Новости образования

О возможном назначении Голиковой Т.А. руководителем счётной палаты


Просмотров: 3216 | Комментарии (1)
Рубрика: Голос народа

О возможном назначении Голиковой Т.А. руководителем счётной палаты Об этом сообщается в СМИ. Но будет ли это на пользу делу, обществу, стране? Вот некоторые факты к поиску ответа на этот вопрос. Факты, относящиеся к Минздравсоцразвития России (далее – МЗСР), которое она возглавляла в 2007-2012 гг.

Одной из главных задач этого, ныне уже упразднённого министерства, было обоснование решений российской власти В ОБЛАСТИ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ. Обоснование того, КАК КОНКРЕТНО должна быть организована жизнь общества в этой области.

Так вот, по ряду важнейших вопросов МЗСР, ведомое Голиковой Т.А., продолжило необоснованную, убеждён, линию своих предшественников – министерств того же профиля, возглавлявшихся в своё время Зурабовым М.Ю., Починком А.П. и др. И, кстати, эта необоснованная линия продолжается ныне и преемником МЗСР – Минтруда России (министр – Топилин М.А., ранее – заместитель Голиковой Т.А.).

Да, необоснованные, уверен, федеральные законы и другие подобные решения по этим вопросам принимает самая высшая российская власть. Однако прямую ответственность за них, убеждён, несут, конечно же, и профильные социально-трудовые ведомства и прежде всего – их руководители. Ведь это же их сфера деятельности.

Решения эти (о них – ниже), убеждён, прямо «работают» против конкретных рабочих и специалистов, всего трудового потенциала страны – главного богатства и главного экономического ресурса общества, а значит, против экономики и страны в целом.

И они, эти решения, убеждён, - вразрез с чем только можно. И с экономическими законами. И с Конституцией страны. И с правом человека на вознаграждение за труд и защиту от безработицы. Они неприемлемы и с чисто социальной точки зрения. И т.д. и т.п.

Вот только некоторые примеры этих, убеждён, необоснованных решений, самое непосредственное отношение к которым имеет Голикова Т.А. Они очень наглядные. Думается, если бы социально-трудовые министерства» должным образом выполняли свои прямые обязанности, то этих решений не было бы.

Решения эти не единичны. И реализуются они УЖЕ НЕ ОДНО ДЕСЯТИЛЕТИЕ. Что даёт основания говорить о целой «атаке» власти на рабочих и специалистов, на весь трудовой потенциал, можно сказать, - «фундамент» страны.

Так, уже не один десяток лет Госдума принимает, Совфед одобряет и глава государства подписывает законы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который (!) ДАЖЕ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА трудоспособного населения (далее – ПМ).

В своё время – 83,49 руб.! Что самое малое РАЗ В ДЕСЯТЬ меньше тогдашнего ПМ! И ныне МРОТ намного меньше ПМ. Даже (!) ОФИЦИАЛЬНОГО ПМ, - который, по оценкам независимых экспертов, сильно занижен. И даже В СРЕДНЕМ по стране.

При этом в последние годы руководства Голиковой Т.А. министерством соотношение ПМ и МРОТ в России не только не улучшилось, но, напротив, весьма существенно ухудшилось. Если в 1 квартале 2010 г. ПМ превышал МРОТ на 29%, то во П квартале 2012 г. (в котором она перестала работать в МЗСР) – В ПОЛТОРА РАЗА.

Следует подчеркнуть, что МРОТ «тащит» за собой НЕДОПУСТИМО НИЗКИЕ зарплаты не только самых низкооплачиваемых, но и других. И в том числе таких, едва ли не самых ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ, профессий, как учитель, преподаватель в вузе, врач и т.д. Поскольку МРОТ фактически используется госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении размера их зарплат.

Труд – это производительное РАСХОДОВАНИЕ физиологической энергии (чисто физической и нервно-психической). Если ИЗРАСХОДОВАННОЕ человеком в процессе труда НЕ восполняется, то он от этого НЕИЗБЕЖНО деградирует и прежде всего - как работник. С той или иной скоростью. Голикова Т.А. по образованию – экономист по труду и уже даже только поэтому не может этого не знать.

Для восполнения ИЗРАСХОДОВАННОГО в процессе труда требуется много чего. Но прежде всего – экономически обоснованный уровень зарплаты. То есть такой её уровень, который как раз и позволял бы рабочему и специалисту уж если не НАРАЩИВАТЬ (что вообще-то крайне необходимо экономике, обществу), то хотя бы ВОСПОЛНЯТЬ израсходованное ими в процессе труда.

С чисто экономической точки зрения, платить рабочему и специалисту МЕНЬШЕ НЕОБХОДИМОГО для восстановления израсходованного ими в процессе труда - это всё равно что не выделять НЕОБХОДИМЫЕ средства на ремонт станков. Что в этом случае произойдёт? Станки быстренько, в экономически необоснованный срок, придут в негодность.

