Исаев: Учиться можно всегда и везде

Просмотров: 4709Комментарии: 11
Голос народа

Исаев: Учиться можно всегда и вездеПрезидент России Дмитрий Медведев 29 февраля подписал поправки в законодательство об образовании, регламентирующие порядок организации электронного обучения и использования дистанционных образовательных технологий. О будущих изменениях в связи с принятием нового закона рассказал в интервью РИА Новости ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.

- Сергей Николаевич, как вы оцениваете принятие закона о дистанционном образовании?

- Это, безусловно, шаг вперед для развития российского образования в русле общемировых процессов. С признанием термина «электронное обучение» (e-learning) меняется сам подход к IT-технологиям в образовании. Теперь e-learning может использоваться как в заочной, так и в вечерней и дневной форме обучения. Студент учится не только в аудитории, но и в электронной образовательной среде - это общемировая практика, и Россия здесь не исключение. Электронное обучение стало особенно востребованным с переходом на кредитно-модульную систему, предусмотренную болонской декларацией. Оно позволяет обеспечить «полное погружение» студента в процесс обучения, обеспечить четкий контроль. Кроме того новый закон признает де-юре существование как электронного обучения, так и дистанционных образовательных технологий.

- В чем разница между e-learning и дистанционными технологиями в образовании?

- E-learning - это любой образовательный процесс с использованием интернета и мультимедиа. А дистанционное обучение - любая разновидность обучения на расстоянии, когда, например, студенты получают задания по почте, слушают лекции по арендованному телеканалу, учатся в образовательной интернет-среде.

- А в чем заключаются принципиальные новшества, прописанные в законе?

- Во-первых, теперь студент имеет право с помощью дистанционных технологий учиться дома, а не в стенах вуза. Раньше получалось, что если студент, живя в Рязани, учится в московском вузе дистанционно, то деятельность вуза вызывала вопросы у надзорных органов - ведь дом студента не лицензирован как место оказания образовательной услуги.

Во-вторых, закон предъявляет серьезные требования к вузам. Они должны создать условия для дистанционного обучения, обеспечить студентов качественным контентом. Это ставит преграду недобросовестным вузам, из-за которых к дистанционному обучению относятся настороженно.

Закон пока оставил открытым вопрос об использовании дистанционных технологий при проведении государственной итоговой аттестации: может ли студент сдавать экзамен, не выходя из дома? Для решения этой и других задач министерству образования и науки с участием научно-педагогической общественности еще предстоит разработать ряд методик и регламентов.

- Не получится ли так, что студенты дневных отделений, используя возможности e-learning, вообще перестанут ходить на занятия?

- Это и сейчас является проблемой для многих вузов, студенты хотят или вынуждены начать работать как можно раньше. Считаю, на плохую посещаемость иногда можно закрыть глаза и дать ребятам возможность учиться, обеспечив их электронными учебниками и поддержкой преподавателей в любое время. Пусть студент после работы слушает лекцию в интернете, изучает дополнительные материалы. Право современного студента - учиться где угодно и когда угодно. Возможность использования дистанционных технологий крайне важна, и закон дает импульс к их развитию.

- А если отдельные студенты не будут учиться вообще? Известно мнение, что качество дистанционного образования оставляет желать лучшего...

- Основная претензия к качеству дистанционного обучения в том, что люди не видят, как можно организовать и контролировать учебный процесс. Но современные технологии позволяют это сделать - например, c использованием возможностей электронных образовательных систем, через общение с тьютором в видеоконференциях. Существует масса средств контроля - тестов, эссе, зачетов, объективно оценивающих знания студента, мотивирующих его учиться.

В дистанционном образовании действует принцип «docendo discimus»: «учусь лишь тогда, кода сам учу», это стимулирует и преподавателей. Для школ новые технологии должны использоваться в сочетании с классическими. На Западе это называется blended-learning (смешенное обучение). В полном объеме дистанционное образование хорошо для того, кто знает, зачем он учится, и какие знания хочет приобрести.

