Школьник московской школы убил учителя

Просмотров: 7492Комментарии: 6
ОбразованиеОбщее в образовании

Школьник московской школы убил учителя3 февраля 2014 года в школу № 263, расположенную на северо-востоке Москвы в Отрадном, зашел десятиклассник, вооруженный винтовкой и карабином. Угрожая охраннику оружием, который успел нажать на тревожную кнопку, они вместе прошли турникет, и направились по коридору до класса географии, где проходило занятие, на котором было 20 человек. Здесь подросток убил учителя географии, полицейского, прибывшего на помощь через 4 минуты, и ранил еще одного сотрудника правоохранительных органов и взял заложников. Экстренно был вызван отец подростка, который уговорил его сдаться и отпустить заложников.

Учащиеся школы и учителя были эвакуированы. Преступника задержали. По данным следствия, школьник успел произвести 11 выстрелов, в кого он стрелял, неизвестно. В результате инцидента погибли учитель географии Андрей Кириллов и старший сержант Сергей Бушуев 1976 года рождения, еще один из сотрудников правоохранительных органов был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Ему проведена операция. Никто из детей во время инцидента не пострадал.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «захват заложников», «убийство» и «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». В квартире подростка на протяжении пяти часов проводился обыск, по окончании которого были изъяты сейф, оружие, компьютер и документы.

По данным полиции, школьник был трезвым. Из оружия у него были малокалиберная винтовка и охотничий карабин, зарегистрированные на его отца. Следствие не исключает, что у школьника-отличника мог случиться эмоциональный срыв. Следователи уточнили, что стрелявший ученик - отличник, у него мог случиться эмоциональный срыв. Однако в СК считают, что решение взять заложников не связано с конфликтами подростка в школе. Одноклассники рассказали, что он шел на золотую медаль, но был необщительным. О том, были ли у него конфликты с погибшим учителем географии, школьники сказать не смогли.

С задержанным работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза.

Произошедшее послужило поводом для проведения проверок безопасности в школах.

Психологи советуют провести с учащимися беседы и объяснить детям, что произошло и как нужно вести себя в экстремальной ситуации.

Сразу же началось обсуждение мер безопасности учебных заведений, кто должен охранять школьников полицейские или ЧОП

Как реагируют власти

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять дополнительные меры по ее усилению. «Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая в сентябре прошлого года внесла в Госдуму законопроект об усилении контроля за оборотом оружия, вновь заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в России и ужесточить контроль за его хранением.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил привлекать к уголовной ответственности не с 14 лет, а с 10. Согласно УК РФ, несовершеннолетним преступникам в России грозит максимум 10 лет воспитательной колонии, а привлекать к уголовной ответственности можно детей начиная с 14- или 16-летнего возраста, в зависимости от статьи. «Если бы он (виновник инцидента в школе) мог бы получить пожизненное, тогда, может быть, он на это бы не пошел. Он же все прекрасно понимает, ему почти 17 лет. Но сейчас он считается несовершеннолетним и не может получить полное наказание по составу преступления «убийство»», - заявил лидер ЛДПР.

В Генпрокуратуре заявили, что намерены проверить законность заключения контрактов на охрану школ частными предприятиями, условия выполнения этих контрактов и техническую оснащенность школ системами безопасности.

Система безопасности российских школ должна быть усовершенствована, в учебных заведениях необходимо ввести должность замдиректора по безопасности, считают в Общественной палате (ОП) РФ.

«Трагические события в столичном Отрадном, увы, наглядным образом продемонстрировали необходимость усовершенствования систем безопасности российских школ. Причем речь идет не только о том, чтобы посторонний вооруженный человек не мог попасть на территорию образовательного учреждения, но и о выявлении и предупреждении девиантных форм поведения учащихся или преподавателей. Должен регулярно осуществляться многоуровневый мониторинг по предупреждению возможных угроз», - считает член ОП Дмитрий Галочкин, которого цитирует пресс-служба палаты.

По его мнению, эту задачу можно решить только совместными усилиями руководства образовательных учреждений, силовых органов, экспертов по безопасности, психологов. «Также важно, чтобы это не оставалось зоной ответственности исключительно чиновников, есть большое количество негосударственных специалистов по вопросам безопасности, опыт которых может быть полезен. Школы должны не в теории, а на практике стать территорией безопасности», - отметил он.

В свою очередь член ОП Сергей Марков добавил, что в школах должен быть замдиректора по безопасности. «Считаю, что трагедия в школе №263 отражает беззащитность учителя перед почти взрослыми и часто криминализованными учениками. Надо помогать учителям защищаться от таких учеников», - сказал он.

Занятия для учеников школы №263 во вторник будут проходить в соседней школе №264. Как говорится на официальном сайте учебного заведения, занятия для учеников 5-11 классов будут проходить по расписанию, начало уроков в 8.30.