А российская власть тем не менее законами о МРОТ уже не одно десятилетие, убеждён, ПРЯМО-ТАКИ ПОДТАЛКИВАЕТ к тому, чтобы в России рабочим и специалистам платили за работу меньше этого самого, экономического обоснованного, уровня. А значит, уверен, - подталкивает и к тому, чтобы они деградировали, деквалифицировались.

Убеждён, такая необоснованная зарплатная политика государства является и одной из главных причин всё нарастающей нехватки рабочих и специалистов в стране. Ведь она, подталкивая к необоснованно низкой зарплате, убеждён, «работает» тем самым В УЩЕРБ КАЧЕСТВЕННЫМ И КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ. Даже по официальным данным («Российская газета», 12.04.13 г., стр. 3), только врачей и медсестёр недостаёт ныне в стране более 300 тыс. человек.

Государственная политика недопустимо низких зарплат и т.п. «тормозит» и рост ВНУТРЕННЕГО СПРОСА на всякого рода блага. Что так необходимо для развития экономики. А также подрывает ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ БИЗНЕСА В ИННОВАЦИЯХ (что для экономики ныне – едва ли не главное). Зачем они ему, если приемлемую прибыль можно получить и за счёт («с лёгкой руки» власти) необоснованно дешёвой рабочей силы?!

Вот едва ли не главный довод «обоснователей» зарплаты, КОТОРАЯ МЕНЬШЕ ПМ: какова производительность труда, такова и зарплата. Как потопаешь, так и полопаешь. Это верно. Но связь-то здесь и обратная: КАК ПОЛОПАЕШЬ, так и потопаешь. А истина, говорят, большей частью КОНКРЕТНА.

Так вот, убеждён, российская власть (организатор жизни общества) своими законами о МРОТ как бы говорит работодателям: можете не давать рабочим и специалистам толком «полопать» (то есть, можете не платить им обоснованную зарплату), пусть они и без этого «топают» как надо (то есть производительно работают). Несколько упрощая: пусть авторы этих законов и «обоснователи» этих законов из профильных министерств хотя бы денёк не поедят, и после этого попробуют толком «потопать». Вряд ли получится.

А сиюминутная экономия бюджетных средств за счёт НЕДОПУСТИМО НИЗКОГО МРОТ и обусловленных им НЕДОПУСТИМО НИЗКИХ зарплат – это, убеждён (в принципиальном, стратегическом отношении, в долгосрочном плане), вовсе никакая не экономия, А САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО! Поскольку ущерб от такой «экономии» - несоизмеримо больше её самой. Ущерб для трудового потенциала страны – главного фактора экономики, а значит, и для экономики в целом!

«Зарплата» в 83,49 руб. и подобная ей (которая меньше ПМ) – это, убеждён, и прямое нарушение Конституции страны. И её статьи 7 – об обязанности власти создавать условия ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ жизни человека. И 37-й – об обязательности ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за труд.

Сама же власть официально разъясняет (суть), что ПМ – это (!) МИНИМАЛЬНО необходимое для (!) СОХРАНЕНИЯ здоровья человека и (!) ОБЕСПЕЧЕНИЯ его жизнедеятельности. А значит, - и для обеспечения его (!) ТРУДОСПОСОБНОСТИ.

И как же это возможно: ВОЗНАГРАДИТЬ за труд «зарплатой», которая НЕ ПОЗВОЛЯЕТ рабочим и специалистам СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ И ТРУДОСПОСОБНОСТЬ?! Ничего себе НАГРАДА!

Согласно «Словарю русского языка» (М., «Русский язык», том 1, стр. 201), вознаградить – это «Наградить ДОСТОЙНЫМ ОБРАЗОМ (выделено мной – Л. Гречишников) за что-либо». И что же? «Зарплата», которая меньше НЕОБХОДИМОЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ТРУДОСПОСОБНОСТИ – это «достойным образом»? Вопрос и к Е.С. Герасимовой (Центр социально-трудовых прав, г. Москва).

Российские законы о МРОТ и подобные им решения власти, убеждён, - это и одна из причин острейших проблем страны. И МАССОВОЙ МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ. 50% семей в России содержат детей С ТРУДОМ, а 25% - ВОВСЕ НЕ В СОСТОЯНИИ (данные Детского фонда ООН и Независимого института социальной политики).

Согласно обследованиям Института социологии РАН, малообеспеченных в России – БОЛЬШИНСТВО (на начало 2009 г.; более поздними данными не располагаю). Это у кого среднедушевой доход в расчёте на одно домохозяйство меньше ПМ, равен ему и несколько больше. При этом (НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ) почти 70% малообеспеченных – это РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ! Не пенсионеры и т.п.