- Евразийский открытый институт использует дистанционные технологии. Принятие закона отразится на вашей работе?

- Институт многие годы использует современные образовательные технологии. Мы создали серьезную технологическую базу, электронный образовательный контент. Большая часть наших студентов учится с использованием электронного обучения или на основе дистанционных технологий, и новый закон должен регламентировать деятельность таких вузов, как наш. Поэтому принятие закона мы воспринимаем как знаковый шаг.

Оригинал: http://ria.ru/edu_analysis/20120313/593342439.html

Комментариев: 11 RSS

1 Васильевич 16-03-2012 17:16

Даешь образовательную надувную Синди Поп!

2 Учиники10во класа 16-03-2012 20:25

Еб-лёнинг - это круто! Всех учитилей нахрен повыгнать, ани тока голову нам марочат. а чериз Инет обучать. Однаго учитиля на всю страну хватит!!! Сидишь дома, пивко попиваешь. Мы за!!

А вси экзамены чериз Интэрнет - это клёво! У меня сосед професор, я ему пачку мальбры куплю, стакан кагора налью и он за меня вси тести сварганет! Закон ништяк!

учиники школы №556

3 Аноним 16-03-2012 21:07

Электронно-образовательная среда..... Жесть! Именно такая среда и необходима. Только она и научить может.

Получение знаний по почте... Можно ещё аттестаты и дипломы по почте? Могу заплатить сразу за диплом.

4 Аноним 16-03-2012 22:20

За поддерлку диплома, собсна гря, его реплику из подворотни

5 Училка 17-03-2012 21:27

Помнится мне, как-то читала фантастический рассказ о том, как учительница, вернувшаяся из марсианской колонии, где работали по старинке, попала именно в такую вот "образовательную среду". Учителя стояли перед камерами и старались завлечь детей: кто фокусы показывал, кто обнажался. А дети сами выбирали, какую передачу им смотреть, лишь бы определённое количество времени детки проводили у телевизора...

6 Аноним 17-03-2012 21:49

"Ералаш" уже неоднократно ухохатывался над такой "фантастикой".Помнится, классная руководительница показывала стриптиз, собирая папаш на родительское собрание, учительница английского занималась тем же, объясняя балбесу тонкости языка. Фантастика зачастую становится явью. На очереди педагогика.

7 Аноним 17-03-2012 22:07

Ну, а если серьезно,то такое образование допустимо было бы для определеной категории людей.Например:работающие молодые люди; инвалиды;семьи с маленькими детьми. Но проверка знаний и сдача всех этапов аттестации разумеется на кафедре "вживую".И мне кажется для такого обучения у каждого Вуза должен будит существовать свой защищенный канал с определенным доступом ну и прочими разработками.

8 Училка 17-03-2012 22:46

Экспериментировать хорошо на мышах или крысах, хотя и их жалко. Детей, похоже, не жалко. Или тут действуют по принципу: пусть с детства привыкают?

9 222322223322 19-03-2012 04:46

ОКАЗЫВАЮ УСЛУГИ ПО СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ ПО ИНТЕРНЕТ! НЕДОРОГО. КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЮ!!!

10 Настёна 19-03-2012 11:29

А что? По-моему, неплохая альтернатива.. я бы попробовала так поучиться, уже так устаешь все выходные и вечера тратить на учебу

11 Ольга 22-03-2012 21:21

Да.....Помоему в верхах только и думают о своих карманах,а не о здоров будущем нации и уж ни как не о специалистах.Которые скоро совсем выведутся.Я уже не удивляюсь,что все у нас устраиваются на работу по методу,где получилось,да ещё если и за не плохие деньги значит и сойдёт....А что вы хотите ведь сейчас все так живут.А за десятерых балбесов потом отдувается один оставшийся из магикан, терпела и профессионал.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)