Реформе российского образования не хватает руководителя

Просмотров: 3942Комментарии: 23
ОбразованиеОбщее в образовании

Реформе российского образования не хватает руководителяВ минувшем 2011 году доступность качественного образования и конкурентоспособность на международном рынке, как доказательство этого качества, стали одним из главных лозунгов, под которыми проводились реформы, в том числе законопроект об образовании. Действительно, в результате проведенных исследований стало понятно, что значительная часть российских вузов обучает "троечников", и только треть программ лучших университетов - Московского и Санкт-Петербургского - может считаться качественной. Какие результаты были достигнуты в прошлом году и какие надежды внушает 2012?

Эксперты признали, что качество обучения – самое слабое место в российской школе – и профессиональной, и общеобразовательной¬. Правда, в 2007-м, когда проводилось международное исследование качества чтения и понимания текста PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), российские школьники оказались среди лучших. Именно этим ребятам в 2012 году предстоит принять участие в другом тестировании – PISA (Programme for International Student Assessment), где до сих пор россиян демонстрировали результаты ниже среднего. Что касается вузов, то подавляющее большинство окончательно перешли на двухступенчатую систему подготовки, сохранив, правда, при этом еще и специалитет.

Негосударственным институтам обещана государственная поддержка в виде бюджетных мест. Какие перемены ожидаются в этом сегменте российского образования?

- Нам обещали в 2012 году, что мы опять выбьемся в лидеры и по позициям вузов в различного рода мировых рейтингах, и по экспорту образования, - рассказывает председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. - Позиции в рейтингах, мягко говоря, оптимизма не внушают, потому что только пять вузов вообще могут рассчитывать на то, чтобы войти в шанхайский рейтинг, потому что это те вузы, которые имеют статьи в ведущих мировых журналах, у которых импакт-фактор выше, чем 15 (Impact Factor - общепринятый количественный показатель важности научного журнала - РС). Но среди этих вузов есть и негосудрственные. А как же те вузы, которые обласканы огромными финансовыми вложениями со стороны государства?

- Но кроме того, идет речь о том, что в негосударственные вузы пойдут бюджетные деньги на бюджетных студентов. Насколько я помню, такая история уже предполагалась.

- Предполагалась еще 10 лет назад, что это будет решено. Но до сих пор этого нет. В одном единственном вопросе решено - виртуально допустили к госзаказу. А какой шум пошел... Но ведь есть еще программа развития университетов, в которую негосударственные вузы сейчасть попасть не могут. Есть, например, программа исследовательских университетов, куда тоже не могут быть включены негосударственные вузы. То есть мы по-прежнему определяем ведущие вузы не по достигнутым результатам, а по решению комиссий.

- А каким вы видите будущий год? Или пока неизвестно? Потому что закон об образовании все еще в стадии принятия.

- Нынешний год будет очень интересный для образования и науки. Тот закон об образовании, который прошедшая Дума оставила нынешней Думе, те варианты, которые обсуждались, были настолько плохи, что их невозможно было даже критиковать. Сейчас законопроект хотя бы можно критиковать, - считает ректор РосНОУ Владимир Зернов.

Действительно, в ходе общественного обсуждения законопроект претерпел значительные изменения. И сегодня он кажется не таким радикальным, как полгода назад, даже немного старомодным. Впрочем, цель изменений, по мнению авторов документа, остается прежней – сделать качественное образование доступным. Подробнее о механизмах, которые должны этому способствовать, рассказывает директор института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина:

- Мы сегодня постепенно водим три типа учреждений – казенные, бюджетные, автономные учреждения. Предоставляем право самостоятельно распоряжаться внебюджетными ресурсами. Но главное - переходим от финансирования учреждений как таковых к финансированию их деятельности, к тому, какие работы они выполняют, какие услуги они оказывают, насколько они отвечают современным запросам. Мы сохраняем небольшой сектор казенных учреждений, который продолжают работать по смете учреждений, но реализуя принцип равного доступа к бюджетным ресурсам, вне зависимости от формы собственности учреждений, вне зависимости от того, частные они, государственные или муниципальные . Мне кажется чрезвычайно важным, что мы сохраняем, в том числе и в проекте нового закона об образовании, все льготы педагогическим работникам. Если мы говорим об эффективности образования, об ответственности за результат, то в законе введено понятие о возмещении ущерба за некачественное образование, причем с механизмами реализации. Сами обучающиеся и их семьи имеют право претендовать на возмещение ущерба, если то образование, которое было им предоставлено, они оценивают как некачественное образование. Что здесь выступает в качестве механизма возмещения ущерба? Это возможности повторного обучения в том же самом образовательном учреждении, в другом образовательном учреждении. Или если без прохождения повторного образования – денежная компенсация, которая позволяет получить это образование так, как считает нужным семья или сам обучающийся, - объясняет Ирина Абанкина .