По мнению экспертов ООН («Российская газета», 25.10.10 г., стр. 3, «Порок бедности»), в России работающие имеют большие риски бедности, чем пенсионеры, и ситуация изменится только тогда, когда минимальная зарплата будет больше ПМ В ПОЛТОРА РАЗА. В России же ныне – строго наоборот: ПМ больше МРОТ В ПОЛТОРА РАЗА. Ранее же, как показано выше – ДО 10 РАЗ И БОЛЕЕ.

И проблемы просто-таки ЗАШКАЛИВАЮЩЕГО РАССЛОЕНИЯ ОБЩЕСТВА ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ. Доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных в России различаются, по оценкам независимых экспертов (к примеру, бывшего руководителя НИИ статистики В.М. Симчера), В ДЕСЯТКИ РАЗ. Для сравнения: в развитых европейских странах – В НЕСКОЛЬКО РАЗ.

Из «АИФ» (№ 46, 2012, стр. 4): «Россия заняла 1-е место в мире по неравенству распределения богатств. Согласно данным Global Wealth Report, на долю 1% россиян приходится 71% всех личных активов нашей страны».

И проблемы ГРОМАДНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. Первый заместитель председателя Верховного Суда в отставке В. Радченко пишет ещё в докризисное время: «Общество насыщается людьми, имеющими судимость: 15 миллионов – это четверть взрослого мужского населения». Убеждён, «зарплата», не позволяющая сохранить здоровье и трудоспособность (и тому подобные недопустимые низкие доходы), не могут не подталкивать и к криминалу.

А вот другой, тоже нагляднейший, пример решений, подобных законам о МРОТ. Они тоже принимаются и реализуются уже десятки лет. И тоже, убеждён, «работают» в ущерб трудовому потенциалу страны. И являются одной из причин острейших проблем страны. Они тоже вразрез с экономическими законами. Ими тоже нарушается Конституция. В том числе и статья 37. Но на этот раз в части обязательности защиты рабочих и специалистов от безработицы.

Речь – о, убеждён, недопустимо низком МИНИМАЛЬНОМ ПОСОБИИ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ. Такое пособие – ПОЧТИ У ПОЛОВИНЫ зарегистрированных безработных граждан (по состоянию на 2009 год, более поздними данными не располагаю). Ранее же – ДО ПОЧТИ ДВУХ ТРЕТЕЙ! И сразу следует сказать, что возможность участия в оплачиваемых общественных работах предоставляется безработным гражданам далеко не всегда и не везде.

Да-да, такое пособие – это из «той же оперы», что и недопустимо низкий МРОТ. Из периода безработицы рабочий и специалист должны выходить в трудоспособном состоянии. А на российское пособие это НЕВОЗМОЖНО!

Даже ныне это пособие – ЛИШЬ 850 РУБ.! Ранее же – ДО ПОЧТИ В 10 РАЗ МЕНЬШЕ! При этом на иждивенцев не доплачивается, сколько бы их в семье безработного гражданина ни было. 850 руб. – это в расчёте на день аж 28 рублей (850:30)! Как раз столько, чтобы оплатить ОДНУ поездку в городском транспорте! К примеру, до кладбища. А на обратную дорогу – уже и нет. От безработицы ими явно не защитишь. Так же как не сохранишь на них здоровье и трудоспособность.

Дальше больше. Рабочих и специалистов, НЕ ИМЕЮЩИХ РАБОТЫ И/ИЛИ ЗАРАБОТКА, то есть фактически безработных, власть относит (тоже уже не одно десятилетие) к занятым в экономике, то есть…К ИМЕЮЩИМИ РАБОТУ И ЗАРАБОТОК! Как говорят, не верь глазам своим! И на этом «основании» вовсе лишает их пособия по безработице, хоть каких-то средств к существованию! Им даже «на оплату проезда до кладбища» не полагается! Пешком дойдут?

Речь прежде всего – о рабочих и специалистах, отправленных в длительный неоплачиваемый «отпуск». Который, конечно же, никакой не отпуск, в том числе и не отпуск без сохранения зарплаты (ст. 128 Трудового кодекса), А САМАЯ НАСТОЯЩАЯ БЕЗРАБОТИЦА!

И, убеждён, именно для того, чтобы можно было относить не имеющих работы и заработка к имеющим работу и заработок, власть упорно уходит от законодательного закрепления основополагающих в области занятости понятий – что такое ЗАНЯТОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ и что такое РАБОЧЕЕ МЕСТО (в значении ВСЕГО необходимого для занятости, ВКЛЮЧАЯ РАБОТУ И ЗАРАБОТОК). Обоснованные определения этих исходных понятий как прожектором высветили бы, что без работы и заработка занятости в экономике и рабочего места (в указанном значении) НЕ БЫВАЕТ.

