Инклюзивное образование – отдельной статьей в новом законе «Об образовании»!

Просмотров: 11126Комментарии: 17
ОбразованиеОбщее в образовании

Инклюзивное образование – отдельной статьей в новом законе «Об образовании»!Всем известно, что в текущем году должен вступить в силу новый закон «Об образовании в РФ», который заменит собой два ныне существующих закона: «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Новый законопроект подготовило Минобрнауки РФ и в нем будут указаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное. Однако есть реальные шансы, что последняя версия данного законопроекта вновь отравится на обсуждение и доработку, так как существует необходимость четко прописать в отдельной статье закона все нюансы, касающиеся инклюзивного образования.

«Без отдельной главы об инклюзивном образовании в законе, который будет принят в этом году, невозможно будет создать реальных условий для обучения детей с инвалидностью ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Любые региональные инициативы, не имеющие нормативной поддержки, приводят к тому, что они не получают финансирования, и, соответственно, не достигают результата», - сказал Рабинович по итогам парламентских слушаний, которые состоялись 12 апреля в Госдуме РФ.

По мнению Анатолия Рабиновича – председателя правления некоммерческого партнерства «Синдром Дауна», в статье закона об инклюзивном образовании особым образом должно быть указаны индивидуальные программы обучения детей с ментальной инвалидностью, в частности, с аутизмом.

«Эти дети не могут учиться по обычной школьной программе, они не будут знать физику и химию, но они могут хорошо знать музыку, литературу, другие творческие предметы. Поэтому необходимо корректировать подход к образовательному стандарту в России и развивать индивидуальные образовательные программы. Вариативность стандартов должна быть прописана в главе об инклюзивном образовании в новом законе. Во многих странах уже отказались от подхода, когда все обучаются по единым правилам», - заключил Рабинович.

Также эксперт считает необходимым создание депутатами Госдумы межфракционной группы по делам инвалидов.

Сейчас остается много спорных ситуаций, решать которые предстоит новому кабинету министров. Однако на настоящий момент известно, что большинство здоровых школьников не против, чтобы вместе с ними учились «особые ребята», а вот родители и учителя выступают против подобного решения.

В программе "Против течения" ведущий Александр Архангельский рассуждает на тему - Благотворительное гетто: как учатся дети-инвалиды. http://ria.ru/videocolumns/20090601/172887560.html

Комментариев: 17 RSS

1 Васильевич 15-04-2012 14:45

Не первый раз спрашиваю: инвалиды физические или умственные имеются в виду? Физические - руками и ногами "за" их совместное обучение с (всё временно) пока не инвалидами.

С олигофренами - пусть экспертное сообщество скажет. Кстати, а каковы заключения экспертов в Думе при прохождении закона? Там должно было быть шумно, ибо не факт, что каждый родитель захочет такого совместного.

2 Васильевна 16-04-2012 14:47

Васильевич, а вы считаете что детям с аутизмом, с с-мом Дауна,с лёгкой УО не нужно общение со здоровыми детьми? Многие из них могут точно так-же учиться вместе со всеми, и развитие их идёт лучше, чем в школах 8 вида или на домашнем обучении.

А для здоровых детей это обучение толерантности, терпимости к инвалидам. Жаль что вы похоже этого не понимаете, или не хотите понять.

Что могут сказать эксперты? Кто они? У них есть свои дети-инвалиды???

3 Васильевич 16-04-2012 19:55

А я не дурак и понимаю, что общение не равно обучению и воспитанию.

В парке пообщаются, в трамвае с тобой.

Пока, аутка.

4 Аноним 18-04-2012 15:01

Васильевич, кто бы сомневался. Дураком-то тебя никто и не назовет. Но уж больно ты зол.

5 Аноним 18-04-2012 22:00

А кто будет отвечать за безопасность нормальных детей?

6 Аноним 18-04-2012 22:56

Вроде бы, Васильевич и не дурак, но умным-то тоже не назовешь его.

7 Васильевич 19-04-2012 01:01

Вот такое чувство, что в классы еще, может, закон и не позовет дебилоидов, но сюда на сайт, уж точно, дорога прямая. Кстати, когда в каждом городе в 80-е годы по три-пять вспомогательных школ появилось, было принято негласное рещение "воспитывать" дураков на месте, в нормальных школах.

