Ольга Васильева рассказала о своих планах на ближайшее будущее

Просмотров: 5633Комментарии: 1
ОбразованиеОбщее в образовании

Состоялась первая конференция Ольги Васильевой26 сентября состоялось очередное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, в котором участвовала и Ольга Васильева, глава Минобрнауки. На протяжении всей встречи обсуждались актуальные вопросы, касающиеся образования в РФ.

Так, например, министр высказала свое мнение по поводу педагогического бакалавриата, она считает, что введение такой формы обучения принесло очень непонятные результаты. Поэтому Васильева поднимает вопрос о возвращении педагогического специалитета.

Также министр сообщила о временном прекращении процесса объединения вузов, до каждого конкретного разбирательства, и об ужесточении контроля за израсходованием финансовых средств в высшей школе.

Коснулась Васильева и темы воспитания трудолюбия у учеников. В планах министра снова вменить в обязанности школьников уборку помещений и приусадебных участков, находящихся на территории учебного заведения. Глава Минобрнауки считает, что дети должны нести ответственность за то место, в котором они проводят время в течение 11 лет.

Еще министр сообщила о снижении количества линеек школьных учебников. По словам Васильевой, издательство книг – большой бизнес, и некоторые производители идут на хитрости, заставляя школы все время покупать новые экземпляры. Поэтому, чтобы подобного не происходило в дальнейшем, планируется создать нормы обучения по каждому предмету, по примеру историко-культурного стандарта.

Комментариев: 1 RSS

1 Васильевич 27-09-2016 15:05

Даже не знаю, с какой стороны начать анализировать апрельские тезисы министра. Остановлюсь на бакалавриате. Из польско-румынской научной степени для художников вдруг сделали промежуточную общую степень. Но осталось непонятным: бакалавр - это любой, сдавший курсовую работу по профилю, или квалификационный уровень. РЕШИЛИ НЕ ЗАМУДРЯТЬ ДЕЛО И ВСЕХ, КОМУ НАДО БЫЛО ВЫДАВАТЬ ВОЛЧИЙ БИЛЕТ ПОСЛЕ 4-5-ГО КУРСОВ ИЛИ ГНАТЬ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО КУРСА СО СПРАВКОЙ, СТАЛИ ПОЛУЧАТЬ ни в какую Красную армию не идущую степень-квалификацию, когда знаний/умений нет, а работать уже можно.

Бакалавриат искалечил и учебные планы. В пединститутах и университетах стало хорошим тоном преподавать только главы из общей педагогики/психологии, назвав их отдельными 52 предметами. Остальные предметы оказались в загоне. Произошла деформация и оргструктур. Чего стоит деканат естественных наук: физика, химия, биология и ботаника.

Или кафедра русского языка и литературы, когда специалист по творчеству Тютчева вынужден пялить очи на работу по диалектологии.

Сложившаяся мерзкая ситуация нашла и свое кадровое обеспечение. Какие-то профессора без докторских, доценты инъяза, не умеющие писать статей и защищаться, лесосибирские доктора и кандидаты педнаук. Однако эти личности, защитившись в областных временных науч. советах по работам не выше уровня троечной дипломной 80-х, просто так в туман не уйдут и рабместа свои не освободят. Им и так хорошо.

Гражданская война?

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)