Примеры подобных, убеждён, необоснованных решений можно было бы продолжить. Но вряд ли необходимо. Как говорят, и так всё достаточно ясно. И вклад в это социально-трудовых ведомств, их руководителей переоценить невозможно. Так же как (следует это особо подчеркнуть) и КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ДЕЛАМ ВЕТЕРАНОВ (ИСАЕВ А.К.).

А на обращения в МЗСР и другие госорганы пришли отписки, то есть ответы НЕ ПО СУЩЕСТВУ поставленных в обращениях вопросов. Что является ПРЯМЫМ нарушением Закона о работе с обращениями (ст. 5 и 10) и опять-таки Конституции (ст. 33 – о праве гражданина на обращение в госорганы).

Вот пример в подтверждение сказанного. Весьма наглядно показывающий и то, как «здорово» сумела организовать работу аппарата МЗСР министр Голикова Т.А.

Ей и её заместителю Топилину М.А. были направлены открытые письма, озаглавленные:

1) «Татьяна Алексеевна! Максим Анатольевич! Можно ли быть занятым, не имея работы и заработка? Как это ни странно, федеральные госорганы считают, что можно (по сути вразрез с Конституцией, требующей защищать от безработицы)»;

2) «Татьяна Алексеевна! Максим Анатольевич! Что такое трудовая занятость и что такое рабочее место? Чем оборачивается для людей труда упорное нежелание федеральных госорганов законодательно закрепить определения этих основополагающих понятий»;

3) «Татьяна Алексеевна! Максим Анатольевич! Может ли семья безработного гражданина прожить на пособие в 850 рублей (это меньше 17% прожиточного минимума одного человека)? Решение федеральных госорганов о таком пособии и другие подобные их решения «работают» против конкретных людей, против трудового потенциала страны, против экономики, а значит, и против России».

В ответ на них из МЗСР пришли два сообщения-близнеца, от 22 и 24.06.09 г. (С.В. Курбатов). Они одинаковые, слово в слово. Вот их полный текст (грамматика сохранена).

«Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело ваши обращение от 28 мая 2009 года № 32157 и № 32158 (в другом письме – «№ 32159» - Л. Гречишников) и сообщает следующее.

Согласно статье 144 Трудового кодекса Российской Федерации системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников региональных и муниципальных учреждений регулируются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, вопросы о порядке и условиях оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений субъектов Российской Федерации, в том числе о повышении заработной платы, введении новых систем оплаты труда, применении региональных надбавок и т.д. относится к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления».

Это - набор слов, ВОВСЕ НЕ ИМЕЮЩИЙ ОТНОШЕНИЯ к поставленным в обращениях вопросам! Типичный, как говорят, ответ-«дурочка». Который шлют, чтобы можно было отчитаться: «ответ дан, исходящий такой-то». А отвечает ли он требованиям законов, и в том числе главного - Конституции, для МЗСР значения не имело. Судя по этому ответу-«дурочке».

Нет-нет, выдвижение Голиковой Т.А. на ещё более высокий пост (на котором «наломать дров» можно ещё больше), думается, было бы весьма болезненной для людей, для страны ошибкой. Да и выглядело бы это как ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за её, убеждён,… НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ работу в качестве министра МЗСР.

Л. Гречишников (экономист по труду, до пенсии – сотрудник Минэкономики России, к.э.н.) 21.04.13 г.

В Конституционный Суд Российской Федерации.

ЗОРЬКИНУ В.Д.(лично)

Здравствуйте, Валерий Дмитриевич!

В дополнение к моим письмам Вам от12.03.13 г. (переданного электронной почтой) и от 25.03.13 г. (которое в письменной форме передано в Московское представительство КС) направляется Вам материал от 21.04.13 г.

Он озаглавлен «О ВОЗМОЖНОМ НАЗНАЧЕНИИ ГОЛИКОВОЙ Т.А. РУКОВОДИТЕЛЕМ СЧЁТНОЙ ПАЛАТЫ». В нём приведены, думается, неоспоримые доводы в пользу того, что федеральными законами о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и другими подобными решениями самой высшей российской власти УЖЕ НЕ ОДИН ДЕСЯТОК ЛЕТ нарушается Конституция страны (ст. 7 и 37).

Хотелось бы вновь обратиться к Вам с просьбой проявить социальную активность и сделать всё ЛИЧНО ОТ ВАС зависящее, чтобы указанные решения были изменены и Конституция в этой части, наконец-то, перестала нарушаться. Больше-то в стране это, пожалуй, сделать некому.

Был бы Вам признателен за сообщение о принятом по этой просьбе решении.

С пожеланием успехов в деле защиты Конституции страны, Л. Гречишников 21.04.13 г.


Комментариев: 1 RSS
Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)

  Наверх