Дополнительная информация:

http://ria.ru/incidents/20140203/992736023.html

http://ria.ru/trend/attack_school_Moscow_03022014/

http://www.nr2.ru/moskow/482846.html

Комментариев: 6 RSS

1 Комментатор 317 04-02-2014 23:43

Сначала 20 лет пробивали школьную автономию и превращение школы в комбинат услуг со слабо контролируем директорством по части распределения и зарабатывания средств, создавая полную невыгодность иметь в школе психологов, медиков, специалистов по социальной, коррекционной педагогике, не говоря о поварах и технических службах. поставили турникеты (кстати, опасные в случае возникновения паники - все просто ломанутся давя стоящих у этих "легко"(теми, кто умеет и успеет) вынимаемых металлических барьеров, навязываемые услуги платных СМСок, содержания интернета из-за размещаемых там домашних заданий. Все это прекрасно видят дети, так же как и то, что теперь все они уже не могут получать БЕСПЛАТНОГО углубленного образования по отдельным предметам, заниматься в кружках или секциях. Что после уроков они не могут даже за плату посещать кружки или факультативы у своего учителя - это будет другой, который не ведет у таких учеников данного предмета. Они видят, что цена детской школьной души (финансирование-то подушевое) отличается практически в 6 раз по сравнению с МОсквой, что вовсе не равенство возможностей как школ, так и учащихся в них. И вообще все выпускники школ уверенно подозреваются Минобром в поголовной нечестности и против них работает мощнейшая система слежки всеми анти шпионскими гаджетами, силовыми структурами. При том что столько лет всит над головами у детей единственная возможность получения аттестата о школьном образовании.

В итоге длительного, по сути, постоянного стресса и страха перед ожидающим взрослым будущим имеем стролько психических срывов. И не только среди учеников.

И при этом все свободно видят официальную информацию:

-После выборов все средства слежения должны были остаться в школах, где обычно выборы и происходят.

- число пунктов проведения ЕГЭ уменьшилось в этом году заметно.

- Но в ноябре Минобр запрашивал 350 млн., а в январе уже 650 млн. на защиту от школьников только во время экзаменов. На редкость неэффективный путь избран с этим ЕГЭ вообще и странный по финансированию, в частности. И не надо говорить о ГИА, который теперь ОГЭ (правда насайте ФИПИ об этом не в курсе). Неужели в Минобре не знали об обязательности ГИА с этого года?

А психика 9-классника ведь еще более неустойчивая.

Чему же теперь удивляются? Созданы все условия для получения крайне негармонично развитых личностей.

И ясно, какова рол Федеральной службы надзора в образовании, которая напрямую подчиняется этому самому Минобру, за которым и должна надзирать.

2 Комментатор 317 04-02-2014 23:47

Я имела в виду, что над головами учеников висит дамоклов меч Жестких правил ЕГЭ как единственного способа считаться успешным в будущем и получить право учиться и дальше. Чуть-чуть меняется жесткость.

3 Чума 05-02-2014 06:32

В прошлом году как хорошо было! Все варианты ЕГЭ за сутки Розобрнадзор опубликовал в Интернет и в аудиториях сдачи ЕГЭ был веселый смех! Никакого стресса. А чтобы оградить детей от психических травм при сдаче ЕГЭ, снять, так сказать, "домоклов меч" - предлагаю бюджетные места в вузах продавать на открытых аукционах. Тогда и казне прибыль, и у детишек хааарошэе насроение. А не так, как до ЕГЭ было, - бюджетные места продавались через подставных лиц.

Комментатор 317! Вы - ДЕГЕНЕРАТ!!!

4 Комментатор 317 06-02-2014 15:15

Чума, Ваши мысли и идеи Вы высказали, предложения внесли, меня обозвали. То что Вы предлагаете уже давно сделано на основании ФЗ-83. Обоазование в школе - услуги, во главе угла - деньги с родителей за все, за все кружки за факультативы или те доп. уроки, которые раньше были бесплатны для всех, не было ЕГЭ, которое теперь лишает аттестата даже если ученик не идет в институт.

Дошкольное образование раньше в садах оплачивалось вместе с воспитанием и содержанием детей (по предельно низким ценам по тендеру порошковой едой детей в столовых не кормили), продленка была бесплатной для всех. И еще учителя теперь считаются все недоучками, ничего не знающими неудачиками, которые соглашаются работать за 6-10 тыс. рублей. Будут они скоро совсем другими вскоре - учиться на год-два меньше, в основном на практике в школах под руководством тех самых учителей-неудачников.

Все ваши предложения воплощаются.

Нам дегенератам, аж завидно.

5 Чума 08-02-2014 19:31

Речь не идет о равных возможностях. Равных возможностей никогда не было, даже в СССР. Речь идет о механизме распределения бюджетных мест в вузах, чтобы на бюджете учились обучаемые. Эффективнее ЕГЭ, как ни странно, ничего нет.

6 Комментатор 317 14-02-2014 22:48

ЕГЭ прошлого года очень наглядно все это проиллюстрировало. И уж точно, результаты ЕГЭ абсолютно никаким образом не является критерием обучаемости. И даже не очень обученности.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)