Некоторые явно проскочили - раньше нового закона на 20 лет.

Сережа-женского пола с с сайтным писателем-пьянчугой - уж точно. Вот и судите после о пользе совместного пребывания.

Но веревочке как ни виться, идиот на ровном месте всегда скажется, то бишь (=то есть - для неполно владеющих русским языком) в трех соснах запутается и себя убедительнейше явит.

Уже явил в комменте 6. Психодиагностика речи - наука точная.

8 VERONIKA 20-04-2012 22:53

Эксклюзивное образование необходимо школьникам и студентам не только с отставанием в развитии, но тем кто развивается с опережением, а не только талантливым - музыкантам, но и спортсменам, гуманитариям, естественникам, изобретателям. Школы и ВУЗы должны быть самые разные.

9 VERONIKA 20-04-2012 22:54

Инклюзия - это специально разработанный эксклюзив.

10 VERONIKA 20-04-2012 22:56

Не надо учить отдельно инвалидов и особо одаренных. Во всем надо находить компромисс и знать меру. Профессионалы умеют это делать, но им не дают.

11 Васильевич 21-04-2012 01:02

Насколько автобиографичны ваши допонятийные ощущения?

Я послезавтра прокомментирую ваш ответ, так что можете не спешить с инклюзией в дискуссию. Вы сможете.

13 Васильевич 21-04-2012 15:10

Нет. Выезд у меня. Из Кольцова в Е-бурге пишу.

Но бывает. Есть и поговорка подходящая. Умный проспится. Дурак - никогда.

14 Надежда 28-06-2013 14:29

Мы стали очень жестокими! Это ведь дети! Дети прекрасно принимают в свою среду всех детей. А дурное отношение к больным детям, это результат нашего воспитания! Нам, взрослым есть, о чём подумать, не правда ли?

15 Зулейха 17-04-2016 01:17

Я не против совместного образования. Только из-за таких детей преподавателю не хватает времени давать основную программу для всех детей, а итоге из-за одного, двух аутистов в классе, группе страдают все остальные дети, так как препод отвлекается на этих детей, им требуется больше внимания, а нормальные дети в итоге не до конца усваивают программу, только потому, что преподу физически не хватило времени. Просто, на мой взгляд, если такие дети присутствуют в школе, садике, к ним должны пристраивать дополнительно кого-либо - это тьютера или дополнительного педагога, чтобы и остальные дети не отставали от программы и эти особые дети, также могли во время получать разъяснения с особым подходом к ним

16 Елена 17-04-2016 11:38

Зулейха, я соглашусь с Вами. С виду это гуманно, но в действительности страдать будут и те, и другие дети. Приведут в класс новичков, у которых другой уровень подготовленности, им нужен другой темп подачи материала, другие способы подачи... Недаром же во многих школах классы делят на сильных и слабых, создаются гимназии, лицеи, СУНЦ, чтобы успеть дать больше тем, кто способен усвоить больше, и это приносит свои плоды. Вряд ли дети достигли бы таких же результатов, если бы учитель вынужден был учить тех и других. Такое нововведение не внушает доверия ещё и потому, что его реализация пришлась на годы реформирования российской школы, и каждая реформа -это очередная ложка дёгтя в бочке мёда. Становится только хуже. Вполне возможно, что и в этом случае целью является развал образования на всех уровнях.

17 Татьяна В. 21-04-2016 06:45

Пример из жизни. В первом классе 30 детей. У "особенного" ребенка,как только учитель "отвлекается"на других детей, начинаются приступы агрессии. Переворачивает парты, кидается всем, что под руку попадет, бьет того,кто ближе,а то и норовит ручкой в глаз. Образовательного процесса в классе нет. Учительница защищает детей как может,в синяках и с заявлением об увольнении,родители детей в гневе, родители необычного ребенка в претензиях- не создали условия, слишком шумно в классе (их 30 еще не научившихся молчать на уроках и на переменах!).Три катастрофы сразу:уволится учитель-других желающих нет, как не допустить вреда здоровью детей и сам ребенок в приступах близок к нервному срыву. Кому,спрашивается, хорошо?

Выход мы нашли. Но это только первый год обучения...

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)