Какие перемены ожидают общеобразовательную школу, рассказывает главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков:

- 2012 год, естественно, может привести к каким-то переменам. Я присутствовал на предъявлении "группой-2020" некоторых материалов, и надо сказать, что там подразумевается 4 сценария возможного развития: деградационный, стабилизационный, модернизационный и инновационный. Мне нравятся такого рода документы, потому что, наконец, мы всерьез и во всеуслышание, хотя это в политике используется уже очень давно, начинаем говорить о сценариях развития. Я бы очень рассчитывал на инновационный сценарий – мне не кажется, это слишком оптимистично, а потом это слишком опасно, потому что следствие любой инновации – временное ухудшение, но вот модернизационный сценарий мне представляется возможным. Очень здорово зависит от того, что у нас будет происходить с новой выбранной властью. Реформа вообще и реформа образования в частности происходит по правилам управленческой игры, в образовании тоже нужен лидер.

- Насколько я понимаю, в 2012 году как раз может разделиться Министерство образования...

- Да, возможно.Возможны какие-то перестановки. Аузан как-то сказал: "Для модернизации нужно настроение". Настроение не возникнет без этого локального образовательного лидера, человека, который четко скажет, чего он хочет, выдвинет привлекательную идею, в которой учительство и директора школ крайне нуждаются, и положит на стол свою репутацию. То есть это поведение политика, а не чиновника. Не знаю, насколько это может сбыться, но модернизация не делается в ином ключе. Нет никакого другого способа мобилизовать человеческий ресурс. Голубая мечта - чтобы там, в этой политической перетряске, которая, возможно, нас ожидает, в образовании на ключевую позицию вышел бы лидер, - говорит главный редактор журнала "Директор школы" Константин Ушаков

Похоже, что ситуация в системе российского образования мало чем отличается от ситуации в обществе. Благие намерения расходятся с делами, законы пишутся, но не исполняются, и нет лидера, который рискнул бы воплотить в реальность политику перемен.

Оригинал: Радио Свобода

Комментариев: 23 RSS

1 Мария Ивановна 12-01-2012 18:21

Наш дорогой и любимый Андрей Александрович Фурсенко настоящий руководитель, подлинный лидер, креативный менеджер и Большой Авторитет! Что еще нужно?

Работать нужно больше, а болтать меньше!

2 Комментатор 61 12-01-2012 19:22

Мария Ивановна, может, хватит уже прикалываться? С юмором не у всех хорошо, так что кто-нибудь может всерьёз воспринять Вашу шутку.

4 Аноним 12-01-2012 22:15

Даешь в законе об образовании минимальную ставку учителя, преподавателя вуза не меньше двух прожиточных минимумов(чтобы еще хотя бы на одного своего личного ребятенка). Т.е. оклад... А доплаты за профессионализм ввести в оклад. А уже потом стимулирование...

5 Аноним 12-01-2012 22:40

А у него Фурсенки есть справка о судимости

6 Васильевич 12-01-2012 22:49

В судимость не верю: кажется, ее не дают в таких случаях.

7 Аноним 12-01-2012 23:45

Тогда надо сделать запрос на все правительство

8 Аноним 12-01-2012 23:50

..Сами обучающиеся и их семьи имеют право претендовать на возмещение ущерба, если то образование, которое было им предоставлено, они оценивают как некачественное образование...

Это полный дурдом, особенно если, придумали же слово, "обучающийся"- полный идиот

9 Аноним 13-01-2012 06:29

Сами обучающиеся и их семьи имеют право претендовать на возмещение ущерба ...

Теперь всем должно быть очевидно, ребята "наверху" совсем неадекватны.

Свободно падаем, ... впереди - земля!

