средняя школа не может обеспечить подготовку к ЕГЭ. А может, дело не в школе, а в ЕГЭ?

Возьмите слово "окрестность". Какой корень? А теперь узнайте, какой ответ является правильным при сдаче ЕГЭ. Так кто всё-таки прав: ученик, который видит древний корень, или наука, которая считает, что в современном обществе связь с первичным корнем слова потеряна?

Татьяна14
2010-09-30 в 14:15:15

К №8 учиться-то ребенок может в любой школе. А вот поступить, сдав ЕГЭ, не из любой. Да и если не курсы в школе (а почему учитель должен бесплатно работать? Вы же работаете за деньги, а дополнительно - за премии), то репетитор, который стоит на порядок дороже.

"К примеру, учебник по обществознанию Боголюбова позволяет подготовить выпускника к сдаче госэкзамена не более чем на 30%" А вот это действительно серьезная проблема! Все рекомендованные учебники и программы не позволяют ребенку без дополнительных способов получить информацию, позволяющую сдать ЕГЭ. Так может надо начать с соответствия обязательного школьного минимума (программа, УМК) уровню ЕГЭ. Что, боитесь, что все отличниками станут? Но может что-то нужно делать с формой экзамена?

Татьяна, Вы меня неправильно поняли. Я имела ввиду конкретно своего ребёнка. Что он может учиться как в простой школе, так и в другой. Потому что я сама учитель. И то, что там изучают, могу пока что и сама ему "втереть". Слова Богу, ч образование получала давно, а потому "вотру" не только, что в школе преподают.

Я давно уж поняла, что школа не может сейчас дать ребёнку необходимые знания, потому что её развалили всю.

Я хотела сказать, что родитель тоже должен заниматься со своим чадом, т.к. он и по закону-то является ПЕРВЫМ и ГЛАВНЫМ воспитателем и учителем.

А насчёт репититоров, Вы правы. Они получают на порядок больше. Только вот у нас район бедный, родителям просто нечем платить. Они считают, что вообще сад и школа должны ВСЁ и всё БЕСПЛАТНО. И пусть лучше у них ребёнок пол-алфавита (я - логопед и учитель русского яз. и лит.) не выговаривает, чем они кому-то заплатят, а (не приведи Господи) сами с ним позанимаются.

Лично сама сижу на 1 ставке логопеда в д/с, больше не дают, получаю 10000 (вторая категория, МО), подработок репетиторством нет и не предвидится.

ЕГЭ вообще не принимаю, как форму экзамена. Мне бы хотелось, чтоб мой ребёнок получил старое советское образование. Я против этого современного, где всё за деньги только. Потому что у меня нет таких денег.

Я практически все предметы могу своему ребёнку и сама преподать (кроме физики и химиии), но кто-то должен нам выдать потом аттестат.

Я - учитель французского и эксперт по ЕГЭ. Отработала в школе 30 лет. Сейчас нам министерство предлагает только один учебник по французскому языку, который не готовит к экзамену. И с полной ответственностью могу сказать, что сдать экзамен могут только учащиеся специализированных школ, да и то не все.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)

  Наверх