Для студентов и преподавателей российских вузов создадут свой кодекс корпоративной этики

Просмотров: 4547Комментарии: 4
ОбразованиеОбщее в образовании

Для студентов и преподавателей российских вузов создадут свой кодекс корпоративной этикиРоссийские вузы будут все больше напоминать бизнес-предприятия: в скором времени в учебных заведениях появится свой кодекс корпоративной этики. По пожеланию главы государства Владимира Путина Российский союз ректоров поручил вузам обдумать положения кодекса и вывести требования, обязательные для всех учащихся и преподавателей. Кто будет следить за выполнением этих правил, и будут ли наказывать студентов-бунтарей и хамов-педагогов, узнал «МК».

Здороваться со старшими, не жевать во время разговора — эти правила поведения знает любой мало-мальски воспитанный человек. Но одного только воспитания оказалось недостаточно, раз учебным заведениям понадобился дополнительный свод правил.

— 25 июня Союз ректоров обратился к вузам с предложением создать единый кодекс этики, — рассказывает Ольга Каширина, генеральный секретарь Российского союза ректоров. — Необходимо интегрировать связи со студенческой корпорацией, так как преподаватель и ученик не могут существовать отдельно друг от друга. Важная задача этого документа — развивать «горизонтальные» связи между учителем и студентом. Мы предлагаем определить даже не сам кодекс, а некоторые ценностные рамки.

Но кто и как будет следить за соблюдением этих правил поведения? В бизнесе все ясно: нарушил этикет — замечание, три замечания — выговор, три выговора — увольнение. Насчет методов контроля мнения ректоров расходятся.

— По кодексу можно будет оценивать, например, деятельность преподавателя, — считает ректор Белгородского технологического университета Сергей Глаголев. — И, если преподаватель не соответствует нормам, это должно учитываться при выплате ему зарплаты.

А что со студентами — лишать положенной по закону стипендии? В таком случае учащегося по контракту, видимо, нужно будет просто отчислять.

— Кодекс должен носить исключительно рекомендательный характер, — не согласен Валерий Теличенко, ректор МГСУ. — Наказывать — это гиблое дело, нужно строго рекомендовать.

Но в таком случае кодекс превратится в еще один документ, который никто не читает. Вдобавок к университетскому уставу, который есть в каждом вузе и положения которого нередко становятся сюрпризом как для преподавателей, так и для учащихся.

— Допустим, этот документ будет рекомендательным, — говорит ректор ВГИК Владимир Малышев. — И что мы будем делать дальше? Создавать в вузе систему нетерпимости для тех, кто не соответствует нормам? Если педагог совершил неприличный, антиобщественный поступок, его и так уволят. Когда я учился в школе, то изучал моральный кодекс строителя коммунизма — кодекс был, а коммунизма не было. Кроме того, если бы в вузы был конкурс на места педагогов, мы бы могли выбирать в соответствии с требованиями этики. Но мы не в том положении.

Кроме всего, пока неясно, как будет происходить ознакомление университетского сообщества с этим документом. Если преподавателям еще можно прописать некоторые пункты в трудовом договоре, то студентам остается рассчитывать только на собственную инициативу и любознательность.

Однако этический кодекс может заполнить некоторые административные пробелы, которые не учитываются в вузовском уставе. И в таком виде эта идея представляется более плодотворной.

— Есть масса вещей, наказание за которые не прописано в правилах вуза, — считает Ефим Пивовар, ректор РГГУ. — Например, списывание или плагиат. Студенты часто скачивают курсовые и рефераты или заказывают их за деньги, но максимум, что может сделать с этим преподаватель, — не принять работу. В кодексе могли бы быть рекомендации на этот счет. Или мошенничество, когда учащиеся приносят фальшивые справки о болезни, — с этим тоже нужно бороться. Необходимо посмотреть опыт вузов и сделать выводы. Но этический кодекс не должен становиться подобием уголовного, со статьями и наказаниями за «преступления». Это будет попросту некрасиво.

Оригинал: http://www.mk.ru/social/article/2012/07/08/723135-studentov-nauchat-vezhlivosti.html

Комментариев: 4 RSS

1 Аноним 09-07-2012 17:54

"..Если преподавателям еще можно прописать некоторые пункты в трудовом договоре, то студентам остается рассчитывать только на собственную инициативу и любознательность...."

а в чем проблема довести под роспись с начала обучения?

"....Но этический кодекс не должен становиться подобием уголовного, со статьями и наказаниями за «преступления»....."

уголовные статьи и наказания тоже не плохо бы довести под роспись - пригодится в будущем....

2 Васильевич 09-07-2012 19:32

Ура. Следующий кодекс - по умности:

его первый параграф начать так. "Всякий работающий, особенно ректор, умен по определению, особенно ректор".

И дураков сразу убавится-то...

3 Краснов 10-07-2012 09:02

Если я нарушу эту торжественную клятву, пусть меня покарает суровая рука моих товарищей...

тем паче, что перед законом-то я всё равно останусь чист.

4 Комментатор 1128 18-07-2012 21:23

Как мне представляется - это гиблое дело. Нужно в принципе допустить возникновение таких кодексов и установить некоторые их этические и административные границы. Однако каждый пункт подобного документа должен быть выработан теми, в отношение кого он будет применяться. То есть преподаватели и студенты именно такого-то вуза должны совместно решить, какие стороны вузовской жизни должны быть охвачены кодексом и какие санкции могут быть наложены на нарушителей. Если же из министерства спустят унифицированный, казенный документ, то восприниматься он будет как очередная, бесцеремонно навязанная искусственная инициатива чиновников, как имитация преобразований.

Вообще настоящий этический кодекс есть дело совершенно добровольное и безупречно демократическое. Вплоть до того, что люди имеют право и отказаться от принятия подобного документа. К нам пришла болонская система без всякого обсуждения с общественностью, тем более с профессионалами, студентами.... Просто так, по разным причинам, угодно было власти. Я не знаю таких преподавателей, которые бы её не ненавидели, наверное нет таких студентов, которые в открытую бы над ней не смеялись...

Запад выращивал свои формы образования из реальностей собственного, местного бытия, Мы же подобно обезьянам только нелепыми гримасами отражаем возможно действенные приемы жизни.

Заимствование может быть успешным только если люди будут иметь возможность активно участвовать в процессе преобразования, а не принимать указания очередного гения-реформатора.

Оставьте свой комментарий!

Дорогие пользователи! У нас принято указывать настоящие имена.

(обязательно)