)))))))))))))))))))))))))

10 Аноним 13-01-2012 08:48

И. Абанкина – Враг народа! Надо отменить бюджетную реформу! Бюджетная реформа вводит рыночные стимулы в ту сферу, в которой они неэффективны. Ведущие ученые Института экономики РАН Р. Гринберг и А. Рубинштейн считают, что точно определить результат в сфере образования и медицины невозможно. В образовании важен еще отложенный результат, а также уровень самого учащегося, его способность и желание усвоить материал. Так что успеваемость только наполовину зависит от усилий педагога. На практике бюджетная реформа приведет к финансированию учреждений образования по количеству учащихся и по их оценкам. Количество далеко не всегда отражает результативность школы, да и сам рост количества ухудшает условия для обучения. Привязка финансирования к оценкам приведет (и уже приводит, пример – ЕГЭ) к массовому завышению оценок. На языке экономической теории – «оппортунистическому поведению» педагогов. Падение уровня образования продолжится. Для вузов – это вообще катастрофа. Нельзя будет исключать студентов, каждый студент будет золотым. Результат – еще большее падение качества образования. Требовательных преподавателей будут гнобить и выживать. Бюджетная реформа создает материальные стимулы для понижения уровня образования.

11 Аноним 13-01-2012 10:35

МарЬивановна самая авторитетная, НЕпредвзятая, компетентная,Говорящая одну правду про любимого и всеми уважаемого Фурсенко!!! Гип-гип, УРАААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 Мария Ивановна 13-01-2012 18:30

Да я такая!

Меня и родители уважают, и ученики. А в своем классе я повешала портрет Фурсенко. Рядом всегда живые цветы. Он Великий и Мудрый учитель всех учителей!

13 Анониму №10 13-01-2012 18:47

А вспомните про ФГОС-3, построенный на никем не определенных, неидентифицируемых, неизмеряемых компетенциях! Вот уж где откровенное вредительство!

14 Марье Ивановне 13-01-2012 19:50

А если серьёзно?

Похихикать мы все любим.

15 Аноним 13-01-2012 20:19

Мария Ивановна,Вам надо серъезно лечиться.У Вас что-то с головой не в порядке.

16 Андрей 13-01-2012 20:51

марьиванна повешала!!!!! фурсенко - ура! Регресс однако.

17 Наталья 13-01-2012 22:09

Лучше бы самого Фурсенко "повешала". Я б сама цветы принесла...

18 Васильевич 13-01-2012 23:51

Я бы тоже принес.

Но это, по большому сожалению, не есть цветы...

Ох... как и этого, о=о=охх, жаль! Как жаль...

20 А. 16-01-2012 00:22

Неплохо придумано! Теперь,чтобы заработать деньги лодырю ( или его семье), достаточно обвинить школу в якобы плохой её работе!!!!Ну просто нет слов!Что нас еще ждет с этим "правительством"??

21 Лидия 16-01-2012 10:48

Грустно друзья получается. но то, что написал 10 - это верно. Ты, хороший педагог и не зверь двойки ставить, многие педагоги имееют дар преподавания и воспитания, многие обладают знаниями психологии и возврастной психологии, многие уверены что оценка не суть важна, важно какого человека воспитаем. Человечек мождет и 18 лет осознать и стать личностью, что по истории или литературе у него в 7 классе было бы 2 ,не суть.Педагог дееспособен увидеть многое в человечке. Зачем заставляют всем ставить 3 это разлагает все педагого-ученическое сообщество и это конечно преступление, во первых разработчиков такой реформы надо привлекать к уголовной ответственности за расхищение государственного бюджета их же много работало над проектом, а во вторых за измену Родине, они знали и знают, что творят. Педагогов поставили в тиски. С одной стороны всех аттестовывай, с другой уч-ся имеют право требовать возмещения за плохое преподование. Последнее мне правда нравится, я на стороне тех детей - трудяшек, а лодыри не дают им учиться, а педагог должен быть толерантным именно к лодырям, а тогда, что после уроков с сильными надо заниматься в советской школе было наоборот, после уроков оставались слабые, все перевернули с ног на голову эти горе реформаторы.

22 Васильевич 17-01-2012 00:01

Не хотел писать, но спрошу: а исполнителей образованию хватает?

Помню, пошел в 80-е годы смотреть, как студентка практику в 10-м классе по советской литературе проходит. А она открыла учебник, положила его перед собой и читает. Обомлел.

В 90-у годы к доценту пришел на открытое занятие. Хорошо говорит, как-то неожиданно связно, но по-старомодному. Перемена, оне в папочку вырванную десть из учебника шасть = и молодца, ИХ НЕ ДОГОНЯТ!

И т.д.

23 Лидия 17-01-2012 06:25

Васильевич, сейчас даже не исполнители в образовании а затыкали дыр, было бы чем заткнуть и это тоже проблема Это еще хорошо, что могут некоторые профессора красиво студентам прочитать десять листков учебника и никто не заметил, это высший пилотаж. Если все же проведут нормальную реформу образования, многие вернутся в образование.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)